В Мире / 25 декабрь 2020

Талыши: что это за народ Азербайджана, как появился, как сейчас живет

Талыши: что это за народ Азербайджана, как появился, как сейчас живет

Всем доброго дня. Сегодня поговорим о весьма интересном народе Азербайджана - талышах.

Кто такие талыши?

Талыши (толышон) - один из крупнейших нетюркских народов современного Азербайджана.

Всего в Азербайджане живет, по разным данным, примерно от 200 до 500 тысяч талышей (Talışlar - на азербайжанском языке). Столько же и в соседнем Иране. Т.е, в мире может быть примерно около миллиона талышей. А благодаря завидной рождаемости число талышей в мире все время растет.

Талыши говорят как на азербайджанском языке, так и на родном талышском (толышə зывон) - индоевропейском языке иранской группы, немного напоминающем фарси. В Иране многие тамошние талыши свободно владеют и фарси.

Язык талышей делится госграницей на два диалекта - северный (в Азербайджане) и южный (в Иране).

Где живут талыши?

Талыши компактно населяют юг Азербайджана - широкую полосу земли в Ленкоранском, Астаринском, Масаллинском, Лерикском районах Азербайджана. Немало их и в Баку. В соседнем Иране талыши живут в Гиляне, Ардебиле и Зенджане.

Азербайджанская область проживания талышей издавна называется Талыш-и Гуштасби - страна талышей.

Как появились талыши?

[img]"[/img]

Талыши считаются весьма древним народом, жившим в своих родных местах еще тысячи лет назад.

Считаются прямыми потомками древних мидян, некогда сокрушивших могучую Ассирию. По одной из версий, упоминаются в античных трудах как кадусии.

Уже в средние века талыши были известны как великолепные воины, служившие иранских государям из азербайджанских династий Сефевидов и Каджаров.

Кто по религии талыши?

Большинство талышей следуют шиитскому толку ислама. Однако немало талышей, целые села в Азербайджане, издавна следуют и суннитской мусульманской вере.

Как сейчас обстоят дела у талышей?

Талыши ныне совершенно довольны своей жизнью в Азербайджане.

Хотя в прошлом у них имело собственное Талышское ханство (1731-1841 гг). занимавшее юг Азербайджана и по Туркманчайскому миру отошедшее России. В 1919 году талыши временно образовали отдельную советскую республику. А еще в начале 1990-х годов на фоне общего кризиса в Азербайджане пытались создать свою собственную Талыш-муганскую республику.

Однако с тех пор много воды утекло. Азербайджан - могучая и сильная страна, с развитой экономикой и политической стабильностью, чей народ буквально влюблен в своего лидера Ильхама Алиева.

И ныне талышский народ вполне себе отлично чувствует в семье азербайджанских народов. Талышские молодые ребята на общих основаниях служат в единой азербайджанской армии и с радостью принимали участие в недавнем освобождении Нагорного Карабаха.

Какие-либо попытки отколоть талышей от общего Азербайджана проваливаются с треском - талыши ныне даже и не думают о сепаратизме. Талыши видят себя как часть общей азербайджанской нации и никуда выходить из состава такого сильного и цветущего государства явно не намерены.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х