Жизнь / История / 24 декабрь 2020

"Опа! Анапа" или зачем ехать на популярный курорт

За курортом в Краснодарском крае на берегу Черного моря прочно закрепилась репутация детского. Не все знают, что город благодаря уникальному географическому положению с середины XIX века развивается как бальнеологический и климатический курорт. Горные леса Кавказского хребта, Черное море и лиманы, живописные долины Таманского полуострова создают мягкий средиземноморский климат.

"Опа! Анапа" или зачем ехать на популярный курорт

Также Анапу называют центром русской Шампани. Климат, широта и состав почвы идентичны французской провинции. А солнечных дней намного больше (минимум 295). Большой плюс - близость к Москве (около 1500 км). Добираться удобно даже на собственной машине, не требуется преодолевать горные серпантины.

Немного истории

В древности на территории современной Анапы располагался античный город Синдская гавань, позднее переименованный в Горгиппию. В XIV веке генуэзцы основали колонию Мапа и возвели оборонительные укрепления, которые пережили поход Тамерлана в 1395.

В 1475 году территория перешла во владение Османской империи. В 1781 турки построили крепость, которая неоднократно переходила из рук в руки во время русско-турецких войн. В 1829 Анапа окончательно присоединилась к Российской империи и в 1846 по указу Николая I получила статус города. В 1866 здесь появились первые курорты. Инфраструктуру, полностью разрушенная в Великую отечественную войну, восстановили в 1950-х. В 2011 году присвоено звание "Город воинской славы".

Оздоровительный туризм

[img]"[/img]

Курортный потенциал черноморского города первым разглядел и оценил доктор Будзинский Владимир Адольфович. Он создал комплексы для лечения широкого спектра заболеваний. Терапия строилась на использовании самых современных по тем временам методов оздоровления и уникальных особенностей Анапы.

Медик был уверен, что полезными свойствами обладали морская и минеральная вода, горный воздух, грязи, козье молоко и виноград.

В 2011 Международная федерация бальнеологии и курортологии присвоила Анапе почетное звание "Лучший бальнеологический курорт мира". Город, практически не имеющий аналогов по одновременному присутствию оздоравливающих факторов, сегодня функционирует как круглогодичный курорт водо-бальнео-климато-грязелечения.

[img]"[/img]

Широко применяются водорослевые, парафиновые и глиняные обертывания, фитотерапия и ингаляции, иглорефлексотерапия и гирудотерапия. Используются озокерит и горный воск. Пациенты посещают бюветы с минеральной водой и геотермальные зоны. Грязь добывают из грязевых вулканов Витязевский и Чембарский.

Отдых с детьми

Береговая линия состоит из песчаных пляжей (42 км) и галечных (12 км). Вход в море везде пологий. Галька ровная и круглая, песок мелкий и мягкий.

Благодаря мягкому средиземноморскому климату и прохладному ветру с моря летний зной переносится легче. Анапа - лидер среди курортов Краснодарского края по количеству солнечных дней. Купальный сезон длится с начала мая по начало октября. Мелководье хорошо прогревается, летом температура воды редко опускается ниже 25 градусов. Городские пляжи оборудованы всем необходимым (от душевых комнат до разнообразных детских развлечений).

[img]"[/img]

Вход свободный, заплатить придется только за дополнительные услуги. Развитая курортная инфраструктура позволит найти жилье на любой вкус и кошелек (от люксовых отелей до гостевых домов).

Достопримечательности

К визитным карточкам Анапы относят археологический музей Горгиппия, морской и дендрологический Утрешский заказник (связанный с легендами о Ясоне и аргонавтах и Прометее), озеро Абрау (маленькая Швейцария на Черном море), завод шампанских и игристых вин "Абрау-Дюрсо" и Кипарисовое озеро в селе Сукко.

Смотровые площадки "Парящий орел" и "Ласточкино гнездо" на Лысой горе позволят насладиться захватывающими панорамными видами. Любителям природы понравятся экскурсии в дельфинарий и на крокодиловую ферму.

Агротуризм и гастротуризм

[img]"[/img]

В последние годы в Краснодарском крае активно развивается гастрономический и аграрный туризм. Туристов привлекает местная кухня (черноморские мидии и настоящий кубанский борщ, тушеная барабулька, шашлык и сладкая чурчхела) и возможность поучаствовать в сборе чая и винограда. Популярностью пользуются конные прогулки, рыбалка и охота, дегустации местных вин.

RUSSIA WINTER CAUCASUS

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х