Россия / Чечня / 28 декабрь 2020

Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 3-я

Продолжаю знакомить абхазо-абазинское, адыгское и, в целом, кавказское и мировое сообщество с видеозаписями, которые сделаны мною в Турции одного года, с 2018 по 2019 год. Данный проект был профинансирован экс-президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Башировичем Каноковым. Финансирование шло в течение 2018 года, с 1 мая по 1 марта 2019 года.

Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 3-я

Второй этап финансирования должны были взять на себя представители абхазо-абазинских деловых кругов, но они проект, увы, не поддержали. И тогда я обратился ко всем кавказским бизнесменам с просьбой оказать содействие моему авторскому международному проекту, который меняет своё название с «Абхазо-адыгские диаспоры в странах Ближнего Востока» на «Кавказские народы и диаспоры в странах мира». После этого ждать пришлось недолго. Но на мою просьбу вновь никто от абхазо-адыгов не отреагировал. Не среагировали и восточно-кавказские народы. Единственный человек, кто связался со мною по Фейсбуку и предложил поддержку, оказался молодой бизнесмен из Грузии Отто Шония.

Кто бы что ни говорил, Грузия и грузины входят в сообщество кавказских народов. Поэтому мною было принято решение согласиться на предложение Шония о годовом спонсорстве. Сумма бюджета проекта на год была установлена в пределах 35 тысяч долларов США или по 200 тысяч рублей в месяц в течение года. К проекту присоединился бы собкор в Грузии, который помогал бы мне с включением в создаваемую общекавказскую видеопрограмму нейтральных роликов из Грузии. Проект от этого, безусловно, выиграл бы, так как моя цель – миростроительство на Кавказе. Было решено, что спонсор приступает к финансированию проекта с 1 апреля 2020 года. Однако мир к этому времени оказался в тисках коронавирусного безумия, и начало проекта пришлось отложить из-за большого глобального кризиса.

Пользуясь случаем, я хочу вновь обратиться ко всем бизнесменам, предпринимателям, политическим и общественным деятелям на Кавказе, в России, Турции, Иордании, Ливане и в других странах, где живут кавказские народы и диаспоры, с просьбой поддержать данный проект. Я уверяю всех, что видеопрограмма в этом проекте будет классной. По сути, мы получим независимое, свободное, миротворческое интернет-телевидение, которое будет не разводить, а наводить мосты между всеми кавказскими народами.

Вы можете помочь проекту, перечислив деньги по следующим адресам:

1) Сбербанк России: 4276 6000 3585 6919

2) Тинькофф: 5536 9137 8875 6084

3) Киви-Кошелёк: qiwi.com/p/79612892646.

Ну, а сейчас ознакомлю вас, как и обещал, с видеозаписями, сделанными в Турции в рамках проекта «Абхазо-адыгские диаспоры в странах Ближнего Востока».

[img]"[/img]

Гәырӡанаа рынхарҭа. Турция: усадьба семьи Гурдзан. Turkey: Gurdzan Family Estate.

Вместе с нашим братом Ибрагимом Гурдзан, проживающим в Турции, мы едем на его автомобиле в родное село его семьи и фамилии Мцара. По дороге мы видим дома и поселения черкесов и абхазов. Видео публикуется впервые. Оно снято мною в этом году, 11 августа, в Турции.

Ҭырқәтәыла: Еқрем Хышба. Турция: Экрем Хишба. Turkey: Ekrem Khishba.

Экрем Хишба – один из самых уважаемых и известных абхазов нашей диаспоры в Турции. Нет ни одного общественно значимого абхаза в Турции и Абхазии, кто не знал бы этого человека. Не сразу я смог с ним познакомиться. Но, когда я с ним увиделся, у нас не было много времени для общения. Те, кто привёз меня в селе Афтаниа, спешили. И, тем не менее, я считаю, что смог записать исторически значимую беседу, которая оставит свой след в истории.

Ҭырқәтәыла, Осман Ҳаразиа иҿцәажәара. Турция, беседа с Османом Харазиа.

Близ города Адапазар в Турции лежит абхазское село Харман-Тепе. В этом селе живёт семья Харазиа Халюка, ставшего мне хорошим другом и братом. Я побеседовал с отцом Халюка Османом.

Черкесы Турции и черкесский язык. Circassians of Turkey and the Circassian language.

Черкесы Турции, в основной своей массе, как зеницу ока, берегут свой родной язык. Точно так же, к родному языку относятся все здоровые силы черкесского народа, проживающего у себя на родине, в трёх республиках Российской Федерации. Мне нравится, что они настойчиво защищают его от всякого рода бюрократических проектов.

