Жизнь / История / 24 декабрь 2020

Какие города в России основали немцы?

Какие города в России основали немцы?

Немецкие колонисты начали стекаться в Российскую империю еще в конце XVII-го века - по призыву русских царей. Трудолюбивые германские ребята быстро осваивали обширные новоприсоединеные земли, строили тут цветущие города и селения.

В России немцами за сотни лет было основано немало больших городов и малых сел. Некоторые носят немецкие же названия, некоторые - нет.

Сегодня узнаем, какие же именно крупные населенные пункты основаны в нашей стране именно немцами.

Омск

Один из крупнейших городов России, миллионник, справедливо претендующий на звание столицы Сибири и одного из центров нашей страны.

Заложил этот город в 1716 году, как надежную крепость на южных азиатских рубежах Российской империи, генерал-майор Иван Дмитриевич Бухгольц, чьи родители перебрались из Германии в наши палестины еще в середине XVII-го столетия служить Алексею Михайловичу.

Калининград

[img]"[/img]

Этот город немного выбивается из нашего списка. Ибо основан был как Кенингсберг (Королевская гора) еще в начале XIII века немцами и для немцев. А позже входил в состав Германии еще примерно 700 лет - до самого конца Второй мировой войны.

Однако, теперь это Калининград, вполне себе российской город - самый западный областной центр нашей страны.

Екатеринбург

Право на основание промышленной столицы Урала получил от Петра I в 1722 году горный инженер и генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин, прозванный в России Вилимом Ивановичем. Немец, уроженец городка Зиген в немецкой области Северный Рейн-Вестфалия.

Ныне миллионник Екатеринбург основан был на месте стоявших здесь прежде нескольких заводов и старообрядческой деревеньки. Назван был, кстати, в честь супруги Петра императрицы Екатерины I (Марты Скавронской) , а вовсе не Екатерины II, как многие думают.

Петергоф

[img]"[/img]

Знаменитый город дворцов и танцующих фонтанов под Санкт-Петербургом основан был благодаря стараниям генерал-фельдмаршала, немца по национальности, Бурхарда Миниха, убедившего Петра I перенести сюда свою резиденцию.

Отсюда, кстати, идет и название Петергоф = Peter Hof , т.е Петров дворец (или двор). Петергоф одно время и звался Петродворцом же.

Пятигорск

Этот знаменитый курорт на юге России, центр Кавказских минеральных вод, основан был как Константиногорская крепость в 1780-м году.

Строительством этого стратегического форта ведал обрусевший немец Иван Якоби, знаменитой российский генерал от инфантерии (пехоты), представитель известной немецкой династии, служившей еще Петру I.

Миллерово

[img]"[/img]

Один из крупнейших (под 40 тысяч жителей) райцентров Ростовской области. Город воинской доблести. Основан был обычным немецким колонистом Иваном Миллером еще как хутор переселенцев из Германии в 1768 году.

***

А какие еще города, основанные немцами в России, вы знаете?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х