Россия / 25 декабрь 2020

Крокодиловый Новый год в двадцатые и тридцатые: никакого Деда Мороза!

Привет, друзья! Готовитесь к Новому Году? Я что-то нет. Хоть и пошел вчера снежок, а настроение не праздничное - хочется писать, работать. Потому даже этот пост получился не праздничным, а скорее интересным. Для меня, по крайней мере.


Итак, у меня тут случилось "открытие": обнаружила, что в двадцатые годы первые номера "Крокодилов" были совсем не новогодним. Да-да, я понимаю, что это было известно большинству моих подписчиков. Я и сама в курсе, что елочка была объявлена вне закона. Но одно дело знать, а совсем другое увидеть.

Вот так выглядел самый первый номер "Крокодила", он вышел в январе 1922 года. Тогда еще "Крокодил" был приложением к "Рабочей газете":

Крокодиловый Новый год в двадцатые и тридцатые: никакого Деда Мороза!

-Неожиданное приложение

Знаете, а вот таким агрессивным как в двадцатые товарищ Крокодил не был никогда! В шестидесятые это вообще такая милаха! Ну, продолжим.
В 1926 обложка была посвящена злым буржуям, впрочем Новый Год тут, как видим упоминается:

[img]"[/img]

НОВОГОДНЯЯ БОНБОНЬЕРКА (Локарнский пакт)
Шила в мешке не утаишь

К моему удивлению, слово "бонбоньерка" в России очень редко употребляется в наши дни, говорят "коробка конфет". А в двадцатые это французское слово было еще в ходу. Про Локарнский пакт я не слышала. Пришлось нырять в Википедию Оказывается, это договор, подписанный 1 декабря, согласно которому в Лигу Наций вступила Германия. Знали в СССР, чем это закончится!

В 1928 взор карикатуристов обратился к внутренним проблемам:

-Граждане, потише!. Приема сегодня не будет, - товарищ заведующий изволили запереться в уединении: занимаются самокритикой за весь истекший год, согласно указаниям свыше.

Зато на обложках январских журналов тридцатых часто появлялся другой персонаж - мальчик Новый Год. Только вид у него был непраздничным, как и сами обложки. Выглядел товарищ Новый год примерно вот так:

[img]"[/img]

-А почему же меня никто не встретил?
-Опоздали вы, гражданин: в СССР по пятилетке уже к тридцать первому году подбираются!

Вот так вот. Кто о чем, а советский журнал об индустриальных достижениях даже в праздник.

А первым праздничным номером с елочкой и Дедом Морозом порадовал ...1937. Январь. Еще ничто не предвещает, как говорится. Но на самом деле, никакой это не Дедушка Мороз. Это.. Старый год, 1936! Он эстафету передает молодому!

[img]"[/img]

СТАРЫЙ ГОД (новому) -Ну и ребята! Прямо жалко с ними расставаться!..

Думаете, после 1937 обложки стали праздничными? Нет. Такими они стали много позже. Но об этом в следующий раз. А пока - с наступающим! пусть он будет добрым.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х