Россия / 28 декабрь 2020

В Мурманской области год оказался прорывным вопреки пандемии

В Мурманской области год оказался прорывным вопреки пандемии

В первую очередь роста удалось достичь в сфере экономики за счет роста инвестиций

Инвестиции — вверх

В первую очередь это касается темы развития Арктики и привлечения бизнеса на Север. Так, на федеральном уровне был принят пакет законопроектов о развитии Арктики. 17 компаний от Мурманской области стали резидентами АЗРФ. Важнейший шаг — создание территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». В нее вошли уже 5 резидентов. Уже принято решение, что очередным резидентом ТОР станет проект терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Несмотря на трудности в его реализации, строительство терминала и сопутствующей железнодорожной структуры будет продолжено. Через него пойдет масштабная перевалка.


Среди резидентов АЗРФ и ТОР – крупный и малый бизнес от туризма и сельского хозяйства до масштабных промышленных производств. Впервые за многие года бизнес из других регионов стал стремиться прийти в Мурманскую область, несмотря на эффект северного удорожания, который нивелируется преференциями и льготами для резидентов АЗРФ и ТОР «Столица Арктики». Речь в первую очередь о налоговых льготах.

В результате один из главных региональных экономических показателей – объём инвестиций – продемонстрировал рост сразу на 12% за 9 месяцев.

По данному показателю Заполярье вышло на 17-е место по стране. Рост по-прежнему сохраняется, по итогам года общий объём инвестиций в экономику области составит более 200 млрд рублей.

Экономика и жизнь

Впервые промышленность региона продемонстрировала рост среднесписочной численности работников предприятий на 4,5% за год – сразу на 2,6 тыс. человек. Дали плоды меры поддержки бизнеса. За год число малых и средних предприятий в Мурманской области выросло на 52%. Поддержку получили 20% субъектов малого и среднего бизнеса, количество получателей превысило 5 тысяч, общая сумма поддержки – 217,5 млн рублей.

Успехи есть и в других отраслях. Объем строительства вырос на 28,8%. Введено в эксплуатацию 22,5 тыс. кв. м жилья, капитально отремонтировано 252 многоквартирных дома. За год благоустроено 16 общественных территорий в 10 муниципалитетах, реализовано два проекта-победителя Всероссийского конкурса малых городов – набережные в Коле и Мончегорске, обустроено 49 детских площадок. Превышен план нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – ремонт выполнен на 110%. В сфере ЖКХ удалось кратно снизить число аварий при прохождении осенне-зимнего периода – с 238 нарушений в 2019 году до 130 в 2020-м.


Стратегические металлы Севера

Еще одно важное событие произошло буквально под занавес года. Был дан старт геологоразведочных работ на центральном участке Африкандовского месторождения, одного из самых перспективных в России месторождений стратегических металлов — титана, ниобия, тантала — и редкоземельных металлов. Эти элементы – основа инновационной промышленности, широко применяются в IT-сфере.

Цель проекта – достижение лидерства в производстве качественного сырья для ведущих российских высокотехнологичных производителей и мировой хай-тек индустрии.

Проект предполагает инвестиции порядка 18 млрд рублей. Также он позволит создать 450 новых высокотехнологичных постоянных рабочих мест.


Закрытый комфорт

Значимый шаг сделан и в жизни закрытых военных гарнизонов области, в первую очередь Северного флота.

Госкомиссия по развитию Арктики утвердила перечень мероприятий по реновации ЗАТО в регионе, рассчитанных на 2021 год. Всего запланировано 26 мероприятий. Это реконструкция объектов культуры, образования и спорта, отремонтированы будут дворы, дороги, намечено улучшение жилищных условий для более чем 4 тысяч человек и снос аварийного фонда

Работы в рамках первого этапа программы реновации ЗАТО в Мурманской области должны быть завершены до 30 сентября следующего года.

Средства на реновацию ЗАТО в федеральным бюджете уже заложены.

Кроме того, в ряде ЗАТО, помимо этих мероприятий, будут реализовывать проекты по благоустройству, ставшие победителями федеральных конкурсов.


Хвосты и клешни

Два важных принятых решения позволили избавиться от проблемы, на которую местные жители жаловались долгие годы. Речь о законах по поддержке любительского рыболовства. Так, удалось разрешить любительскую добычу краба, она теперь будет легальна. Стоимость вылова краба для местных жителей не будет превышать 1000 рублей.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о том, что Мурманская область станет пилотным регионом, где рыбаки-любители смогут продавать улов. Для региона, где многие поселки традиционно живут за счет рыболовства – со времен основания их поморами – это позволит вдохнуть новую жизнь в прибрежные территории.

Как отметил глава региона, это повысит привлекательность поселков, что позволит улучшить инфраструктуру в них, а также увеличит объемы свежей рыбы в магазинах.


Бойцы в белых халатах

Что касается главной темы года, коронавируса, борьба с ним в Мурманской области была тяжелой, но до критичной ситуацию удалось не довести. Крупный очаг болезни возник на стройке «Новатэка» в Белокаменке. Но благодаря предпринятым мерам рост заболевших удалось остановить. Власти пошли на закрытие ряда городов, и это тоже помогло остановить распространение инфекции.

Сейчас регион среди лидеров в России по количеству тестирований. Благодаря системе смс-информирования время ожидания результатов теста сократилось вдвое. Область также в лидерах по числу выздоровевших.

Недавно от северян поступило предложение губернатору установить монумент подвигу врачей, боровшихся с ковидом. По его словам, если на общественных слушаниях идею поддержат, то памятник должен появиться уже в следующем году.

К новому году после консультаций с Роспотребнадзором было решено открыть кинотеатры и филармонию, а также горнолыжные центра – пока только для жителей региона.

Несмотря на ковид, в регионе удалось не парализовать и систему здравоохранения в целом. И даже добиться ряда улучшений. Так, медики смогли сохранить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи и внедрить новые технологии. 60% северян, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, прошли лечение в Мурманской области. За пределами области пролечено на 17,8% меньше людей, чем в 2019 году. Всего высокотехнологичную медицинскую помощь в 2020 году получили более 5000 северян. За пределами региона – 2418 человек, что на 3% меньше, чем в 2019 году. Дополнительные 50 млн рублей будет направлено на переоснащение офтальмологической службы в Мурманской области.


На итоговой пресс-конференции губернатор Андрей Чибис сказал, что гордится тем, был пройден этот непростой год, и поблагодарил команду правительства региона.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930