Россия / 25 декабрь 2020

Как проходила реализация экономических проектов в Воронежской области в 2020 году

Как проходила реализация экономических проектов в Воронежской области в 2020 году

Год 2020-й стал непростым без преувеличения для всего мира

Год 2020-й стал непростым без преувеличения для всего мира. Безусловно, кризис, связанный с пандемией коронавируса, не обошёл стороной и Россию. Снизились показатели объёмов промышленного производства, строительства жилья, увеличилась безработица, подросла относительно целевых показателей инфляция. Однако следует констатировать, что Россия проходит так называемый коронакризисный год со значительно меньшими потерями, нежели другие крупные рынки. Если по итогам года снижение объёмов ВВП в России прогнозируется на уровне ниже 4 процентов, то в США, Франции, Италии, Испании падение экономики может превысить 10-12%. Это худшие показатели для тех же Соединённых Штатов со времён Великой депрессии.

Завершающийся 2020 год даёт повод подвести определённые экономические итоги в Воронежской области. Конечно же, экономический кризис, ставший последствием пандемии, не обошёл стороной и Воронежский регион, однако, несмотря на кризис, в области в течение года было реализовано немало крупных экономических проектов – проектов с участием как отечественного бизнеса, так и с привлечением немалых зарубежных инвестиций. Многие из этих проектов способны уже в ближайшие годы принести ощутимую прибыль в виде налоговых поступлений в бюджет региона.

Один из крупных проектов, который реализует Воронежская область, состоит в развитии сельских территорий. По понятным причинам, без серьёзного внимания со стороны органов власти не может быть развития агропромышленного комплекса, а сам этот комплекс не может существовать без развитой инфраструктуры на селе. Совершенствование сельских территорий – это весомый вклад в первую очередь в гуманитарную сферу: создать условия, чтобы люди жили и работали на селе.


В последние годы решение такой проблемы стало особенно актуальным. Ведь в целом ряде районов области деревни и сёла, к сожалению, пустеют. Молодёжь, не видя перед собой особых перспектив, старается искать работу в городах. Чтобы как минимум остановиться этот процесс, а как максимум – привлекать горожан к жизни и работе на селе, и реализуется масштабный проект. В рамках этого проекта область дополнительно получила около 200 млн рублей.

Программа содержит три основных направления. Это создание комфортного жилья в сельской местности, предоставление рабочих мест (развитие рынка труда) и, наконец, развитие сельской инфраструктуры: клубы, дворцы культуры, оснащённые современными техническими средствами, развитие Интернета и сотовой связи в сельской местности.

Другой крупный проект связан с индустриальным потенциалом Воронежской области. По словам губернатора Александра Гусева, регион может войти в топ-20 российского производственного рынка.


Это достижимая цель. В 2020 году регион находится на 25-26 местах по России. Отмечается, что при развитии промышленности, при создании новых производственных кластеров Воронежская область может подняться на 5-6 строчек вверх к 2035 году. Чтобы эту задачу решить, необходимо привлечение дополнительных инвестиций. По оценкам экспертов, объёмы производства необходимо нарастить примерно на 200 млрд рублей. Это более чем существенный показатель – практически 40% от нынешних объёмов валового производства в Воронежской области. Таким образом, цель – рост производства примерно по 2-3 процента в год. В отсутствии кризисов регион показывал и существенно более высокие показатели. Правда, здесь нужно учитывать ещё и инфляцию, а потому желаемый рост – около 5% в год, что уже, конечно же, сложно без привлечения дополнительных инвестиционных средств.

В этой связи стоит отметить, что одним из драйверов роста экономики области является сельское хозяйство. В текущем году область поставила рекорд по сбору зерновых – более 6 млн тонн пшеницы, ячменя, овса, гречихи. Это позволяет полностью обеспечить регион доступными и качественными хлебобулочными изделиями, осуществлять поставки зерна в другие регионы страны, а при принятии соответствующего решения на уровне правительства Российской Федерации – и за рубеж. Ранее воронежское зерно уже экспортировали в зарубежные страны, включая Египет.

Также для развития агропромышленного комплекса в области выделены краткосрочные кредиты для аграриев. В общей сложности речь идёт о 610 млн рублей. А вместе с субсидиями было привлечено около 13 млрд кредитных рублей, которые предусматривают развитие растениеводства, животноводства, создание условий для работы в так называемых малых формах хозяйствования.

Ещё один крупный реализуемый проект в регионе – жилищное строительство, которое в конечном итоге должно повысить число собственников нового жилья. Для реализации этого проекта привлекаются частные инвестиции, а также осуществляется государственное финансирование. Воронежская область из федеральной казны в 2020 году получила 100 млн рублей в качестве прямых инвестиций строительной отрасли. Нужно подчеркнуть, что в первую очередь федеральные средства реализуются для развития инфраструктуры, включая проведение тепловых сетей, водопроводов, строительство дорог в тех или иных районах. Средства выделялись правительством Михаила Мишустина из резервного фонда кабмина.


При этом важно и то, что, как отметил глава региона, дефицита бюджета в следующем году по факту не будет. Налоговые и неналоговые доходы областной казны, как ожидается, будут в плюсе не менее чем на 5,8%. Это говорит о том, что 2020-й год создаёт определённый задел для полноценного экономического развития региона, хотя назвать год лёгким в экономическом плане в регионе вряд ли возможно.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х