Россия / Чечня / 28 декабрь 2020

Почему чеченкам запрещено носить никаб и паранджу?

Почему чеченкам запрещено носить никаб и паранджу?

Каждый знает: настоящая чеченская девушка должна носить платок или же хиджаб, закрывающий волосы и шею. Такое велит и чеченский адат (обычай) и шариат (норма исламского права).

Правда, порой бывает, что слишком уж верующие дамы чеченские такой запрет нарушают. И вместо платка или хиджаба надевают плотные никабы или паранджу, закрывающие лица полностью.

Никаб - نقاب‎ [покрывало] - черное арабское одеяние, плотно закрывающее лицо и тело, оставляющее лишь узкую щель для глазах. Как считается, появилось в суровых условиях аравийских пустынь с их постоянной жарой и песчаными бурями.

За такими девушками-ослушницами внимательно следят власти республики. И незамедлительно требуют сменить никаб и паранджу на платок или хиджаб. Так чтоб лицо было миру открыто.

Например, недавно двух вайнахских дам, носивших темные никабы, публично отчитал сам муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. Женщины пообещали более никогда никаб не надевать.

Почему же так?

Дело в том, как считают в Чечне священнослужители, никак - одеяние отнюдь не исламское. А национальное - традиционное арабское. И те чеченки, что надевают никаб с паранджой, путают исламскую религию и арабскую национальность.

Как говорит Салах Межиев, никакого добавления к скромности девичьей никаб не дает. Даже наоборот. А правильный выбор для любой уважаемой себя чеченской мусульманки - платок или хиджаб, открывающие тонкие черты прекрасных лиц вайнахских женщин.

[img]"[/img]

Кроме того, никаб вызывает стойкую ассоциацию с властью разного рода экстремистов, на вроде талибов, глубоко чуждых современному чеченскому народу. Справиться с никабом сейчас пытаются исламские священнослужители и многих других народов мира.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х