Самые интересные находки холодного оружия в 2020 году
Традиционно, в конце года на канале готовится небольшой обзор по самым интересным находкам холодного оружия в 2020 году.
1. Уникальная находка и нехорошее предчувствие.
Буквально за пару недель до Нового года узкий круг коллекционеров оружия облетела удивительная весть: группа прибалтийских "товарищей", проверяя рассказ мужчины преклонных лет о некоем схроне с оружием еще царских времен, нашла в заброшенном подвале заброшенного дома ни много ни мало целых 12 драгунских шашек. Из них 11 офицерских (1 с знаком ордена Св. Анны) и 1 - нижних чинов.
К сожалению, шашки в ножнах были составлены в угол, а подвал со временем наполнился водой, и клинки были безвозвратно потеряны. Зато латунные детали эфесов и ножен сохранились просто великолепно, как и бакелитовые черены рукоятей.
На гарде шашке нижних чинов сохранилось войсковое клеймо "10 С.С.П.", говорящее о том, что она числилась, скорее всего, в 10-м Сибирском стрелковом полку. Следует отметить, что 21 августа 1917 года полк было приказано расформировать в связи с его полным разложением.
К сожалению, радость от находки омрачается нехорошим предчувствием.
Детали эфесов и ножен сохранились отлично, а значит, скорее всего, в самое ближайшее время можно ожидать появления на рынке русского холодного оружия как минимум 11 офицерских "драгунок": поставить имеющиеся офицерские эфесы на клинки солдатского образца - труд не велик, а цена такой шашки вырастет минимум в два. И вскрыть обман крайне сложно: с началом Первой Мировой войны офицерам русской армии разрешили ставить офицерские эфесы на клинки солдатского образца - вследствие нехватки клинков офицерского образца.
2. Редкая шашка в фундаменте дома.
За месяц до этого неутомимые искатели нашли гораздо более интересный образец русского длинноклинкового оружия: казачью шашку обр. 1881 года, изготовленную на заводе в Златоусте а в период Гражданской войны. Редкость этой шашки объясняется малым количеством доживших до наших дней экземпляров: шашки - материал расходный.
Но этой шашке (и нашедшим ее) повезло: неизвестный хозяин спрятал оружие в фундаменте дома и, по неизвестным причинам, вернуться не смог. Время и условия хранения милостиво обошлись с шашкой, и она вполне прилично сохранилась, приобретя после щадящей чистки вполне товарный вид.
3. Много, но плохо.
За месяц до этого целый склад оружия был найден в Грузии, в городе Зестафони, находящемся в Имеретии. При проведении строительных работ в земле было найдено несколько десятков шашек, кинжалов, пистолетов и ружей.
Все оружие, суд по имеющимся фотографиям, можно датировать XVIII - XIX веками. Каким образом оно оказалось в земле, и почему о нем забыли - неизвестно. Можно предположить, что это был действительно склад, принадлежавший какому-нибудь имеретинскому феодалу, который предназначался для вооружения крестьян в случае какой-либо военной необходимости. Это практиковалось в указанный период: грузинские феодалы выезжали на войну в сопровождении крестьян, вооружение которых также было заботой феодала.
К сожалению, оружие сохранилось плохо и восстановлению, судя по всему, не подлежит.
4. Лучший сохран - это чердачный сохран.
Но все-таки чердаки в нашей стране дают самые лучшие находки холодного оружия (прежде всего по сохранности, конечно). Так, в апреле на чердаке одного из домов одного из городов были найдены 2 солдатские драгунские шашки обр. 1881 года в очень неплохом сохране.
Можно предположить, что и "закладка" была сделана где-нибудь в те времена, а хозяин, судя по тому, что оружие осталось на месте, так и не смог вернуться за заботливо спрятанными клинками.
Следует отметить, что одна шашка - кавалерийский вариант, а вторая - артиллерийский, она имела чуть более короткий клинок. Назывались они "артиллерийскими шашками". Как писалось в приказе о принятии их на вооружение,
5. Чердаки рулят!
И это правда.
Так, например, недавно в, так сказать, оборот антикварного оружия была введена очень редкая легкокавалерийская офицерская сабля обр. 1798 года в очень хорошем сохране.
А в городе Таллине (пардон, Таллинне) на чердаке были найдены сразу три сабельных клинка: два русских (на солдатскую саблю обр. 1827 года и на солдатскую драгунскую саблю обр. 1841 годов) и один французский (1803 года). Куда делись эфесы - неизвестно. Но, уверен, скоро русские клинки получат эфесы и будут предлагаться в качестве комплектных сабель на рынке русского холодного оружия за вполне приличные деньги.
О супернаходках оружия 2019 года можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник