Россия / Адыгея / 25 декабрь 2020

СПАСИБО медикам! Медсестра из Адыгеи – о работе в составе ковидной бригады

СПАСИБО медикам! Медсестра из Адыгеи – о работе в составе ковидной бригады
«Если ты выбрал профессию, связанную с медициной, то должен быть готов к любым трудностям» — так считает медицинская сестра Майкопской городской поликлиники Елена Иванова, которая выезжает в составе бригады к больным коронавирусом. Она среди 12 медиков, кто указом главы Адыгеи был удостоен звания заслуженного работника здравоохранения республики.

Первыми поздравили Елену с присуждением высокого звания ее коллеги и, конечно же, близкие люди. А мама Елены Ивановой даже расплакалась и сказала, что гордится ею и всеми медработниками, сражающимися с ковидом.
Правильный выбор
— Новость о присвоении высокого звания стала для меня еще одним подтверждением того, что я, совсем еще девчонкой, правильно выбрала профессию, — улыбается Елена Иванова.
Ей исполнилось шестнадцать лет, когда она, окончив школу, пришла устраиваться на работу в Адыгейскую республиканскую клиническую больницу. По словам Елены, родители даже растерялись от такого решения, в отделе кадров медучреждения тоже были удивлены, но предложили поработать для начала техничкой в административном корпусе.

Больных очень много. Мы выезжаем в девять утра и возвращаемся в семь, а когда и в девять часов вечера. Утром опять спешу на работу. Силы нам придают чувство долга и ответственность перед людьми, которым мы помогаем

— Все были уверены, что я уже через пару дней сбегу, но, наоборот, я осталась. Потом меня пригласили работать санитаркой в отделение сосудистой хирургии. Это и стало первым шагом в медицине. Спустя год я поступила на сестринское отделение в Майкопское медицинское училище. Окончив учебу, уже работала операционной медицинской сестрой в этом же отделении, — говорит медик.
В 2000 году Елена по семейным обстоятельствам уехала в Краснодар, но вскоре вернулась в Майкоп. Пришла работать процедурной медицинской сестрой в дневной стационар городской взрослой поликлиники №1. Работа ей нравилась, отделение дневного стационара никогда не пустовало, здесь поправляли здоровье жители Черемушек.
С любыми трудностями
Когда началась эпидемия коронавируса, Елена была в отпуске.
— Каждый день звонила своим коллегам в поликлинику, интересовалась обстановкой. Конечно же, в первые дни все были растеряны — никто раньше не сталкивался с подобной инфекцией. Мы до этого обсуждали с коллегами ситуацию, которая случилась в Ухани, но это было так далеко... Никто тогда не мог даже подумать, что эта инфекция доберется и до нас, — вспоминает медик.
Когда после отпуска Елена вышла на работу, поликлиника уже не вела прием пациентов. Медицинский персонал учили, как правильно надевать и снимать костюм индивидуальной защиты, читали лекции о коронавирусной инфекции, о том, насколько она коварна и опасна.
— Но медицина и страх — вещи несовместимые: если ты выбрал эту профессию, значит, будь готов к любым трудностям, — считает Елена.
Чувство долга
Сейчас она работает в составе выездных бригад, которые ездят к пациентам с коронавирусом. Ее задачи — производить забор анализов у людей с подтвержденным COVID-19. Как говорит Елена, они надевают костюм индивидуальной защиты, сверху — одноразовый халат, маску, перчатки и на автомобиле отправляются по маршруту. С собой — направления, зонды, пробирки с микрофлорой — каждая в специальной упаковке.
— Больных очень много. Мы выезжаем в девять утра и возвращаемся в семь, а иногда и в девять часов вечера. Утром опять спешу на работу. Сил нам придают чувство долга и ответственность перед людьми, которым мы помогаем, — говорит медсестра.
Елена поделилась и своими наблюдениями о пациентах, к которым она выезжает в составе бригады. По словам медика, есть те, кто в точности выполняет все рекомендации и предписания врача, но есть, к сожалению, и те, кто даже при подтвержденном диагнозе свободно, без маски, разгуливает по городу.
— Бывает, что мы приезжаем по адресу, а больного нет дома! Мы тратим время, ждем под дверью, спрашиваем у соседей, где он находится в данную минуту... Но если человек с коронавирусом гуляет по городу, посещает магазины, передвигается в общественном транспорте зачастую без маски, он подвергает опасности других людей. И это полная безответственность! — говорит Елена.
Она считает, что только соблюдение всех мер безопасности и предписаний, причем каждым человеком, может остановить пандемию и помочь медикам в борьбе с опасным и коварным вирусом. И это Елена может подтвердить. По ее словам, иногда бригада приезжает по адресу и видит, что больному не становится лучше, его состояние вызывает опасения. Об этом тут же сообщается, и к такому пациенту направляют бригаду врачей.
Как рассказывает Елена, она с коллегами в составе бригады выезжает и в отдаленные районы города, и в пригород. С трудом находят нужные адреса в темных переулках, посещают в том числе и социально неблагополучные семьи, где медработников встречают иногда агрессивно.
— Сколько раз было и такое: приезжаем, стучим, нам открывают, и мы видим: вместо лекарств на столе у «больного» алкоголь... Какой уж тут забор материала?! Разговариваем с человеком, убеждаем соблюдать режим лечения, — говорит медик.
Близкие люди
Сама Елена тщательно соблюдает все меры предосторожности, чтобы не заразиться ковидной инфекцией, ведь ее дома ждет дочь Анастасия.

— Так скучаю по ней, хочу обнять, прижать к себе, но этого делать нельзя, — признается Елена.
И добавляет, что ее дочь тоже хочет связать свою судьбу с медициной. На следующий год планирует поступать в медицинский колледж.
— Я у нее спрашиваю: «Не страшно? Видишь, какая ситуация сложилась с этой пандемией...» Она отвечает: «Это самая нужная людям профессия». Уверена, из нее выйдет хороший медик, — считает Елена. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х