Россия / 30 декабрь 2020

Сергей Меликов подписал указ о выделении 25 млн наиболее эффективным муниципалитетам Дагестана

Сергей Меликов подписал указ о выделении 25 млн наиболее эффективным муниципалитетам Дагестана

Сумма выделена из регионального бюджета на выплату грантов муниципалитетам за высокие показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Муниципалитеты региона, которые достигли наилучших показателей по итогам оценки эффективности деятельности за 2019 год, получат поддержку из республиканского бюджета. Указ об этом подписал врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Оценивало эффективность деятельности органов местного самоуправления городов и районов республики Минэкономразвития РД Дагестан по 12 показателям, которые должны были показать результаты деятельности органов местного самоуправления в рамках своих полномочий.


Среди показателей такие пункты, как число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения, объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя, доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций.

Гранты ежегодно выделяются 15 муниципальным образованиям, достигшим наилучших показателей. Какое значение имеет грант для муниципальных властей, «SM News» прокомментировала первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Светлана Абдулкадырова.

«Размер гранта для муниципалитетов зависит, прежде всего, от значения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Гранты выступают в качестве дополнительного стимулирования, который является одним из инструментов, способствующих повышению эффективности деятельности на местном уровне», — сказала Абдулкадырова.


По результатам оценки наиболее эффективными муниципальными образованиями признаны: среди городов Дербент, который занял 1 место, на втором месте Махачкала и 3-е место занимает город Хасавюрт.

Среди районов высокогорной зоны первое место определено за Шамильским районом, второе – за Лакским и третье — за Ботлихским районом.

В горной зоне места распределились следующим образом: 1 место — Гунибский район, 2 – Хунзахский район и 3 – Левашинский район.

В предгорной зоне наиболее эффективными муниципалитетами признаны: Буйнакский район, Казбековский район и Сулейман-Стальский район, занявшие места соответствии их перечислению.

В равнинной зоне первое место отдано Хасавюртовскому району, серебряную ступень пьедестала занял Карабудахкентский район и третья позиция отдана Кумторкалинскому району.

Самый крупный грант в размере 3 млн 141 тыс. рублей получит Шамильский район, чуть меньше – 3 млн 127 тыс. рублей – город Дербент, и 2,8 млн рублей будет выделено Буйнакскому району.

Стоит отметить, что власти Дагестана придают особое значение развитию районов республики. За последние годы в низменных, предгорных и горных районах проложены тысячи километров асфальтированных автомобильных дорог, построены десятки школ и детских садиков, созданы предприятия и многое другое.


Период пандемии особенно раскрыл Дагестан для внутреннего туризма. Многие жители других субъектов страны, привыкшие ездить в другие страны, вынужденно ознакомились красотами Дагестана и приятно удивились. С каждым годом туристический поток в Дагестан растет. Также, ежегодно открываются все новые и новые рейсы в различные города России и других стран из международного аэропорта Махачкалы. Эти темпы достигнуты благодаря согласованной работе республиканских и муниципальных властей. И эти гранты даны на решение других социально-значимых вопросов.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х