Россия / Адыгея / 25 декабрь 2020

Приоритеты развития энергетики

Приоритеты развития энергетики
Как будет развиваться энергетическая отрасль, которая является базисом экономического развития и социального благополучия региона? Какие важные для предпринимателей и потребителей задачи решают энергетики? Об этом мы побеседовали с директором филиала ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети Р.Х.Магдеевым.

— Очевидно, что электроэнергетика является основой основ для создания условий для достойной жизни граждан, социального и экономического развития региона. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является подключение к электросетям новых абонентов — как физических, так и юридических лиц — в установленные законодательством сроки. Особое внимание уделяется подключению важных для экономики региона объектов, построенных в рамках нацпроектов. Только за этот год подключены к сетям значимые объекты социальной инфраструктуры: Ледовый дворец «Оштен», детские сады, ФАПы в Майкопском, Кошехабльском, Гиагинском, Красногвардейском районах. Будут подключены школа и детский сад в Майкопе, в ст.Ханской.

Филиал ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети обеспечивает электро­энергией территорию с населением более 520 тыс. человек. В Адыгее это Гиагинский, Майкопский, Красногвардейский, Кошехабльский, Шовгеновский районы, а также город Майкоп, на Кубани — Белореченский и Апшеронский районы.

В практическом плане важно и то, что Адыгея делает ставку на возобновляемые источники энергии. Доступ к электросетевой инфраструктуре уже получила солнечная электростанция, первая очередь которой построена в пригороде Майкопа. Решаются вопросы с технологическим присоединением второй очереди солнечной генерации в Шовгеновском районе.

С января текущего года Адыгейские электрические сети обеспечили технологическое присоединение порядка 1,3 тыс. потребителей с общей мощностью 21 МВт. Всего подано более 2 тыс. заявок на технологическое присоединение и увеличение присоединенной мощности. Среди заявителей больше всего субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленной и туристической сферах.

Для создания запаса дополнительной мощности и обеспечения надежности энергоснабжения энергетики планируют выполнить реконструкцию крупных питающих центров Майкопа, Майкопского и Гиагинского районов: подстанций 110 кВ «Северная», «Черемушки», 35 кВ «Кужорская», «Тульская», «Садовая» и «Комбизавод».
— 22 декабря — это не только День энергетика, но и день зимнего солнцестояния — самый короткий в году. Энергетики готовы обеспечить свет и тепло в домах жителей Адыгеи в зимний период?
— В конце ноября получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2020-2021 гг. Подтверждению готовности к работе в условиях пиковых нагрузок на энергосистему предшествовала тщательная подготовка электросетевого комплекса территории ответственности, а также персонала предприятия к работе в условиях низких температур. Думаю, она пройдет для нас в обычном режиме. Зимы у нас обычно теплые, но погода иногда преподносит сюрпризы.

В рамках ремонтной программы энергетики выполнили ремонт и техническое обслуживание 49 подстанций 35-110 кВ, 145 комплектных трансформаторных подстанций и более тысячи км воздушных линий электропередачи разного уровня напряжения, расчистили от древесно-кустарниковой растительности около 300 га трасс воздушных линий электропередачи.

На случай ЧС сформировано 33 аварийно-восстановительные бригады в составе 154 человек и 88 единиц техники. В запасе имеется восемь резервных источников электроснабжения мощностью 0,75 МВт.

— Кражи электричества — это проблема?
— Статистика говорит сама за себя. За год похищено электричества столько, что хватило бы для обеспечения в течение двух суток нормальных потребностей полумиллиона человек. Главное, что нужно знать, — от хищений электроэнергии страдают в первую очередь добросовестные потребители. Вызванные несанкционированным отбором электроэнергии незапланированные перегрузки сети влекут сбои в работе оборудования, нарушают электроснабжение, в том числе социально значимых объектов. В самых неприятных случаях последствиями этого могут быть не только испорченная бытовая техника, но и повреждение здоровья, даже гибель людей. Излишне говорить о том, что потери от кражи электричества так или иначе учитываются в тарифах, а значит, добросовестные потребители косвенно платят и за своих нечестных соседей.

С начала года энергетики пресекли 232 факта незаконного потребления электро­энергии. Ущерб составил 10,6 млн рублей, составлено более двухсот актов о безучетном потреблении — это случаи совершения различного рода манипуляций со счетчиками. Также выявлено 27 фактов бездоговорного потребления — это самовольное подключение к сетям без заключения соответствующего договора. По фактам безучетного потребления взыскано 2,4 млн рублей, бездоговорного — 5 млн рублей. С нарушителей, отказавшихся возместить ущерб добровольно, оплата взыскивается в судебном порядке, при этом ответчикам приходится компенсировать еще и судебные издержки.


Хищение электроэнергии влечет административную ответственность — на практике это может быть солидный денежный штраф. С начала года в административном порядке наказано 115 потребителей. Но в особых случаях может грозить и ответственность уголовная — вплоть до лишения свободы.
— Еще одно новшество — установка «умных» счетчиков для потребителей…
— В текущем году в Адыгейском филиале «Россети Кубань» проведена масштабная модернизация учета электроэнергии с применением цифровых технологий. На всех подстанциях территории обслуживания внедрены автоматизированные системы учета электроэнергии, продолжается установка «умных» счетчиков нашим потребителям за счет компании. В настоящее время автоматизированным учетом электроэнергии охвачено 30 тыс. потребителей филиала, — говорит Рустам Магдеев.

«Умные» приборы учета электроэнергии обеспечивают удаленный сбор, обработку и передачу параметров потребления электроэнергии. Эта информация используется для формирования квитанций на оплату. Это избавляет потребителей от посещения инспекторов и контролеров. Новые счетчики устанавливаются бесплатно для граждан. Они монтируются на опорах ЛЭП возле домовладений и дают возможность потребителю экономить. Приборы можно запрограммировать на учет по зонам суток и самостоятельно корректировать нагрузку, перенося работу энергоемких приборов в зону действия более низкого тарифа. За эксплуатацию, поверку и ремонт новых счетчиков полностью отвечает электросетевая компания.

Цифры
Производственные активы Адыгейских электрических сетей включают:
- 59 подстанций, в т.ч. 110 кВ — 12, 35 кВ — 47,
- 2097 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов,
- 9 тыс. км — общая длина линий электропередачи.
Ключевые показатели деятельности компании:
- максимально потребляемая мощность: 320 МВт,
- отпуск электроэнергии в сеть (за 2019 год): 1467 млн. кВт*ч. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х