Россия / Чечня / 25 декабрь 2020

Зелимхан Хангошвили. Кем был чеченец, из-за которого немцы хотят ввести санкции против России

Зелимхан Хангошвили. Кем был чеченец, из-за которого немцы хотят ввести санкции против России

Чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили был таинственно ликвидирован неизвестными в Берлине прошлым летом. Прямо посреди бела дня.

Вокруг его имени все никак не утихает скандал: Германия обвиняет во всем случившемся российские спецслужбы, высылает из-за Хангошвили наших дипломатов и говорит о введении против РФ нового пакета санкций.

Давайте же сегодня узнаем подробнее, кем был этот самый Хангошвили и кто же на самом деле мог его устранить.

Итак, Тамерлан Хангошвили был чеченцем. Но не из самой Чечни, а из соседнего Панкисского ущелья Грузии, где издавна компактно живут чеченцы-кистинцы. Мусульмане по вере, но зачастую обладатели фамилий с традиционно грузинскими окончаниями -швили. Сам Зелимхан - уроженец селения Дуиси.

Путь Зелимхана

[img]"[/img]

Нареченный в честь знаменитого чеченского абрека XIX-го века Зелимхана, Хангошвили принимал участие во второй чеченской войне. Воевал в отряде Шамиля Басаева. Командовал отрядом примерно в 60 человек.

Позже присягнул на верность так называемому «Имарату Кавказ», запрещенной в России организации, мечтавшей создать на Северном Кавказе исламское теократическое государство.

Позже Зелимхан перешел на сторону Грузии. В августе 2008-го года Зелимхан Хангошвили, собрав отряд в 200 штыков, планировал воевать против российской армии на стороне Грузии. Однако конфликт в Южной Осетии быстро закончился. И Зелимхан в Цхинвал попросту со своими людьми добраться не успел.

Зато в 2012-м году Зелимхан принял участие на стороне грузинских сил в спецоперации против чеченских боевиков (своих же бывших "коллег" ) в ущелье Лопота. Кроме того, появилась информация о том, что Зелимхан - информатор российской разведки.

Эти факты навлекли на Хангошвили жуткую нелюбовь со стороны многих земляков. И Зелимхан, в страхе за свою жизнь, вместе с женой Мананой и четырьми детьми бежал из Грузии на Украину, затем в Швецию и Германию, где обосновался в Берлине

[img]"[/img]

Как видим, кому надо, тот быстро нашел Хангошвили и в Европе... Россия свою причастность к произошедшему в Берлине напрочь отрицает. Но германские правоохранители убеждены: "политического беженца" отыскали первыми именно российские спецслужбы.

Для ФРГ сам факт того, что на ее территории такое случилось с беженцем - огромный удар по престижу страны на международной арене. Тем более, что хотя сам Зелимхан просил немецкие власти обеспечить ему охрану, так секьюрити не добится. Потому немцы жутко и недовольны. Ищут скорее на кого взвалить вину. И лучший вариант тут - Россия.

Хотя, повторимся, врагов у Зелимхана и среди своих немало было. А российским правоохранителям он в последнее время особенно и не вредил.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х