Россия / 28 декабрь 2020

Почему главный вуз Кабардино-Балкарии вписывается в концепцию академического лидерства России?

Почему главный вуз Кабардино-Балкарии вписывается в концепцию академического лидерства России?

Тема проработки программы развития Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова на ближайшие десять лет в эти дни обсуждается в рамках серии стратегических сессий. Флагман высшего образования в регионе ставит перед собой амбициозную, но решаемую задачу — быть участником программы стратегического академического лидерства России.

Что же такое Программа стратегического академического лидерства России?

Программа стратегического академического лидерства России была официально представлена и запущена в 2020 году министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Она представляет собой интеграцию и кооперацию научных и образовательных организаций, в ее основу легли также принципы конкуренции и открытости.

Представляя в июне текущего года новую программу Валерий Фальков отметил, что принципиальная важность программы заключается в том, что в ней не указываются напрямую университеты, потому что она видится как общая для сектора не только высшего образования, но и науки. Перед своим официальным стартом она прошла серьезное экспертное обсуждение с ректорами ведущих вузов страны и учеными, кроме того, обсуждали ее также на площадке Правительства Российской Федерации и в Аппарате Президента России.

Программа рассчитана на 10 лет, порядка 150 высших учебных заведений из 724 имеющихся в стране, по словам Фалькова, имеют возможность стать ее участниками. В том числе и Кабардино-Балкарский госуниверситет.

Программа не только обеспечивает конкурентность, но и решает национальные задачи

Как считает временно исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов, программа стратегического академического лидерства России многогранна, и она не только обеспечивает реализацию названных министром науки и высшего образования направлений, но и позволяет решить национальные задачи пространственного и отраслевого развития. Это, по словам Юрия Камбулатовича, крайне важно в современном мире, поскольку концепция отражает реальную потребность в новых критериях оценки деятельности вузов.

Согласно статистическим данным, за период с 2019 по 2020 учебные годы доля абитуриентов, выбравших своей «альма-матер» КБГУ по причине возможности учиться рядом с домом, уменьшилась в два раза, вместе с тем, в 2,5 раза увеличилась доля абитуриентов, которые выбрали КБГУ с уверенностью в возможности последующего трудоустройства. Эта статистика наглядно демонстрирует, рассказывает Юрий Альтудов, что получение образования и социально-экономическое развитие региона взаимосвязаны: вуз обучает специалистов, которые хотят в будущем работать по выбранной специальности.


«Вуз должен активно участвовать в решении этой важной для региона задачи и повысить роль работодателей не только при модернизации и формировании новых образовательных программ, но и при их реализации», — подчеркнул ректор КБГУ, отметив, что в 2019 году Правительство Кабардино-Балкарской Республики определило курс на «перезапуск» экономики региона и нацелилось на увеличение валового регионального продукта в 3,5 раза к 2040 году. А без высококвалифицированных кадров сделать это будет невозможно.

В достижении цели поможет как раз Программа стратегического академического лидерства, поскольку ее реализация ставит перед вузом серьезную задачу: обучать студентов так, чтобы каждый из них мог набирать потенциал по ходу учебы, разрабатывал и реализовывал проекты, имел навыки технологического предпринимательства, в идеале — создавал рабочие места для себя и других жителей республики. Если это в КБГУ получится осуществить и увязаться с региональными программами развития, то можно будет смело говорить о переформатировании вуза.

«Трансформация деятельности вуза требует системной длительной работы. Нам всем предстоит многому научиться, чтобы решать те задачи, которые стоят сегодня перед регионом и которые ставит программа стратегического академического лидерства России», – подчеркнул Юрий Камбулатович.

Ориентиры развития высшего образования Кабардино-Балкарской Республики

На прошедшей неделе, 16 декабря, на заседании Совета при Главе региона по стратегическому развитию и национальным проектам были подведены предварительные итоги социально-экономического развития, а также намечены планы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. Согласно утвержденного Прогноза социально-экономического развития КБР к концу планового периода валовой региональный продукт должен возрасти на 19% к уровню текущего года (в 2020 году ВРП составил 154,8 миллиарда рублей), что в абсолютных цифрах составляет 184,4 миллиарда рублей. Увеличения планируется достичь при помощи наращивания объемов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и розничной торговле. Эти данные, отметил Юрий Альтудов, являются ориентирами вектора развития высшего образования республики, поскольку регион ждет от вуза качественного образовательного процесса, повышения качества научной продукции и разработку технологий, которые будут направлены в сферу экономики.

Примечательно, что одной из важнейших задач Кабардино-Балкарского государственного университета по обеспечению собственной конкурентоспособности и финансовой устойчивости на сегодняшний день является осуществление эффективного трансфера технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности. В этом процессе у вуза порядка одного процента доли в валовом региональном продукте, а основную нагрузку несет институт химии и биологии, ученые которого активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в химическое производство.

«Некоторые из новых технологий уже применяются на промышленных предприятиях нашего региона, – подчеркивает директор института химии и биологии Арсен Хараев. – Институт химии и технологии обеспечивает порядка 45% публикаций вуза на таких популярных научных площадках как «Web of Science» и «Scopus». По мнению руководства КБГУ, наше подразделение способно поднять уровень публикационной активности до 70% от общего количества публикаций вуза, и мы с этим согласились».


Вместе с тем, в 2021 году в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе нашего университета планируется открытие сетевой магистратуры по направлению «химическая технология». Появление этой магистратуры, отмечает исполняющая обязанности проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, даст студентами возможность обучаться по выбранному направлению как в столице КБР — городе Нальчике, так и в северной столице России.

КБГУ может претендовать на получения статуса участника Программы стратегического академического лидерства России

Сегодняшняя ситуация в Кабардино-Балкарском государственном университете позволяет претендовать ему на получение статуса участника Программы стратегического академического лидерства: есть необходимые достигнутые результаты образовательной, научной и финансово-хозяйственной деятельности, уровень консорциумов, в которых состоит вуз, количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также совокупный бюджет университета. Растет спрос на такие направления подготовки в университете как робототехника и физика.

По словам ректора КБГУ Юрия Камбулатовича Альтудова, перед всеми учебными и научными подразделениями вуза сегодня стоят задачи по повышению качества подготовки специалистов и усиление научной составляющей. При разработке программы развития вуза важно учитывать мнение сотрудников не только наиболее опытных, но и молодых – тех, которые могут предложить свои идеи с целью укрепления позиций КБГУ на рынке образовательных услуг, в научной и технологической сфере.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х