Жизнь / История / 30 декабрь 2020

Самые лучшие друзья России! Кто они?

Друзья у России были есть. Но эти самые лучшие! Много хорошего они принесли с собой. В 1985 году западногерманское издательство "Вильгельм Финк Ферлаг" начало выпускать многотомный научный труд под общим названием "Западно-восточные отражения", посвящённый истории того, как на протяжении веков складывались и развивались представления русского и немецкого народов друг о друге.

Первое письменное упоминание о русских в немецкой истории содержится в Сен-Бертинских анналах (анналы - это погодовые записи событий, связанных с жизнью страны). Это летопись, отражающая историю Франкского государства за 741-884 годы. К Франкскому государству в те времена относились и германские территории.

В летописи под 839 - м годом описано посещение посольством константинопольского (современный Стамбул) императора Феофила двора Людовига Благочестивого в Ингельхайме. В свите посольства были люди, " называвшие себя "РОС", то есть народ, к которому они принадлежали ".

Эта была первая в истории встреча русских и немцев.

Самые лучшие друзья России! Кто они?

Автор летописи Пруденций, епископ города Труа, пишет, что "их король ... прислал их к Феофилу в знак дружбы; и он просил в письме, чтобы император Людовиг по своей доброте разрешил им безопасно вернуться через его государство к себе домой, так как дороги, которыми они пришли в Константинополь, вели через земли варварских и ужасно диких народов, и король не хотел, чтобы на обратном пути они опять шли той же дорогой".

В русских же летописях немцы упоминаются в 1190 году: отмечено, что "немцы с их царём как святые мученики проливали кровь за Христа". Речь идёт скорее всего о третьем крестовом походе, а под "царём" имеется в виду император Фридрих Первый Барбаросса. В древних русских летописях немцы упоминаются благожелательно, а в "Слове о полку Игореве" немцы перечисляются среди первых союзников русских.

Правители Российской империи Пётр Первый и Екатерина II Великая приглашали немецких специалистов (с семьями) из Германии, чтобы поднять металлургию и сельское хозяйство. Благодаря Екатерине Великой, немцы сделали очень много хорошего для России. Многие семьи остались жить здесь - в России, навсегда.

Надо ли говорить о том, что отношения между Россией и Германией далеко не всегда были безоблачными, есть в их истории кровавые страницы. Мировая закулиса дважды в XX веке помешали России и Германии стать "братьями". Это две мировые войны. Немцы были самым крутым и продвинутым народом в Западной Европе. И остаётся им по сей день! А это в свою очередь самые продвинутые технологии в нашу лёгкую и тяжёлую промышленность. Нам надо повернуться не на Восток, а на Запад, на Германию. Каждому поколению приходится снова и снова стремиться к прочному и длительному добрососедству.

Великие деятели культуры - Анна Ахматова, Александр Блок, Марина Цветаева, Маяковский, Мандельштам, Борис Пастернак, Лев Гумилёв, Волошин и многие другие, - в своих произведениях отдали дань русско-немецким отношениям.

Дорогие друзья! "Настоящие" немцы, которых на Руси называли "цесарскими немцами", то есть императорскими - это и есть самые лучшие друзья России!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х