Россия / Чечня / 28 декабрь 2020

Какие флаги были у чеченцев в разные эпохи?

Какие флаги были у чеченцев в разные эпохи?

Как менялось со временем главное знамя Чечни?

Языческие времена

По преданию, в языческие времена вайнахи использовали ярко-белое знамя, посвященное главному богу Дяла. А последний вайнахский языческий жрец Эльмарз Хаутиев, приняв в конце XIX-го века ислам, как гласит легенда, навечно замуровал этот флаг в стену одной из башен.

Флаг шейха Мансура

Первый достоверно известный нам исторический флаг чеченцев - это зеленое исламское знамя шейха Мансура, знаменитого чеченского и кавказского лидера конца XVIII-го столетия.

Флаг Шамиля

[img]"[/img]

Собственный флаг, понятное дело, имелся в государстве имама Шамиля, объединившим в середине XIX-го века Чечню и горный Дагестан. Современники запечатлели флаг Имамата вот таким.

Флаг Узун-хаджи

После окончания Кавказской войны Чечня на некоторое время вошла в казачью Терскую область.

Но уже в 1918-м году чеченцы становятся частью Северо-Кавказского Эмирата, во главе с Узун-Хаджи. Эмират использует зеленый флаг, несколько напоминающий смайлик.

Флаги ЧИ АССР

При советской власти чеченцы получают сперва Чеченский национальный округ. Затем - автономную область.

В 1934-м году вместе с ингушами объединяются в Чечено-Ингушскую автономную область Орджоникидзевского края. Превратившуюся затем в Чечено-Ингушскую автономную Республику. У ЧИ АССР появляется собственный флаг - красный, с надписью на русском и чеченском (еще латиницей!).

[img]"[/img]

Немного позже Чечено-Ингушская АССР получит уже другой измененный флаг - с узкой синей полосой сбоку, с название региона на русском, чеченском и ингушском языках - уже, понятное дело, кириллицей.

Так как Чечено-Ингушетия на ингушском - Нохч-ГIалгIай и на чеченском - Нохч-ГIалгIайН, то тут всего одна надпись для ингушей и чеченцев.

Однако в конце 1970-х ингуши настойчиво потребовали сделать три надписи - на русском, чеченском и ингушском. Флаг ЧИ АССР стал таким.

[img]"[/img]

Флаг ОКЧН

В начале 1990-х годов Общенациональный конгресс Чеченского народа (ОКЧН) решительно отметает старую советскую символику. И вводит вот такой новый чеченский флаг. Где зеленый цвет символизирует ислам, а десять звезд - девять чеченских тукхумов (племен).

Флаг ЧРИ

Летом 1991 году чеченцы провозглашают Чеченскую Республику Ичкерия (ЧРИ).

Здесь появляется новый флаг - зеленый, с красными и белыми полосами. Часто дополняемый изображением в середине лежащего под луной борза (волка) - древнего символа чеченцев. Разумеется, с девятью звездами для каждого из тукхумов.

Флаг этот поныне широко используют чеченцы, живущие в Европе, Турции, Иордании. А также его постят в соцсетях противники (или просто не сторонники) власти КРА в Чечне.

[img]"[/img]

Флаг чеченской оппозиции

Неподчиняющаяся Дудаеву чеченская оппозиция параллельно использовала в 1990-е годы другой флаг. Напоминающий ичкерийский, но без волка, с более светлым зеленым цветом и полосами в другом порядке.

Интересно, что этот флаг в начале 2000-х годов периодически вывешивала даже администрация Ахмата Кадырова.

Современный флаг Чечни

[img]"[/img]

И вот 22 июня исполнявший обязанности главы региона Сергей Абрамов своим указом утверждает тот самый флаг Чеченской Республики, что действует и по сей день.

Зеленый (цвет ислама) с узкой белой и широкой красной полосами (цвета мира и энергии). И с характерным вайнахским орнаментом, изображающимся на народных чеченских истангах (войлочных коврах).

Кому-то этот флаг весьма напоминает знамя Татарстана. Есть версия, что его авторы основывались при работе именно на татарском флаге, увиденном у несших службу в Грозном милиционеров из Казани.

Демонстрация этого флага обычно означает преданность человека нынешней власти в Чечне. Потому иногда на него наносится изображение действующего главы республики Кадырова Рамзана Ахматовича.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х