Жизнь / История / 25 декабрь 2020

Как Грузия «отблагодарила» Россию захватом Сочи

В свое время старушенция Шапокляк пропела в известном мультике философскую концепцию, не утратившую актуальности по сей день: «Кто людям помогает – лишь тратит время зря: хорошими делами прославиться нельзя!»

Правота ее слов блестяще подтверждается историей народов и государств, поскольку каким бы благотворным ни было влияние одного народа/государства на другие, в конце концов последние все равно заявят, что всего этого они добились бы и сами, и даже большего.

Как Грузия «отблагодарила» Россию захватом Сочи

Хорошим примером может стать Римская империя, которую во дни ее существования не хаял только ленивый. Однако стоило ей пасть, как «освобожденные народы» проявили куда большую кровожадность, продемонстрировали еще больше несправедливости, начав царство хаоса, именуемое Темными веками.

То же самое произошло и в нашей недавней истории. Политика «освободившихся государств» может отличаться, но в одном почти все эти страны и народы единодушны: во всех их былых бедах виноваты Россия и русские, а все то хорошее что они принесли, ценности не имеет!

Вот и Грузия, которая основательно так терпела от Турции и Ирана, а заодно от своих соседей по региону и собственной феодальной раздробленности, решила обратиться к России за помощью, которую и получила.

Нельзя сказать, что российская власть была прям идеальной – она таковой не была, – но и никаких зверств и разорений она тоже не чинила.

Не успела Грузия присоединиться к России, как местная знать сразу решила, что она и сама справилась бы со всеми проблемами и даже лучше чем Россия! В результате решила пригласить всех российских чиновников на бал, да и убить их всех.

Заговор был раскрыт, и тех, кто планировал массовое убийство, просто сослали подальше. Такая вот зверская была эта Российская империя.

Здесь важно отметить, что 99% грузин к этим делам вообще отношения не имели, им было все равно и к русским они относились отлично. Как всегда за всей мутью стояла знать, к которой простые люди испытывали не больше любви, чем русские к своим помещикам. Увы, политику творит не простой народ.

Так продолжалось весь XIX век, и, хотя строились многочисленные школы, а страна уверенно и быстро перешла из феодализма в достаточно развитый капитализм, плюсом это не считалось, и все столетие среди политически активного меньшинства продолжалось нытье и жалобы на российскую власть.

Наконец империя пала и на Кавказе началось примерно то же, что мы имели сомнительное счастье наблюдать в 1990-х. Россия и русские стали виноваты во всем, получили статус оккупантов, а параллельно с этим стали буйным цветом цвести такие дивные цветочки как межнациональные конфликты, которые так жестоко подавляла злая Москва, как джихадизм, религиозный фанатизм, кровная месть и банальные междоусобицы.

Естественно под это дело громко кричали о свободе (в данном случае Грузии), не замечая при этом, как все более сильным становится влияние других крупных игроков – Британии, Турции и Германии. Именно так было после гибели Российской империи.

В 1917 году сначала был создан Закавказский комиссариат, лидирующее положение в котором имели местные меньшевики и националисты, люто ненавидевшие Россию.

Плоды не заставили себя долго ждать. Уже через несколько месяцев Турция решила воспользоваться моментом и вернуть то, что не могла себе позволить, когда здесь была Россия.

Когда это стало очевидным, армяне высказались за то, чтобы остаться в составе России на правах автономии и за переговоры с Турцией. Азербайджан был более дружественно настроен по отношению к туркам, но и русских не чурался, понимая, что страна развивается и ей нужны кадры.

Наиболее агрессивно по отношению к России была настроена Грузия. Турки между тем захватывали все новые территории, и сопротивление им оказывали только русские добровольцы и армяне.

Весной 1918 года Германия и Турция поделили влияние на Кавказе. Турция получала права на Азербайджан, большую часть Армении и часть Грузии, тогда как остальное получала Германия. Параллельно регионом заинтересовались британцы.

Уже в мае 1918 года Закавказский сейм «приказывает долго жить», и Армения, Грузия и Азербайджан добиваются того, о чем мечтали все националисты – становятся независимыми! «Ура, товарищи!» Пьем шампанское, ибо теперь-то и должна начаться эра счастья, процветания бесконечных побед!

Увы, свобода от «Тюрьмы народов» как-то была подпорчена тем, что в том же месяце, когда была объявлена независимость Грузии, там появились первые германские войска. Разумеется, Германия позаботилась о том, чтобы Грузия вела более русофобскую политику.

В скором времени Грузии пришлось гордо отказаться от претензий на ряд регионов, которые она еще недавно считала своими. Компенсировать это она решила захватом российских и армянских территорий.

Последним сказали, что они не способны создать жизнеспособное государство, поэтому необходимо создать единую Грузию с Арменией в ее составе и под протекторатом Германии.

Вот так, не успев сбежать из «тюрьмы народов» Грузия побыстрее постаралась образовать новую. И той защиты армянам, которую обеспечивала Россия, ни Грузия, ни Германия, конечно не оказали.

