Якутия намерена стать лидером по конкурентоспособности человеческого капитала
Глава Якутии в четверг 24 декабря огласил ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
РИА «SM-News» писало, Айсен Николаев подвел итоги уходящего года и сформулировал основные задачи на 2021-й и ближайшую перспективу.
Глава Якутии заявил, что пандемия не остановила работу промышленности, отраслей жизнеобеспечения, транспорта и агрокомплекса региона. Предоставленные главой государства субъектам федерации широкие полномочия позволили ввести разные уровни ограничений: в Арктической зоне, сельских территориях и городах.
«Якутия в числе первых регионов страны отреагировала на экономические вызовы, и уже в апреле приняла три пакета антикризисных мер. За счет всех источников на поддержку населения, здравоохранения и экономики направлено 32 млрд рублей. Помощь в виде выплат и пособий на общую сумму 8,5 млрд рублей получили 160 тысяч семей с детьми, 12 тысяч безработных якутян», — подчеркнул Айсен Николаев.
Руководитель Якутии привел цифры: свыше 1 млрд рублей было адресовано на поддержку малого бизнеса, 12 000 бизнесменов воспользовались субсидиям и дополнительными налоговыми преференциями. Власти оказали помощь системообразующим предприятиям в объеме 5,9 млрд рублей в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам.
В Послании Госсобранию глава Якутии, в частности, поручил проработать новые механизмы трудоустройства якутян в отраслях реального сектора, отметил постепенное восстановление экономики региона и важность реализации энергетических проектов, заявил, что антикризисные меры позволили сохранить производство АК «АЛРОСА», в 2021 году начнёт действовать новый механизм субсидирования производства молока, а до 2024 года построят и реконструируют 16 якутских аэропортов.
Ил Дархан назвал предпринимательство главным фактором повышения доходов якутян, поставил задачу отремонтировать не менее 45 км улиц в Якутске, призвал снизить давление на бизнес и поручил продолжить улучшение делового и инвестиционного климата.
Айсен Николаев считает, что обеспечение арктических районов продовольствием требует комплексного решения. Он анонсировал запуск в следующем году креативного кластера «Квартал Труда» в Якутске и отметил роль цифровых сервисов в борьбе с коронавирусом.
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ
Поэтому объяснимо, что глава Якутии назвал особой зоной внимания в этом году сбалансированность государственного бюджета.
«Благодарю правительство республики за большую работу, в результате которой, вопреки самым негативным прогнозам, удалось выйти на стабильное исполнение бюджетных обязательств этого года и подготовить сбалансированный бюджет на 2021 год», — сказал глава региона.
Проведена точечная работа с каждым крупнейшим налогоплательщиком, с федеральными органами исполнительной власти. Выплаты нефтегазовых компаний помогли компенсировать выпадающие доходы от алмазодобычи. В результате, налоговые доходы госбюджета превысили прошлогодний показатель на 7, 5 млрд рублей.
Республика получила дополнительную федеральную поддержку в размере 6 млрд 800 млн рублей. Эти средства направлены на здравоохранение, на заработную плату и социальное обслуживание. Прежде всего, бюджет гарантирует стабильность уровня жизни якутян.
Несмотря на всю сложность экономической ситуации, удалось сохранить социальную ориентированность бюджета и на предстоящий год. В отличие от прошлых лет, в полном объеме защищены расходы на образование, на обеспечение коммунального комплекса.
«У нас есть основа для восстановления роста экономики. А значит, мы сохраняем направленность на решение стратегических задач развития республики», — резюмировал Глава Якутии.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
Важные задачи и текущие реалии требуют грамотных управленческих решений. Айсен Николаев озвучил предложение по реформированию Ил Тумэна — Государственного собрания Республики Саха.
«В 2021 году предстоят выборы в Государственную Думу. Они должны организованно пройти в стабильной обстановке, чтобы якутяне имели возможность ответственно сделать свой выбор, и республика была достойно представлена в высшем законодательном органе страны», — подчеркнул Айсен Николаев в Послании.
