Россия / 30 декабрь 2020

Сотни километров дорог отремонтировали в Дагестане в 2020 году, несмотря на пандемию

Сотни километров дорог отремонтировали в Дагестане в 2020 году, несмотря на пандемию

Построены и отремонтированы республиканские и муниципальные дороги

Пандемия практически одинаково повлияла на экономику всех регионов России, в частности и Дагестана. Она отразилась на все отрасли. Не осталось в стороне и такое направление как строительство и реконструкция автомобильных дорог. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Дагестана в целом сумела завершить основные дорожные проекты, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.

В 2020 году строительством и реконструкцией введено в эксплуатацию свыше 132 км дорог, девять мостовых сооружений общей длиной свыше 317,1 погонных метров.

Кроме того, после ремонта сданы в эксплуатацию около 340 км, в том числе тринадцать мостов общей протяженностью около 470 погонных метров.

«Кроме того, отремонтированы участки опорной сети региональных дорог. В частности, после реконструкции сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Мамраш-Ташкапур-Араканский мост. Порядка 20 километров с подъездом к пограничной станции «Самур» отремонтирована автодорога Ново-Гапцах-Тагиркент-Ялама», – прокомментировали РИА «SM News» в пресс-службе Минтранса республики.


Этот участок дороги имеет огромное значение не только для Дагестана, но и для все страны в целом, так как эта транспортная артерия, ведущая в соседний Азербайджан, с кем регион имеет особые экономические и культурны связи.

Также, приведены в порядок дороги, которые соединяют столицуреспублики Махачкалу с городом Буйнакском, крупными селами – Гуниб, Верхний Гуниб, Леваши, Орода, Чугли и другие.

В этих же направлениях реконструированы несколько мостов республиканского значения.

Сельские дороги за счет федеральных субсидий

Успешно реализована программа по строительству и реконструкции сельских автомобильных дорог за счет субсидий из федерального бюджета. Так новый облик обрели участки нескольких дорог республики протяженностью 10,3 км.

За счет субсидий из федерального бюджета завершена также реконструкция автомобильной дороги Грозный-Ботлих-Хунзах-Араканская площадка протяженностью в 7,8 км.

В текущем году усовершенствованным асфальтобетонным покрытием с большим миром связали очередной район – Кулинский.

«Теперь осталось всего три района, к которым не доведен асфальт. Но и к ним в скором времени будет проложена хорошая асфальтированная дорога», – сказал собеседник агентства.

В числе прочих проектов, в регионе реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эта программа в текущем году позволила выполнить дорожно-строительные работы на автомобильных дорогах регионального значения и улично-дорожной сети Махачкалы, протяженностью в 89,6 км. Так по Махачкале построено порядка 60 км автодорог, а дорог регионального значения – свыше 32 к илометров.


Кроме того, в рамках этого же нацроекта на дорогах Дагестана установлено 15 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 1 пункт весогабаритного контроля.

«Необходимо отметить, что в 2020 году начаты работы по разработке проектно-сметной документации для внедрения интеллектуальных транспортных систем на территории Махачкалинской агломерации. Ежегодно наряду с выполнением дорожно-строительных работ заключаются контракты по организации дорожного движения для обеспечения безопасности на дорогах (устройство светофорных объектов, искусственных неровностей, знаков, ограждений и т.д.)» – рассказали «SM News» в пресс-службе Минтранса республики.

Мой Дагестан — мои дороги

Уже второй год в Дагестане реализовывают национальный проект «Мой Дагестан — мои дороги». В рамках этой уникальной и эффективной, как показала практика, программы, в 2020 году отремонтировали 384 улицы. Общая протяженность отремонтированного дорожного полотна – 263 километра.

При формировании бюджета Республики Дагестан на 2020 год на субсидирование ремонта муниципальной улично-дорожной сети распределено и реализовано — 1 млрд 287 млн рублей. Все эти деньги освоены.


Проект в Дагестане считается приоритетным. Его успешно реализуют в республике с 2019 года. В прошлом году на средства, полученные от транспортного налога, в муниципалитетах и городах Дагестана отремонтировали 184 объекта. Это очень ощутимо для населения, но недостаточно.

«Несмотря на то, что год выдался не самым легким в условиях пандемии и ограничений, приоритетный проект «Мой Дагестан-мои дороги» в 2020 году реализован успешно. Отремонтировать и сдать в эксплуатацию свыше 380 объектов в условиях пандемии – неплохой результат», – прокомментировал реализацию проекта «Sm News» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров.

По его словам, в 2021 году на ремонт дорог улично-дорожной сети региона по проекту «Мой Дагестан – мои дороги» предусмотрено в 1 млрд 353 млн рублей.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х