Россия / 30 декабрь 2020

Власти Дагестана предпринимают меры на восполнение недостающих кормов для скота

Власти Дагестана предпринимают меры на восполнение недостающих кормов для скота

Один из главных аспектов организации животноводства является зимовка скота. В регионе в текущем году зимовка скота проходит сложно из-за нехватки запасенных кормов

В нынешнем году на территориях Ногайского и Тарумовского районов не удалось заготовить необходимого количества кормов для скота. Здесь на сегодняшний день размещена значительная часть поголовья скота республики. Сильнейшая почвенная засуха не позволила растительности сформировать соответствующую массу, что негативно сказалось на кормоемкости и Кизлярских пастбищ.

В первой половине октября 2020 года в Кочубейской зоне отгонного животноводства наблюдались сильные иссушающие ветра, достигавших порывов местами до 26 метров в секунду, а также на протяжении нескольких месяцев не было дождей. Земельные ресурсы на этих территориях Ногайского и Тарумовского районов являются крайне легкими по своему механическому составу. В результате воздействия неблагоприятных факторов им нанесен значительный ущерб.

По данным специалистов Минсельхозпрода, в ходе проверки установлено, что на отдельных участках ветром сдут тонкий почвенный слой, песком занесены дороги, артезианские источники, хозяйственные постройки на кутанах сельхозтоваропроизводителей, восстановление которых требует дополнительных затрат и времени.


На определенной части этих земель отсутствует растительность, из-за чего ряд овцеводческих хозяйств не смогли перегнать овцепоголовье на свои зимние пастбища и вынуждены были перезимовывать в других районах или даже соседних регионах.

«Многим руководителям сельхозхозяйств пришлось принимать меры по подкармливанию скот еще с октября месяца, что непривычно для этих мест. Из-за теплых зим, которые наблюдались в Дагестане в последние годы, многие животноводы в расчете за подножный корм не обращали должного внимания на заготовку достаточного для зимовки кормов», – прокомментировал «SM-News» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Артезианские скважины на пастбищных угодьях

Среди проблем, которые руководители животноводческих хозяйств просят решить местные власти – решение вопросов с водой на землях отгонных хозяйств.

Вместе с руководителями районных органов управления АПК, представителями хозяйств, Минсельхозпрода РД были проведены выезды в проблемные зоны, чтобы оценить ситуацию воочию.

«Власти региона, Минсельхозпрода предпринимают ряд усилий, в том числе по обеспечению скота питьевой водой.


Для обеспечения питьевой водой скота в этой зоне десятки лет назад были пробурены артезианские скважины на пастбищных угодьях. Однако сегодня большинство из них находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Поголовье скота вынуждено в поисках водопоя преодолевать ежедневно большие расстояния. Это сказывается как на потере их веса, а также на негативном влиянии на почвенный покров, который вытаптывается скотом, в результате чего создается реальная угроза опустынивания земель», — сказал замминистра.

Реакцией аграрного ведомства на ухудшение климата, к примеру, стало решение по обводнению пастбищ на Черных землях и Кизлярских пастбищах. Проблема будет решаться за счет республиканской программы мелиоративных мероприятий. Это, прежде всего, комплекс мероприятий, главным образом гидротехнических, проводимых в безводных и маловодных районах для обеспечения их водой. Сельхозтоваропроизводителям за счет бюджета региона будет возмещаться до 70% от произведенных ими фактических затрат в соответствии с проектно-сметной документацией.

Так, в рамках участия в реализации госпрограммы на землях КФХ «Камиль» Ногайского района запустили артезианскую скважину.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова, обводнение пастбищ в Ногайской степи является стратегическим направлением аграрной политики и Минсельхозпрод республики прорабатывает механизмы расширения бурения подобных артскважин.

«Ведомство в 2020 году просубсидировали строительство 4 артскважин. Мы понимаем, что это очень мало. В связи с чем министерство ищет пути стимулирования сельхозхозяйств к их бурению.

Кроме того, нами ведется работа по возрождению кормопроизводства в целом. Без прочной кормовой базы невозможно рассчитывать на повышение продуктивности скота», — отметил Шарипов.


В Минсельхозпроде сообщили, что одновременно для защиты животных от зноя и улучшения у них терморегуляции у водопоев в регионе запускают проект по созданию «зеленых» (древесных) зонтов, включив их в проектные мероприятия по обводнению пастбищ. Группа деревьев способна создавать прохладу и тень. Это позволит защитить животных от избыточной солнечной радиации, избавить в какой-то мере от беспокоящих их насекомых, уменьшить жажду и тем самым сократить потребность в воде.

Режим ЧС в Тарумовском и Ногайском районах

В двух районах Дагестана введем режим ЧС из-за сильной почвенной засухи на землях отгонного животноводства

Власти региона приняли ввести режим ЧС в Тарумовском и Ногайском районах Дагестана, где обнаружено разрушение почвенного покрова на землях отгонного животноводства. Соответствующий указ подписал врио Главы республики Сергей Меликов.


Решение было принято в связи с существенным разрушением почвенного покрова на землях отгонного животноводства, предназначенных для содержания поголовья скота в зимний период, по причине сильных иссушающих ветров и отсутствия на протяжении продолжительного времени осадков на территории указанных районов, что вызвало почвенную засуху.

Кроме того, Минсельхозпроду Дагестана поручено оказать содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Системные меры

Шарип Шарипов после изучения сложившейся ситуации на землях отгонного животноводства в Тарумовском и Ногайском районах республики отметил, что проблема требует выработки системных мер по решению накопившихся за многие десятилетия проблем.

«Минсельхозпродом республики в рамках федеральной программы развития мелиорации осуществляются фитомелиоративные мероприятия путем высадки пескоукрепляющей растительности, в качестве которой выступает джузгун. За последние четыре года в Дагестане фитомелиоративные мероприятия выполнены на площади почти 12 тыс. га, с возмещением до 90% затрат хозяйств на эти цели. С Минсельхозом России прорабатываются предложения по расширению объема выполняемых фитомелиоративных работ», – сообщил Шарипов.


Сегодня Минсельхозпрод Дагестана прорабатывает дополнительные предложения, в том числе по проведению всесторонней оценки состояния земель отгонного животноводства с привлечением специализированных научных учреждений федерального уровня, а также их геоботанического обследования.

По итогам работы будет осуществлена объективная градация земель по группам в зависимости от уровня их почвенно-агрохимического, экологического состояния с разработкой для каждой из них дифференцированных технологий и приемов восстановления, вплоть до консервации части земель на период восстановления травостоя.

Затем, на основании геоботанического обследования этих земель, что не проводилось долгое время, планируется определить кормоемкость пастбищных угодий в разрезе географических зон с последующим принятием мер по установлению обоснованной нагрузки поголовья и оптимизации численности скота с учетом установленных нормативов.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031