Глава Якутии уверен, что республика никак не может оставаться в роли статиста федерального законодательного процесса, стараясь только успевать за быстрыми изменениями.
«Якутия должна снова стать лидером законотворчества, как это было в 90-е годы!» — заявил Айсен Николаев.
Он призвал народных депутатов, общественность республики еще раз подумать о реформировании парламента и рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу уже со следующего созыва. Так, увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе до 35, при существенной оптимизации аппарата, позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность законотворчества.
А партийное представительство Айсен Николаев предложил сократить до 25% депутатского корпуса, существенно увеличив число депутатов-одномандатников, наиболее приближенных к народу.
Глава республики убежден, что парламент Якутии должен быть лидером среди региональных законодательных собраний.
РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Айсен Николаев считает определяющим фактором благополучия жителей Якутии высокий уровень развития медицины. По его словам, даже в условиях мобилизации системы здравоохранения на борьбу коронавирусом усилия якутских властей сконцентрированы на первичном звене здравоохранения.
По нацпроекту «Здоровье» в районах республики в 2020 году вводится 18 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Завершается строительство больницы с поликлиникой на 180 посещений в Батагае. В 2020 году были открыты центры амбулаторной онкологической помощи в Вилюйске, Олекминске, Покровске и Ленске.
По Плану развития здравоохранения в промышленных районах в Ленске открыто сосудистое отделение. Закуплен ангиографический комплекс для сосудистого отделения Нерюнгринской ЦРБ. Теперь жители Южной Якутии смогут получать высокотехнологичную медпомощь, не выезжая в Якутск или центральные города России. На 28 декабря в Нерюнгри намечено открытие после капитального ремонта детской поликлиники по программе поддержки развития центров экономического роста Дальнего Востока.
В 2020 году Якутия в числе первых регионов защитила программу модернизации первичного звена здравоохранения. Финансирование программы на ближайшие пять лет составит почти 13 миллиардов рублей, из которых 90% – федеральные средства.
Особое внимание будет уделено районному уровню. Будут построены современные корпуса поликлиник и стационаров 12 центральных районных больниц. Глава Якутии анонсировал начало возведения больничных комплексов в Чурапче, Вилюйске, Ытык-Кюеле, Усть-Мае, Хонуу уже в 2021 году.
Айсен Николаев убежден, что строящиеся в настоящее время в Якутске на выделенные федеральным бюджетом средства кардиологический и онкологический центры станут ведущими учреждениями высокотехнологичной медицинской помощи на Дальнем Востоке.
А якутскому правительству дано поручение в короткие сроки завершить разработку ПСД и приступить к возведению республиканской клинической инфекционной больницы на 245 мест с привлечением федеральных средств.
2021 год в Якутии Айсен Николаев объявил Годом здоровья.
«Столкнувшись с тяжелейшими рисками и угрозами здоровью людей, мы должны сделать ответственный шаг и начать преобразования в обществе для сохранения и приумножения благополучия якутян. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, нет ничего важнее, чем забота о нем», — констатировал глава региона.
Он поручил якутскому правительству к 1 февраля подготовить для утверждения проект стратегического указа главы Республики Саха в сфере здравоохранения на период до 2025 года. Для координации ее исполнения в Якутии будет создан Совета по благополучию и здоровой жизни при главе региона с участием представителей профессиональных сообществ, ученых, экспертов и лидеров общественного мнения.
Айсен Николаев объявил стратегическую инициативу республики – «Здоровый якутянин – здоровая Якутия»!
АРКТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР И СТОЛЕТИЕ ЯКУТИИ
Глава Якутии убежден, что празднование 100-летие образования ЯАССР в 2022 году способно активизировать осмысление геокультурной идентичности народов республики.
«В свете заявления Президента страны о том, что Россия «будет прирастать» Арктикой и северными территориями, новую геокультурную идентичность Якутии можно продвигать как парадигму развития арктической республики», – отметил Айсен Николаев.
В числе системных предпосылок глава региона назвал открытие Международной арктической школы, плодотворность работы Арктического института культуры, строительство Арктического центра эпоса и искусств.