Ситуация в абхазском обществе, проживающем в Турции, во многом схожа с черкесской. Однако дела у черкесов по ряду параметров идут лучше, чем у абхазов с абазинами. О том, каково положение с черкесским языком в Турции я попросил рассказать известного черкесского общественного деятеля и эксперта Рагыпа Шхалахо (Ragıp Mete). Видео снято мною на телефон в черкесском селе Максудие в Турции 8 августа 2018 года, в 15:13 по местному времени.

Ҭырқәтәыла: Имдаҭ Ажәанба (Демир). Турция: Имдат Званба. Turkey: Imdat Zvanba.

Видео снято в Турции 17 августа 2018 года, публикуется впервые. Мы с нашим племянником (племянником фамилии Дасаниа) Айдыном Есен (Aydın Esen) находимся в городе Ладик. В этом районе Турции и жили наши ближайшие родственники. Прабабушка девушки по имени Салиха – родная старшая сестра моего деда Хыгуа Мафовича Дасаниа. Здесь я также увидел и родственников нашего зятя из Турции, абхаза, который из-за давности лет совершенно не помнил своей фамилии. Его звали Мамет. Он был мужем Ерыны Дасаниа, сестры моего деда. Восхитительная, незабываемая встреча!

Џьыџь-иҧа Мевлуд, Ҭырқәтәыла. Джидж-ипа Мевлуд, Турция.

Мы беседуем с Мевлудом Джидж-ипа из села Эфтение, что находится в Турции.

Ҭырқәтәыла: ашәуа ҭхаџьырҭа. Турция: абазинский ресторан. Turkey: Abazin restaurant.

«Османлы 1453» ‒ так называется ресторан, находящийся в Турции, в городе Адапазары. Это один из самых популярных ресторанов во всей области Сакарья. Этот ресторан построен абазинами. Хозяином ресторана является старший сын моего дорогого брата и друга Эргюна Семейхуа. Именно так нужно строить ресторан. И именно так он должен функционировать. Одним словом, это стандарт. Я рад успехам семьи Семейхуа! Я желаю им процветания! Успехов семейному бизнесу!

Ҭырқәтәыла, Ҳаразиаа рҭаацәараҿ. Турция, в семье Харазиа. Turkey, in the family of Kharazia.

Турция: история фамилий Браскил и Квадзба. Turkey: The history of Braskil and Kvadzba.

Ҭырқәтәыла: сыуа-сҭынха рыҟны. Турция: в гостях у моих родных. Turkey: visiting my relatives.

Это видео мне очень дорого. Все те люди, которых вы видите, являются моими ближайшими родственниками в Турции. Человека с усами и в очках – мой племянник. Он (Айдын Есен) – правнук старшей сестры моего дедушки. И сегодня он носит фамилию Дасаниа. Женщины рядом с ними – мать Юксель и её сёстры. Мужчина (крайний справа) – турок и муж женщины, сидящей ближе к нему. А мужчина, говорящий на адыгейском языке, абадзех и абхазский племянник. К сожалению, я не запомнил его фамилию. Находимся мы все в абхазо-абазинском селе Гюрюмкёй. Село, увы, вырождается. Там всего 10-12 домов. Мы разговорились. На турецком, адыгском, абхазском… В моей голове мешанина))). Все неродные языки сплелись в моей голове, что в некотором смысле заставляет меня строить предложение на двух языках сразу.

[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
lovaegew29 декабря 2020 05:25
Слушать музыку на сайте https://nigina.me можно абсолютно бесплатно. Здесь собрано большое количество треков, которые заслуживают внимания. Пользователям предлагаются подборки с песнями разных народов мира. Турецкие, армянские, казахские, арабские мотивы порадуют любителей необычных композиций. Самые популярные хиты 2020 года представлены в отдельной подборке. Здесь вы найдете русские и зарубежные треки, которые понравились многим пользователям. Любые из представленных композиций можно бесплатно скачать на телефон.

Заменили на автомобиле катализатор, и собираетесь выбросить старый? Даже не вздумайте так поступить - его можно продать компании «КАТ63» по действительно высокой цене! Часто стоимость достигает 45 000 рублей за килограмм - разве Вам помешают такие деньги? При необходимости, к Вам даже приедут за катализатором - просто позвоните, и всё. Подробности по данному поводу рекомендуем узнать на сайте https://www.kat63.org/ Кстати говоря, сажевые фильтры там тоже принимаются, и цена Вас наверняка впечатлит не меньше.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х