Россия / 30 декабрь 2020

«Коронавирусный» бюджет

«Коронавирусный» бюджет

Пандемия повлияла на проект главного кошелька области, но доходов удалось получить больше

Коронавирусная инфекция принесла с собой не только проблемы со здоровьем, но и перераспределение регионального бюджета. Деньги, запланированные на определенные сферы, были направлены на борьбу с инфекцией, поддержку врачей, закупку лекарств для заразившихся, поддержку малого и среднего бизнеса. Но даже не смотря на пандемию в 2020 году в главный кошелек Амурской области поступило на 23 миллиарда больше доходов.

— Даже несмотря на негативное влияние COVID-19, в нынешнем году нам удалось в доходную часть бюджета привлечь больше денег. Конечно, первоочередное – это дополнительная финансовая помощь, которая составила почти 16 миллиардов рублей. Значительный вклад внес и бизнес. В части перевыполнения плана по налоговым и неналоговым поступлениям. Это больше от запланированного на 7 миллиардов 300 миллионов рублей, — рассказала министр финансов Приамурья Вера Артемьева.

Благодаря этому получилось полностью профинансировать расходы бюджета области, дополнительно поддержать муниципалитеты. Размер дополнительной помощи – 1 миллиард рублей. На здравоохранение сверх первоначального плана направили 5, 6 миллиардов рублей. Из них чуть больше 60% выделили на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Что касается проекта бюджета на следующий год, то в нём предусмотрели на борьбу с COVID-19 2 миллиарда рублей. Чуть меньше – 1 млрд 700 миллионов рублей потратят на строительство и капремонт амурских больниц.

— При утверждении бюджета в первом чтении мы обратили внимание на то, что у нас сильно проседала сфера здравоохранения. Поэтому расходы увеличили. В первую очередь, это стало возможным благодаря участию области в программе модернизации первичного звена. Отдельно хочется отметить выделение 150 миллионов рублей на лекарственное обеспечение онкологических больных, 101 миллиона рублей на приобретение 70 автомобилей скорой медицинской помощи, которые распределят по всем 29 муниципалитетам, и 80 миллионов рублей на приобретение компьютерных томографов для белогорской и тындинской больниц, — отметил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Общий объем бюджета Приамурья в следующем году превысит 84 миллиарда рублей. Почти треть — безвозмездные поступления. Ко второму чтению на 1 миллиард увеличили трансферты местным бюджетам. Деньги пойдут на строительство школ. В том числе и школы на полторы тысячи мест в Благовещенске. Больше денег направили и на меры соцподдержки населения:1 млрд 600 миллионов на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, 105 миллионов на обеспечение жильем многодетных, проживающих в зоне БАМа.

—Цель в том, чтобы в ближайшие три года закрыть потребность, которую мы видим на сегодняшний день. А это значит, что необходимо переселить 63 семьи. Дополнительно 7,5 миллиона рублей мы заложили на обеспечение жильем ветеранов боевых действий и выходим в итоге на показатель нынешнего года: 33 семьи получат возможность купить квартиру, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Направили средства и на выплаты региональных социальных доплат к пенсии. Еще 64 млн. рублей на жилищные сертификаты детям-сиротам.
Все поправки депутаты Законодательного собрания рассмотрели в ходе заочного голосования. И большинством голосов проект бюджета поддержали.

— Бюджет принят. дефицит 2 млрд. это не говорит об ухудшении экономической ситуации в Амурской области. Эта разница между доходами и расходами в следующем году будет компенсирована за счет тех нецелевых бюджетных средств, которые мы не израсходовали в текущем году. Сейчас, в конце декабря, остаток на региональных счетах как раз составляет порядка двух миллиардов, — отметил председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Дефицитным впервые за 6 лет будет и бюджет областной столицы Приамурья – Благовещенска. Планируется, что расходы в следующем году на 100 миллионов превысят доходы. В первую очередь на это повлияла пандемия. Но нарушить планы по финансовым вливаниям в ремонт дорог, образование и стройки ей не удалось. Казалось бы, беспрецедентную дорожную кампанию 2020-го повторить будет сложно. Но в 21-ом тотальная реконструкция продолжит шагать по городским магистралям. Затронет Горького, Мухина и 50-летия Октября. Возможность ремонтировать дороги и в следующем году появилась благодаря не только поддержке депутатов, но и участию в нацпроектах.

— Конечно это не по плечу городскому бюджету и конечно город не способен вывезти, понести такие расходы. Соответственно это будут федеральные программы, мы будем получать деньги из вышестоящих бюджетов. Соответственно из нашей части, с городского бюджета будет софинансироваться в размере 6% от поступлений из вышестоящих бюджетов , — рассказал председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Артем Салварян.

Общая сумма софинансирования получается приличная. 614 миллионов на «Образование», почти 555 на «Безопасные и качественные автодороги». Чуть больше 335 миллионов вложат в нацпроект «Жилье и городская среда», 129 в «Экологию» и 3 миллиона пойдут на «Демографию». Останется неизменным и то, что бюджет Благовещенска будет социально направленным.

— Общий объём доходов планируется 9 миллиардов 193 миллиона рублей, а расходы 9 миллиардов 343 миллиона рублей. Большая часть бюджета — 51, 8 будет потрачена на социальную сферу, — подытожила председатель Благовещенской городской думы Елена Евглевская.

Значительные средства в бюджете следующего года предусмотрены и на сферу ЖКХ — 740 млн рублей. Они пойдут на дорожное, жилищное и коммунальное хозяйства. А дополнительные средства, которые могут появиться в процессе исполнения бюджета, направят на погашение дефицита.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х