Россия / Чечня / 25 декабрь 2020

Как и когда в Чечне появились казаки?

Как и когда в Чечне появились казаки?

Терские казаки - один из коренных народов севера Чеченской Республики. Весьма интересно узнать историю этих людей.

Итак, появление вольных поселенцев-казаков по Тереку и Сунже кавказоведы обычно относят примерно к XVI-му столетию.

Существует версия, что казачество пришло сюда откуда-то из рязанских мест. Есть и мнение, что переселялись в эти места и донские казаки, а также казаки с Хопра и Волги. Говорят и том, что сами первыми казаками на Тереке стали бежавшие из ордынского плена русичи. Возможно, впрочем, что Терское казачество - результат слияния в единое общество всех этих людей.

Пополняли ряды терского казачества и представители коренных горских народов. Впрочем, немало казаков уходило и к горцам...

В Чечне казаки селились на гребнях - невысоких возвышенностях у берегов рек. За что и получили свое второе название - гребенские или гребенцы. Гребенские казаки заводили обширные торговые и культурные контакты с чеченскими соседями, с которыми по большей части жили в полном мире. Казаки учились у вайнахов ведению хозяйства в местных засушливых условиям, помогали им противостоять наседавшим с юга персам.

Терскими казаками в разное время был основан целый ряд населенных пунктов на севере Чечни: станицы Шелковская, Наурская, Николаевская, Ищерская, Мекенская и т.д.

Примерно к 1570-м годам под эгидой Руси на севере современных Чечни и Дагестана складывается уже полноценное Терское казачество с центром в городке Терки. Правда, довольно своевольное, не особо любившее исполнять все приказы из Москвы. Более того, терские казаки довольно долго придерживались старообрядчества, которое так преследовали русские власти.

[img]"[/img]

Окончательно политически подчинить себе терских казаков Россия смогла лишь к середине XVIII-го веке. После чего и началось собственно мощное русское наступление на Кавказ. На острие атаки которого и пошли терские казаки, отлично знавшие родной край, его народы и обычаи.

Подлинным расцветом для терских казаков стал конец XIX-го века и начало XX-го, когда по царскому указу практически весь Северный Кавказ входил в так называемую Терскую казачью область со столицей во Владикавказе.

Казачьи станицы тогда стояли по Тереку и Сунже, занимая значительные части равнинных Чечни и Ингушетии. Что рождало определенную социальную напряженности между казаками и горцами: земли пахотной уж очень на всех не хватало.

С 1917 года для терских казаков настали уже непростые времена. В гражданскую войну казачество это в массе своей поддержало белую, а не Красную армию. Терские казаки вели жестокие стодневные бои за Грозный, пытаясь отбить город у большевиков. За что резонно получили серьезное наказание от победившей советской власти: множество терских казаков было навсегда выселено на русский север, а их станицы вместе с землей переданы горским народам.

Еще один серьезный удар терское казачество испытало в годы чеченских войн, когда многие казаки вынуждены были из-за военных действий покинуть родину - Шелковской, Наурский районы ЧР.

Интересно, что во время первой чеченской войны в Чечне был создан так называемый Ермоловский полк из казаков. Но затем по приказу сверху его расформировали - видимо, из-за нежелания окончательно ссорить чеченцев и казаков.

В дальнейшем терское казачество в Чечне уже в том прежде виде полностью не возродилось. Хотя сегодня казаки по-прежнему небольшим числом живут по Тереку в Чеченской Республике. Здесь открыты православные храмы, где проводятся христианские службы. Так что, казачье наследие в Чечне еще живо.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х