Россия / Адыгея / 26 декабрь 2020

СПАСИБО медикам! Материал «СА» о медицинской сестре, удостоенной звания заслуженного работника здравоохранения Адыгеи

СПАСИБО медикам! Материал «СА» о медицинской сестре, удостоенной звания заслуженного работника здравоохранения Адыгеи
«Ты находишься как будто в другом измерении, нет времени на усталость, просто помогаешь людям выздороветь». Рассказываем о медицинской сестре Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницы Яне Дупак, которая работает в красной зоне с самого начала пандемии. Она среди 12 медиков указом главы Адыгеи удостоена звания заслуженного работника здравоохранения республики.

Быть полезной людям
Яна с детства мечтала быть полезной людям. Именно поэтому она выбрала медицину. Окончила сестринское отделение Майкопского медицинского училища. С 1994-го до 2004 года работала медицинской сестрой в терапевтическом отделении Центральной районной больницы Майкопского района. Затем перешла в Адыгейскую республиканскую клиническую инфекционную больницу.
— До середины марта мы работали в штатном режиме. Различных инфекций — кишечных и вирусных — и до коронавируса было немало. Мы лечили больных, параллельно проходили обучение, как вести себя при той или иной инфекции, как соблюдать эпидрежим. Но все это были теоретические занятия. Надевали противочумные костюмы, респираторы… Никто из нас в то время даже подумать не мог, что вскоре все это станет явью — мы будем использовать их на практике, — вспоминает медик.
В один момент ковид изменил жизнь не только медиков, но и всех людей. Все разделилось на «до» и «после».
— Когда все говорили о коронавирусе в Китае, мы даже предположить не могли, что с этой инфекцией придется столкнуться и нам. После того, как первые случаи заболеваемости были зарегистрированы в нашей стране, нас стали обучать правилам работы с больными, инфицированными ковидом. Нам читали лекции врачи-вирусологи, проводился инструктаж, как правильно надевать, снимать, утилизировать костюм индивидуальной защиты, как обезопасить себя от заражения, — говорит Яна.
Другая реальность
Она хорошо запомнила день, когда в больницу привезли первого пациента с уже подтвержденным коронавирусом. Его сопровождали медработники в спецкостюмах. Все было как в другой реальности. Работа медиков полностью перестроилась. Они столкнулись с новым, малоизученным вирусом, оттого и более коварным и страшным.
— Мы понимали, на что идем. Были готовы к уходу на карантин. У каждой из медсестер был собран тревожный чемоданчик с личными вещами, средствами гигиены на случай закрытия в зоне. Наши родные тоже были морально готовы, что нам придется какое-то время жить врозь. Но никто и подумать не мог, что так долго, — говорит наша собеседница.

Для нас настоящий праздник, когда больному становится легче и его переводят из реанимации в обычную палату. Это означает нашу победу над вирусом

Лично для нее это время растянулось на несколько месяцев.
Яна помнит, как впервые надела защитный костюм. На вопрос, было ли страшно, она отвечает, что, конечно, входили в красную зону с опаской. Ведь первое время никто толком не знал, что именно ему делать, за какой участок работы браться. Но они — медики, поэтому привыкли к стрессам и в нужный момент могут мобилизоваться.
— Мы чувствовали ответственность, переживали за каждого пациента, да и времени думать о том, страшно или нет, не было, — вспоминает Яна.

По ее словам, особенно трудно было работать в защитных костюмах процедурным медсестрам. Проделывать все манипуляции, требующие тончайшей работы, — например, поставить внутривенный катетер, капельницу — в двух парах плотных хирургических перчаток довольно сложно. Но выручали профессионализм и желание помочь больному человеку.
— Костюм «не дышит», очки или маска запотевают, все время очень хотелось пить. В первый день я, когда сняла костюм, открыла настежь окно и просто дышала. Это было таким облегчением — просто дышать свежим воздухом… Сейчас мы привыкли работать в костюмах. Тем более когда много больных, ты находишься словно в ином измерении, погружаешься полностью в работу и уже не замечаешь ни дискомфорта, ни усталости, — рассказала медик.
Разлука с семьей
Самым тяжелым для Яны была разлука с семьей. Сначала медики инфекционки жили на территории больницы. Потом их перевели в гостиничный комплекс «Турист».
— Скучала очень по родным. Общались по видеосвязи, — вспоминает Яна.
У нее двое сыновей — Богдан и Ярослав. Старшему — 15, младшему — 12 лет. По ее словам, ей очень повезло с мужем Константином. Он поддерживал ее морально. Кроме того, ведение домашних дел: воспитание детей, готовка, стирка, уборка — все легло на его плечи...
— Он молодец, со всем отлично справился. Мне дети снимали и присылали видео из дома. Все убрано, везде порядок. Они, кстати, тоже помогали Косте, — говорит Яна.
И добавляет, что большое значение для них, медработников, имела поддержка близких, друзей и даже совсем незнакомых людей.
— Это было так трогательно! Они не забывали нас, звонили, поддерживали, передавали разные вкусности. Даже совершенно незнакомые люди приносили на проходную и передавали нам домашние пирожки, котлеты, соленья, ягоды. Пандемия сплотила людей. Поменялись ценности, материальное ушло на второй план, поддержка, взаимовыручка, забота друг о друге вышли на первый, — считает Яна.
Борьба продолжается
О работе медиков в красной зоне сегодня много говорят, но кто там не побывал, уверена Яна, тот даже не представляет всю серьезность ситуации. Многие пациенты, кто лежит в госпитале, болеют тяжело.
— Для нас настоящий праздник, когда больному становится легче и его переводят из реанимации в обычную палату. Это означает нашу победу над вирусом. Мы очень внимательно относимся к каждому пациенту. Особенно к пожилым — именно они наиболее тяжело переносят коронавирус. Каждого больного стараемся подбодрить, поддержать морально. Им не хватает общения с родственниками, ведь телефон не может передать всю теплоту общения. Привыкаем к ним, и они к нам! Ведь лечение длится довольно долго. Иногда по месяцу, а порой и дольше, — говорит Яна.
Очень трогательно, замечает она, что люди узнают их даже в костюмах — по фигуре, глазам, голосу, хотя он в спец­одежде меняется, становится приглушенным.
— Наша работа — спасать других, забывая о себе. Заменить врача, медсестру никто не может. Кто-то из специалистов иных профессий может работать на удаленке, но только не мы! Если консультацию еще можно дать по телефону, то во время лечения заболевания мы обязательно должны быть рядом, — говорит Яна.
Сейчас она живет дома. Муж с детьми живут в доме, а она обосновалась в летней кухне.
— Я стараюсь с ними близко не общаться! Живем каждый на своей территории. Так надо —  вирус все еще не побежден, не хочется лишний раз рисковать. Но то, что мы его окончательно победим, — вне всякого сомнения, — уверена наша собеседница. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х