Жизнь / История / 25 декабрь 2020

Сможет ли Грузия вернуть Абхазию и Южную Осетию?

В прошлой статье я писал о том, почему Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. Но сегодня мне бы хотелось продолжить эту тему и попытаться ответить на вопрос о том сможет ли Грузия вернуть свои потерянные территории?

Сможет ли Грузия вернуть Абхазию и Южную Осетию?

Еще перед Карабахским кризисом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии и пообещала вернуть эти территории в течении своего президентского срока. Так же в связи с 12-ой годовщины пятидневной российско-грузинской войны премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил:

«Исполняется 12 лет, когда наша страна в новейшей истории перенесла тяжелейшие дни. Российско-грузинская война в 2008 году привела к гибели сотен наших граждан, в том числе мирного населения, оставила раны и тяжелые последствия»

Правда, своё мнение грузинский премьер-министр Гахария выразил в соцсетях, (материал взят из газеты eadaily.com)

Во время войны в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, Грузия официально занимала нейтральную позицию, так как с обоими враждующими странами имела хорошие отношения. Однако в душе грузины всё же проявляли симпатию к азербайджанскому народу, который на их взгляд хоть и военным путем, но законно возвращал свои потерянные территории. И после мирного соглашения от 10 ноября 2020 года официальные власти Грузии с воодушевлением стали смотреть на свои потерянные территории, ведь если Азербайджану удалось вернуть свой Карабах, то значит, и Грузия также сможет вернуть Абхазию и Южную Осетию. Но каковы шансы Грузии повторить успех азербайджанцев, вернув силовым путем свои потерянные территории?

Что ж, давайте рассмотри несколько важных моментов, которые отличают статус Абхазии и Южной Осетии от того же Нагорного Карабахе, итак:

1) Правовой статус. Если независимость Нагорно-Карабахской республики не была признана ни одной страной мира (даже Арменией), то правовой статус Абхазии и Южной Осетии признан пятью странами мира, это Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Да, конечно весь мир, особенно Западные страны и Грузия не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, однако даже в правовом моменте эти критики попали в свою собственную ловушку. Ведь Россия в ответ на их критику приводит им в качестве контраргумента государство Косово, которое было признано независимым без одобрения Сербии. Двойные стандарты получаются, значит, независимость Косово от Сербии Запад признаёт, а вот волеизъявление абхазского и югоосетинского народов они учитывать не хотят.

[img]"[/img]

2) Ассоциативные отношения Абхазии и Южной Осетии с Россией. Формально Абхазия и Южная Осетия сегодня заявляют о себе как независимые государства, однако по факту эти страны являются если не российскими регионами, то государствами имеющие ассоциативные отношения с Россией. Также у жителей Абхазии и Южной Осетии российское гражданство, они получают российскую пенсию, а денежной волютой этих двух республик является российский рубль. Абхазы и югоосетины могут спокойно перемещаться по территории России, так как между странами безвизовый режим. Таким образом мы видим, что за 12 лет независимости у Абхазии и Южной Осетии развиты сильные интеграционные отношения с Россией, которая также готова и защищать своих граждан от любой внешней агрессии.

3) Российские военные базы. Для защиты своих граждан Россия разместила на территории Абхазии и Южной Осетии свои военные части (7-я и 4-я российские военные базы). Поэтому в случае попытки Грузии военным путем вернуть свои утраченных территории, обернутся для не печальными самой последействиями последствиями. Ведь у России военный потенциал гораздо выше, чем у Грузии, стоит хотя бы вспомнить события пятидневной войны в 2008 году.

[img]"[/img]

Вывод. Исходя из вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что Грузия если и сможет вернуть Абхазию и Южную Осетию, но только в качестве своих независимых союзников, с которыми она сможет иметь равные и партнерские взаимовыгодные отношения.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х