Россия / Чечня / 28 декабрь 2020

Костя из «Бешеной роты». Как сложилась судьба легенды чеченской войны, ставшего прототипом героя «Чистилища»?

Костя из «Бешеной роты». Как сложилась судьба легенды чеченской войны, ставшего прототипом героя «Чистилища»?

Что он говорит о Рамзане Кадырове?

Знаменитый спецназовец Константин Мосалев вошел в историю первой чеченской войны как один из наиболее известных бойцов российской армии.

Константин еще более прославился на всю страну, когда в 1997-м году стал прототипом «Кости Питерского» - бойца ГРУ из нашумевшей военной драмы скандального журналиста и режиссера Александра Невзорова «Чистилище».

Невзоров случайно повстречал Костю во время съемок одного из репортажей о чеченской войне. И затем решил использовать яркий образ этого солдата для своей ленты о провальном для федералов новогоднем штурме Грозного в 1994/1995 годах.

Интересно, что настоящее армейское прозвище Кости звучало вовсе не «Питерский». Невзоров нарек его так по родному городу Мосалева - Санкт-Петербургу. Сослуживцы же обычно в шутку именовали Константина «Череп». Но не за какую-то особую кровожадность, а за лихо повязанную модную бандану с пиратским черепом и костями - «Веселым Роджером» на голове.

В реальности Костя не воевал и в спецназе ГРУ. Череп поначалу служил в танковых войсках - сперва в части под Лениградом (срочная), затем по контракту на военной базе в грузинском городе Ахалкалаки. А в Чечне состоял в рядах так называемой «Бешеной роты» (166-й МСБр) одном из самых боеспособных подразделений федералов в 1994-1996 годах.

Командовал ротой майор Алексей Ефентьев, более известный под позывными «Гюрза» и «Леша золотое копытце» - за особую удачливость при спецоперациях.

Рота Ефентьева отличилась при рейдах по тылам ЧРИ, при взятии Бамута весной 1996-го, при защите Грозного в августе того же года. Правда, Героя России ни сам Алексей, ни Костя, ни другие из их сослуживцев так и не получил. Ведь «Бешеная рота» по сути исправляла ошибки верховного командования, что нельзя предавать огласке.

Хотя бойцы роты проявляли невероятное геройство. Например, тот же Костя весной 1996-го в тяжелейшем бою у селения Белгатоя на себе вынес из-под обстрела тело павшего товарища...

Интересно, что наш герой воевал и во вторую чеченскую. По его словам, кампании немного отличались: боевики были уже слабее, видать людской резерв иссяк. А вот в нашей армии все тот же дурдом стоял (С).

[img]"[/img]

С завершением второй чеченской войны Костя попал в трудную жизненную ситуацию. В родном Питере на спецназовца напали пятеро грабителей. Мосалев нападавших не пожалел. Превышение пределов необходимой обороны в чистом виде! За что и попал Константин на несколько лет в места не столь отдаленные. Где, как говорят друзья, пользовался немалым авторитетом.

Выйдя на волю Костя издал автобиографическую книгу о боевых годах - «Памятник бешеной пехоте». Причем, себя легендой Мосалев отнюдь не считает.



В чеченских войнах таких легенд безымянных, знаете сколько было! , - говорит он. - Я же воевал за то, чтоб в Чечне и во всей России люди спокойно жить могли, чтоб дети могли нормально расти...

[img]"[/img]

Что Костя говорит о Рамзане Кадырове?



Он обыкновенный глава своей республики, каким ему и следует быть, - охарактеризовал нынешнего лидера Чечни наш герой. - А Отец его, Ахмат Кадыров, тот был истинно народным авторитетом.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х