Жизнь / История / 30 декабрь 2020

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Среди самых глубоких умов человечества, несомненно, можно назвать и немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Его учение - пример безупречной логики, вершина рационализма и максимально четкое понимание диалектики. Об основных вехах его жизненного пути я писала на другом своем канале. Здесь же хочу рассказать, какой была его личная жизнь.

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

Кто-то, возможно, скажет: зачем лезть в личные дела давно умершего человека, кто-то даже вспомнит о "грязном белье" (есть такие люди, которым везде мерещится белье, особенно грязное). Ведь главное, осталась его философия, о ней и говорите! Отвечаю этим людям: мой блог посвящен людям. Разным. Главное, чтобы их образ был отражен в искусстве. Образ Гегеля неоднократно вдохновлял художников и продолжает это делать (см. иллюстрации). Значит, личность этого человека интересна людям, как и его учение. О философии я говорю в другом месте. Здесь - о личности, о личном.

Из своих известных портретов Гегель глядит на нас умными глазами, под которыми пролегли глубокие складки. Начинающаяся лысина прикрыта жидкой прядью волос. Вообще, облик философа не вызывает романтических ассоциаций. Но это ложное ощущение. В молодости Гегель был недурен собой. Работая в Йенском университете и обдумывая свой труд "Феноменология духа", Гегель жил на съемной квартире. Он был молод, так что его занимала не только абстрактная работа мысли. Квартирная хозяйка забеременела от него.

В это время войска Наполеона в боями вошли в Йену. Начались грабежи и поджоги, и Гегель, прихватив свои рукописи, спасся в квартире приятеля, где продолжал писать дальше. В конце концов, война закончилась, а у Гегеля родился сын Людвиг. Гегель не спешил жениться на его матери, а вскоре вообще покинул Йену. Сменив несколько работ, он, наконец, обосновался в Нюрнберге и получил должность директора гимназии. Параллельно он размышлял о философских вопросах. Жил размеренно, холостяком.

И вот ему стукнуло 40, и тут произошло важное событие - Гегель без ума влюбился в 18-летнюю Мари фон Тухер.

[img]"[/img]

Ухаживал он за ней в романтически-философском стиле: писал стихи (несколько громоздкие), где анализировал в рифму диалектическую природу любви. Беседовал с девушкой на разные темы, неизменно сползая на философские рассуждения. Ни один поклонник Мари не мог с ним сравниться. Через год после знакомства она согласилась на брак.

Гегель был на седьмом небе. Закатили веселую свадьбу. И тут произошло драматическое событие - явилась квартирная хозяйка из Йены. Она размахивала какой-то бумажкой, заявляя, что это расписка от Гегеля с обещанием жениться на ней. Скандал кое-как замяли, Гегель элементарно откупился деньгами. Но и это не все. Сестра Гегеля Христина, старая дева, узнав о свадьбе брата, впала в психоз и на год попала в психиатрическую клинику. Она обожала Гегеля, в детстве заменила ему рано умершую мать, понимала, что он гений, и не могла вынести мысли, что какая-то женщина завладела сердцем Георга.

Брак, заключенный при таких драматических обстоятельствах, оказался, тем не менее, счастливым. У Гегелей родилось двое сыновей. Философ принял в семью и своего старшего сына Людвига, рожденного квартирной хозяйкой.

Умер Гегель, уже будучи ректором Берлинского университета. После его смерти Христина написала воспоминания о брате, послала их Мари и утопилась.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Существовали ли реальные прототипы легендарных Ромула и Рема?

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х