Россия / Чечня / 26 декабрь 2020

Людмила Турищева: как сложилась судьба трехкратной Олимпийской чемпионки из Чечни

Людмила Турищева: как сложилась судьба трехкратной Олимпийской чемпионки из Чечни

Где прославленная спортсменка сейчас и чем занимается?

Талантливая гимнастка Людмила Турищева навсегда вошла в золотой список самых выдающихся советских спортсменок. Любимица советских поклонников спорта, девушка, о чьих достижениях учителя рассказывали детям на школьных уроках.

Родилась наша героиня в Грозном, в далеком 1952-м году. В этот город сразу после окончания Великой Отечественной войны перебрались жить родители Людмилы - крановщик Иван Прохорович Турищев и его жена, обычная домохозяйка Лидия Ивановна.

Свою спортивную карьеру Людмила Турищева начала еще в школе, занимаясь в секции у именитого тренера Кима Ефимовича Вассермана. Правда, первое время мечтала стать вовсе не гимнасткой, а балериной... Как Майя Плисецкая!

Но все изменил случаю. Как-то в 1964 году фантастически гибкую девочку заметил работавший в Грозном тренер Владислав Степанович Растороцкий. И забрал Людмилу на треноровки к себе в группу.

Как считается, именно Растороцкий превратил Людмилу Турищеву из начинающей и подающей надежды спортсменки в подлинную звезду мировой спортивной гимнастики. Добивался этого Владислав Степанович суровыми ежедневными тренировками. Некоторые из его упражнений Людмила должна была повторять, в буквальном смысле, без устали, часами...

Но все вернулось сторицей. Тренерский талант Растороцкого и природная настойчивость в сочетании с гибкостью Людмилы сделали свое дело.

Уже в 1967-м году Людмила Турищева выиграла заветный Кубок СССР по гимнастике. А в 1968-м взяла свое первое долгожданное Олимпийское золото - триумфально победила на Олимпиаде в Мехико-1968. Нашей героине тогда исполнилось всего шестнадцать лет.

[img]"[/img]

Затем спортивные победы Людмилы следовали одна за одной... Олимпийская чемпионка Мюнхен-1972, Монреаля-1976... А уж про чемпионаты Европы и мира просто говорить излишне! Девочка в белых бантах стала просто богиней спортивной гимнастики.

Всего за свою долгую спортивную карьеру Людмила Турищева выиграла 167 различных титулов и наград. Никогда не сдавалась, даже когда однажды сразу после конца упражнения за ней упали брусья... Не зря ведь Людочку в прессе прозвали «Железная Тури».

[img]"[/img]

На родине в Грозном Людмилу Турищеву народ именитую землячку просто обожал. Здесь Люда вызвала истинный спортивный бум. Заниматься гимнастикой по примеру Люды хотел и стар и млад... На местом стадионе «Динамо» даже пришлось срочно строить новый большой гимнастический зал.

Людмила же всей душой обожала родной Грозный. Училась Чечено-Ингушском педагогическом институте на факультет физической культуры. Уехала отсюда окончательно только в конце 1970-х, выйдя замуж за знаменитого советского спортсмена-легкоатлета Валерия Борзова. Вместе с мужем поселилась в Киеве, где стала тренером. Работала и в системе МВД Украины.

Людмила Турищева нередко приезжала в Грозный, до самого начала 90-х годов, пока в городе еще жила ее многочисленная родня. После со слезами на глазах смотрела по телевидению пронзительные репортажи из охваченных страшной войной родных мест...

Сегодня Людмила Турищева все также постоянно живет и работает на Украине, усердно тренирует молодых гимнастов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х