Как заявил в Послании Ил Дархана, многогранная и успешная культурная деятельность, духовность и творчество влияют на устойчивое развитие общества. А это, в свою очередь, ведет к экономическому процветанию региона.
Айсен Николаев считает важными событиями культурной сферы Якутии звание «Самый читающий регион России», выход фильма режиссера Никиты Аржакова «Тыгын Дархан», победу фильма «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова на главном российском кинофестивале «Кинотавр». Глава Якутии пообещал продолжить поддержку киноиндустрии и мультимедийного искусства, как ведущей креативной отрасли Якутии в условиях синергии государства и бизнеса.
Кроме того, он считает, что серьезный импульс развитию региона даст 100-летие республики.
Айсен Николаев в Послании региональному парламенту напомнил, что Указом главы государства вековой юбилею Якутии присвоен общероссийский статус.
«Памятная дата даст самый серьезный импульс нашему дальнейшему развитию. И главное – это событие еще раз подчеркнет миссию Якутии как неотъемлемой части великой России», – сказал Глава республики.
В планах Якутии к юбилею — строительство новых жилых домов, школ, больниц, масштабный ремонт дороги, обустройство современных общественных пространств. Отдельным направлением подготовки к юбилею станет развитие культурной среды.
К 2022 году будет завершен этнокультурный комплекс в селе Томтор Таттинского улуса по проекту выдающегося деятеля культуры Бориса Федоровича Неустроева – Мандар Уус. В этом году введены библиотека в Хандыге, Центр культуры и современного искусства имени Гагарина в городе Якутске. В Сунтаре открылся Центр народного творчества имени Сергея Зверева. 25 декабря открывается культурно-досуговый центр имени Д.Ф. Ходулова в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, а 26-го – Дворец культуры в городе Вилюйске.
В наступающем году откроется этнокультурный центр в Жиганске, драмтеатр в Нюрбе, культурно-спортивный комплекс в Зырянке. К юбилею республики приурочено строительство культурных центров в Намцах, в Черкехе Таттинского улуса, в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса. Им будут присвоены имена великих сынов Якутии Максима Аммосова, Платона Ойунского и Исидора Барахова.
Айсен Николаев не сомневается, что новые дворцы и дома культуры станут центром притяжения якутян, будут способствовать дальнейшему развитию самобытной культуры республики.
ЭНЕРГЕТИКА И ГАЗИФИКАЦИЯ
Якутии крайне важны энергетические проекты, в том числе, и в сфере альтернативной энергетики. Их реализация велась в 2020 году.
На днях в Тикси запущена ветродизельная станция — уникальный объект возобновляемой энергетики. Станцию считают символом российско-японского технологического сотрудничества. В Послании Айсен Николаев заявил, что комплекс имеет перспективы дальнейшего масштабирования. В течение года были заключены энергосервисные контракты на строительство шести подобных объектов в арктических районах Якутии.
Регион и ПАО «Газпром» утвердили Программу развития газоснабжения и газификации республики. До 2025 года от магистрального газопровода «Сила Сибири» будут газифицированы 16 населенных пунктов в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах, ещё по пяти населённым пунктам – проведены проектные работы.
«Газификация улучшит качество жизни десятков тысяч якутян, и я уверен, станет одним из ключевых стимулов экономического и социального роста районов Западной и Южной Якутии», — отметил Глава Якутии.
По его словам, в ближайшее время будет утверждена Программа потребления сжиженного природного газа в республике до 2030 года. Она регламентирует вопросы активизации использования СПГ на объектах теплоснабжения, в газификации населенных пунктов, для транспортных и сельскохозяйственных предприятий, организаций ЖКХ.
Потребление сжиженного газа в республике может достичь и даже превысить 100 тысяч тонн в год. Для обеспечения таких объемов Айсен Николаев поставил перед правительством задачу по реализации масштабного инвестиционного проекта по производству СПГ, с возможным использованием режима преференций в рамках ТОСЭР. Цель проекта — добиться реального снижения цен на моторное топливо.
