Россия / Чечня / 28 декабрь 2020

Где и как чеченцы сегодня служат в российской армии?

Где и как чеченцы сегодня служат в российской армии?

Почему из Чечни не восстановлен полноценный призыв?

Весьма интересный вопрос. Тем более, что некоторые думают, что чеченцев вообще армию РФ не призывают... Но обо всем по порядку.

Чеченцы в царской армии

Итак, чеченцы в русской армии основательно появились еще в начале XIX-м столетия. Первый известный историкам чеченский офицер вооруженных сил России - знаменитый генерал Александр Чеченский, уроженец аула Алды, сражавшийся в 1812-м-1813-м годах против Наполеона.

В царскую армию чеченцы, как мусульмане, не призывались. Однако имели право служить добровольцами. Каковым правом активно и пользовались.

Так, чеченское ополчение геройски сражалось против Османской империи в русско-турецкую войну 1877-1878 гг, билось в русско-японскую 1905 года. В годы первой мировой чеченцы участвовали в знаменитой Дикой Дивизии, созданной из горцев Северного Кавказа.

Среди самых известных имен чеченцев царской армии - генералы Александр и Валериан Чеченские, Орцу Чермоев, Эрис-Хан Алиев.

[img]"[/img]

Чеченцы в советской армии

В Красную армию чеченцев начали призывать активно в 1938-м году. До того было непросто - Северный Кавказ считался среди большевиком регионом неблагонадежным, сложным, местное население тут русского языка даже толком не знало...

Чеченские призывники отличились уже в финскую зимнюю войну и в первые дни Великой Отечественной, геройски защищая Брестскую крепость.

Среди самых известных имен чеченских героев Второй мировой: пулеметчик Хан-Паша Нурадилов, на чьем счету свыше 900 фашистов, дошедший до Берлина командир конного эскадрона Мовлад Висаитов, знаменитый танковый ас Матташ Мазаев, снайпер-виртуоз Абухаджи Идрисов.

[img]"[/img]

Чеченцы отличились в и других войнах СССР. Достаточно сказать, что последним героем Советского Союза стал именно чеченец - великолепно показавший себя в Афгане спецназовец Руслан Зайпулаев.

Чеченцы в российской армии

В 1994-м году из-за начала первой чеченской войны призыв ребят из самой республики приостановился.

И лишь в 2015-м году ценою неимоверных условий Рамзан Ахматович Кадыров смог добиться частичного возобновления призыва.

Сегодня по установленной Минобороны квоте за пределы Чеченской Республики отправляются служить около 500 лучших чеченских парней. Эти ребята чаще всего служат в особых воинских частях, под командованием опытных офицеров, отлично знающих чеченский менталитет, а иногда и язык.

Еще немалая часть чеченских юношей проходит службу в расквартированных на территории республики мотострелковых батальонах.

[img]"[/img]

И это при том, что демографически здоровая Чечня сегодня может запросто ежегодно отправлять в армию около 50 тысяч призывников минимум! А сама воинская служба пользуется у чеченской молодежи огромным почетом и уважением.

Нежелание возобновить полноценный призыв чеченцев в российскую армию специалисты обычно объясняют сложностью вайнахского менталитета. И недавним эхом чеченской войны, прошедшие которую российские офицеры еще остаются на службе.

Еще один интересный момент: чеченские призывники в силу воспитания часто превосходят своих сверстников из других народов по всем статьям: от физического и психологического здоровья до умения владеть оружием и налету схватывать задачи. Что также делает сложной совместную службу с ними пацанов из других регионов.

***

Сегодня чеченцы оказывают огромную поддержку российской армии. Помогали в возвращении домой Крыма, в наведении мира в Южной Осетии, на Донбассе, в Сирии и Ливии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х