При этом за основу Грузия взяла ту самую имперскую модель, которую не желала признавать во время нахождения в Российской империи. Во всяком случае, захват соседних территорий привел к тому, что Независимая Грузия очень быстро стала по факту Грузинской империей, население которой более чем наполовину было представлено национальными меньшинствами.

Вот только перейти к имперской модели несложно – гораздо сложнее обеспечить разумное управление в таком государстве. За один день такое не происходит – нужны века. У России они были, а у Грузии – нет.

В Советской России к тому времени дела шли отвратительно, чем и воспользовалась Грузия, полагавшая, что «медведь» будет слаб вечно, а «Заграница/Германия нам поможет».

В июле 1918 года грузинские войска захватили Адлер, Гагры, Туапсе и Сочи. К осени под власть Грузии попало все Причерноморье. Официально считалось, что эти территории были «временно присоединены к Грузии».

О том, насколько временным было такое присоединение можно судить по тому, что было заявлено, что эти земли Грузия контролировала еще при Давиде Строителе и царице Тамар.

Не знаю, какой характер имел контроль этих средневековых государственных деятелей, но современные грузинские власти банально грабили регион и вывозили из него все, что могли, начиная от скота и медицинского оборудования и заканчивая рельсами.

И если в Армении к русским относились хорошо, в Азербайджане – нейтрально, то в Грузии совсем иначе. Десятки тысяч русских были лишены гражданства, работы, прав и их стали выселять, арестовывать, а порой даже грабить и убивать.

И в этот момент Германия и Турция терпят поражение в Первой мировой. Ой! «Защитник» в лице Германии исчез, зато сразу появился другой – Британия в лице 60-тысячного контингента. «Защитник» сразу же начал вывозить с Кавказа все, что мог.

Политический опыт Британии с грузинским, конечно, даже близко нельзя было сравнивать, и британцы стали умело и с ловкостью акробата вести даже не двойную, а десятерную игру, в которой они ни против кого не выступали, параллельно ослабляя всех.

Достаточно сказать, что Лондон обеими руками (хотя мне кажется, что у Лондона их как минимум 10) поддерживал стремление всех народов бывшей Империи к независимости, а с другой – провозглашал единство и неделимость России. Каково?

Захват российских земель привел к конфликту с деникинской Добровольческой армией. Были конфликты и с красными. Заканчивалось все это почти всегда одним и тем же – нежеланием идти на переговоры и поражениями от белых или от красных.

Ущемление в правах русских Грузия не признавала, хотя старалась формировать такие условия, чтобы русские не найдя себе места в Грузии не могли вернуться в Россию, уезжая либо за границу, либо на Украину, также придерживающуюся русофобской политики.

К слову население захваченных российских областей состояло из грузин лишь на 10–20%. Так что поддержки Грузии среди населения не было.

Сама же Грузия умудрилась настроить враждебные отношения как с белыми, которых считала враждебными империалистами, так и с красными, которые, не стесняясь в средствах, восстанавливали империю.

В общем, в политических талантах молодая Грузия оказалась антиподом Британии. Если последняя, ни с кем особо не ссорясь, умудрялась рассорить между собою всех, то Грузия, ссорясь со всеми, в итоге настроила всех потенциальных противников против нее самой.

Более того – тех, кто мог исправить положение дел, стали увольнять по обвинению в русофильстве. Новое руководство пошло на еще большую конфронтацию с белыми.

Итогом стали переговоры между белыми и Грузией, в рамках которых белые хотели наладить нормальные отношения, чтобы можно было спокойно воевать с красными. Белые требовали отказаться от преследования русского меньшинства, а Грузия, отрицая этот факт, требовала отдать Черноморскую губернию.

Возможно, это был шанс для обеих сторон. Но ни одна из них не пошла на уступки. Грузинское руководство решило, что и само сможет удержать Сочинскую область и прилегающие территории, даже когда либо белые, либо красные победят в гражданской войне и Россия начнет снова наращивать свою мощь.

До начала 1919 года между белогвардейцами и Грузией сохранялся вооруженный нейтралитет. Однако, поскольку грабежи не прекращались, местное население настойчиво просило Деникина избавить из от грузинской власти.

Особенно досталось «братской христианской» армянской общине, чему поспособствовала начавшаяся незадолго до этого грузино-армянская война, которую, как ни странно, прекратила высадка британских войск.

В конечном счете Деникин внял просьбам восставшей армянской общины и проигнорировал британский запрет на ведение военных действий. Сочи были отвоеваны, но, хотя белые вернули Грузии всех захваченных в плен, Грузия только усилила русофобскую политику.

Вдобавок Грузия стала финансировать враждебных белым анархистов и северокавказских джихадистов, которых снабжала специалистами, деньгами и оружием. Это позволило оттеснить белых, но незначительно. Предложенные британцами переговоры окончились ничем.

А к весне 1920 года случилось то, что однажды и должно было случиться – красные справились с белыми и вышли к Черноморской губернии. Сочи были освобождены, и Грузии пришлось отказаться от своих притязаний, а вскоре и от идеи независимости.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031