В Якутии уже определены расположенные далеко от магистралей «голубого топлива» пилотные поселения для автономной газификации СПГ. В 2021 году работы начнутся в селе Качикатцы Хангаласского улуса. В пилотных Намском и Хангаласском улусах начнется перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Приняты решения, направленные на поддержку развития рынка газомоторного топлива, создания газозаправочной инфраструктуры. Наполовину снижены налоговые ставки для переведенного на газомоторное топливо транспорта, обнулен налог на имущество вводимых газозаправочных объектов.
По мнению лидера республики, надо и дальше внедрять правовые механизмы для поощрения перехода на газомоторное топливо. Надо упрощать процедуры выделения и оформления земельных участков для строительства газовых заправок. Внедрение газомоторного топлива должно дать быстрый и значимый экономический, экологический эффекты для экономики. И, конечно, для жителей региона.
ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО — ЧЕЛОВЕК
Айсен Николаев в Послании назвал одну из главнейших задач региона: к 2032 году сделать Якутию лидером по конкурентоспособности человеческого капитала.
Для этого, как заявил главы Якутии, надо создавать инфраструктуру, строить школы, образовательные и культурные центры.
При всех сложностях периода пандемии коронавируса в 2020 году в регионе введено в эксплуатацию 10 новых зданий школ. В следующем году в планах — еще не менее 12. За год построено 9 новых детсад, в 2021 году — планируется построить 15. Завершен проект по строительству объектов образования и культуры в Якутске, город получил 4 новые школы, 5 детских садов и 3 объекта культуры.
Не менее важно, по мнению Айсена Николаева, добиться того, чтобы дети с самого раннего возраста стремились заниматься наукой и технологиями, мыслить критически и креативно, работать в команде, выбирать научные и инженерные специальности.
Этим есть, где заниматься: в Якутии работает Международная арктическая школа, скоро откроется новый учебный корпус Малой академии наук, строится Центр отдыха и оздоровления детей «Полярная звезда». В районах и городах республики открываются детские технопарки, ИТ-центры и другие инновационные центры детского развития. С благотворительным фондом «Новый дом» Альберта Авдоляна подписано согласшение о создании образовательного комплекса «Точка будущего».
Якутскому правительству поручено разработать комплексные меры формирования единой экосистемы раннего и всестороннего развития детей. Ее главный принцип — доступность инновационных образовательных ресурсов для каждого юного якутянина.
Айсен Николаев уверен, что координирующую роль в развитии человеческого капитала и всестороннем развитии детей должен выполнять Целевой фонд будущих поколений. Совместно с правительством Якутии он будет работать над строительством Парка будущих поколений в Якутске и подготовкой Международных интеллектуальных игр в 2022 году.
Глава Якутии заявил, что время и запросы экономики диктуют необходимость развития еще одной составной части в развитии человеческого капитала — системы профессионального образования.
По словам руководителя региона, речь идет о создания Суперкампуса – образовательно-производственного кластера среднего профобразования в Кангалассах. Здесь будет создана современная инфраструктура для жизни и учебы, подготовки специалистов для работы в высокотехнологичных отраслях.
«Заявка очень высока – создать не только современное многопрофильное образовательное учреждение, но и сделать его культурным, общественным центром. Я уверен, Суперкампус станет драйвером развития всей долины Туймаада. А Кангалассы, где сейчас развиваются проекты ТОР «Якутия», будет дальше расти как территория будущего, как центр профессиональных компетенций международного уровня», — подчеркнул Айсен Николаев.
ТОП-10 «НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА»
Отметим, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Данные для его составления были получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Глава Якутии по 2020 года укрепил свои позиции и вошел в ТОП-10 глав субъектов федерации и губернаторов. Ил Дархан занял восьмое место среди первой группы из 25 глав регионов страны.
Составители исследования отметили, что позиции Айсена Николаева в группе лидеров «Национального рейтинга» в течение года последовательно укреплялись. Этому способствовали принятые и реализуемые грамотные управленческие и политические решения.