Россия / Чечня / 28 декабрь 2020

Сино-кавказская теория: почему чеченцев называют родственниками китайцев?

Сино-кавказская теория: почему чеченцев называют родственниками китайцев?

Существует в мире одна весьма интересная теория родства народов.

Теория эта удивительная роднит между собой множество народов Евразии и Северной Америки, не имеющих вроде как официальных родственников. Как-то кавказских горцев (адыгов и нахско-дагестанских этносов), китайцев, бирманцев, тибетцев, некоторые сибирские народы, и даже живущие на просторах Северной Америки индейские племена на-дене.

Теорию эту создал в свое время знаменитый советский лингвист Николай Старостин. Тот самый, что смог восстановить примерный облик многих древних праязыков и доказать, к примеру, родство языков Северного Кавказа с языком Урарту.

Старостин, создавая свою теорию, исходил из некоторых удивительных моментов совпадения кавказских, азиатских и индейских языков.

[img]"[/img]

В случае с чеченским и китайским, это например, развитая система классов (каждое существительное в обоих языках относится к особому классу), совпадения в некоторых словах. Как-то 奶醋 [nǎicù] - сыр по китайски, нехча - сыр по-чеченски. Или же 血 [xue/cюэ] - кровь по-китайски, цӏий - на чеченском.

По мнению Старостина, некогда, тысячи лет назад, где-то в Мессопотамии существовал великий народ, говоривший на одном древнем сино-кавказском языке. Однако потом народ этот разбрелся по свету.

Те его представители, что ушли на Кавказ стали предками адыгов, абхазов, вайнахов, аварцев и других коренных народов горного Дагестана. Те же, что отправились на восток стали предками китайцев, чукчей, и даже некоторых американских индейцев, в том числе, знаменитых апачей. Ну а те сино-кавказцы, что отправились прямиком на запад стал праотцами басков.

Сама сино-кавказская теория никем еще на сто процентов не доказана. Но и не отвергнута. Вокруг нее в научном мире идут горячие споры. Впрочем, что касается вайнахов (чеченцев и ингушей), тут действительно есть разработанная другими специалистами версия: их прародина как-раз Междуречье Тигра и Ефрата (Мессопотамия). Или же район восточнее (Загрос), откуда родственные шумерам и урартам предки нахско-дагестанских народов вышли еще за несколько тысяч лет до нашей эры.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х