В Мире / 25 декабрь 2020

Почему азербайджанцы, в отличие от армян и грузин, мусульмане?

Почему азербайджанцы, в отличие от армян и грузин, мусульмане?

Весьма интересный вопрос - почему древний азербайджанский народ придерживается, в отличие от армянских и грузинских соседей, не христианства, а ислама - шиитского и суннитского?

Конечно, ответить точно, почему тот или иной народ выбрал конкретную веру довольно сложно. Проще сказать: так исторически сложилось.

Но попробуем более-менее обстоятельно разобраться. Почему же азербайджанцы сегодня - мусульмане?

Итак, предки азербайджанцев кавказские албаны изначально были язычниками, поклонялись солнцу и луне. Но в начале нашей эры в Азербайджан приходят персидские огнепоклонники. А IV-V веках от Рождества Христова в Азербайджане появляется среди кавказских албанов и христианская вера.

Правда, основной религией христианство тут стать так и не смогло - ну не увидели кавказские албаны в христианской религии чего-то такого, за что должны были жизнь положить.

Плюс все ж таки культурные связи кавказских албан с Римской империей, откуда и шло в Закавказье христианство, в силу расстояний были послабее, чем у тех же соседей-грузин. Потому в Кавказской Албании временно уцелело и прежнее язычество, и принесенное персами-сасанидами поклонение огню, зороастризм.

В VII веке в Азербайджан приходят арабы, принесшие сюда зеленое знамя Ислама. Мусульманская вера с ее мощным Единобожием (Таухидом), строгостью нравов и братством, показалась азербайджанцам гораздо более привлекательной.

Попутно ислам открывал не желавшим оставаться на задворках цивилизации азербайджанцам широкие связи со всем востоком, его богатейшей культурой. И потому начал быстро закрепляться в стране. Причем, поначалу в суннитском толке.

Укрепили ислам в XI столетии пришедшие в Азербайджан тюрки-сельджуки. А в XVI веке множество азербайджанцев под влиянием империи Сефевидов переходит в шиитской толк ислама.

[img]"[/img]

Сегодня большинство жителей Азербайджана - мусульмане, чем в стране весьма гордятся. Исламу следуют как азери-тюрки, так и многие другие народы государства: лезгины, талыши, аварцы, курды, цахуры и т.д

Однако в Азербайджане с его удивительной веротерпимостью живут компактно и христиане: удины, грузины-ингилойцы (частично мусульмане), русские (в т.ч молокане). А также иудеи - горские евреи.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х