Свобода / Путешествия / 30 декабрь 2020

Лесо-Кяфарь - хутор у руин аланского города

Лесо-Кяфарь - хутор у руин аланского города

Лесо-Кяфарь (иногда встречается более легкое в произношении название села - Лесо-Кефарь) находится в Карачаево-Черкесии в горах южнее станицы Сторожевой. От станицы в хутор ведет грунтовая девятикилометровая дорога. При въезде в хутор вместо обычного дорожного знака стоит деревянный столб с названием поселения.

Хутор известен тем, что рядом расположены руины средневекового города алан. Здесь сохранились древние дольмены и древние захоронения, но об этом я напишу позже, а эта заметка посвящена самому хутору.

Вторую часть своего названия хутор получил от реки, на берегах которой он вольготно раскинулся. С арабского языка слово "кяфар" означает - "иноверец".

Незначительное население хутора (менее 100 чел.) занимается лесозаготовкой, животноводством, оказанием гостиничных услуг (сюда приезжают эзотерики и туристы). У местных жителей можно приобрести вкусный айран и другие продукты.


[img]"[/img]

Хутор хоть и не выглядит процветающим, но тем не менее в нем не чувствуется полной заброшенности, безнадежности и разрухи, как во многих селах России.


[img]"[/img]

Мы были сильно удивлены, когда увидели в Лесо-Кяфаре дом-башню, который полностью построен из булыжника, взятого в окрестных речках.

[img]"[/img]

Главной архитектурной доминантой хутора является новенький православный храм, выстроенный из камня в византийском стиле, что подчеркивает преемственность аланскому культурному наследию.


[img]"[/img]



[img]"[/img]

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х