Жизнь / История / 30 декабрь 2020

Как Александр II встречался с кавказскими горцами

О том как выглядел, по словам мемуаристов, визит Николая I на Кавказ в целом и в Чечню в частности я писал в предыдущей статье. Теперь пришла пора написать, как проходили аналогичные поездки другого российского самодержца – Александра II.

Сейчас многие смотрят на Кавказ как на этакий пчелиный улей, где за каждым кустом сидит по боевику, а каждый чеченец, увидев русского, надрывным голосом говорит что-то типа «Иван, иды сюда, я тэбья рэзат буду!».

Как Александр II встречался с кавказскими горцами

Так вот в ту пору за Кавказом держалась примерно такая же репутация. И когда в 1850 году Александр Николаевич решил проехаться по Кавказу, его предупреждали, что кончиться это может плохо.

Но то ли будущий реформатор был не робкого десятка, то ли не верил он стереотипам, но от поездки решил не отказываться.

Кстати, за свое пренебрежение опасностью он в конце концов и поплатился, когда ему бомбу подбросили. Вот только сделали это не чеченцы, а по большей части русские из числа народовольцев. Такая вот ирония.

Однако за 31 год до гибели императора опасность искали отнюдь не в Санкт-Петербурге, а на Кавказе. Как и в день покушения в 1881 году, Александра сопровождали казаки. Вместе с ними он проезжал где-то в окрестностях Урус-Мартана, и вдруг кто-то крикнул «Чеченцы!».

Александр вместо того, чтобы броситься подальше, направил коня в ту сторону, где предполагались те самые чеченцы, и вся свита (наверное, матюкая его за подобный экстрим) была вынуждена соответствовать и двинулась за ним.

Неизвестно какую историю я бы сейчас писал, если бы при царе не было его казаков, а в обозе не было двух пушек. Слаженные действия артиллерии и казаков неприятно удивили чеченских джигитов и те, потеряв одного убитого картечью, ретировались.

Свита Александра Николаевича возносила хвалу за то, что пронесло. Воронцов, бывший тогда наместником Кавказа, как настоящий царедворец не упустил момента польстить Александру, и представил его к ордену Святого Георгия.

Хотя вообще-то орден сей давался за более мужественные поступки и, наверное, казаки, имели на него больше прав, да и то не факт, ибо до ближнего боя дела не дошло.

В общем, Александр вернулся назад, Кавказская война все не утихала, а в 1861 году, когда в Чечне и в Дагестане военные действия уже закончились, состоялась новая встреча с горцами.

На этот раз вопросы решались в основном с адыгами-черкесами, коих решили выселить на новые земли или вообще в Турцию (кому что милее).

Когда император был в Тамани, к нему приблизилось посольство из 500 адыгов, которые сложили оружие в знак почтения и попросили императора позволить им остаться на родине. Взамен они обещали быть верными и помогать России строить крепости и дороги для российских гарнизонов.

В ответ на это Александр II сказал, что обязательно сделает все возможное, что вызвало у адыгов искреннюю радость. Они проводили его уже как дорогого гостя, и я вот все думаю, как бы сложилась дальнейшая история, если бы император сделал то, что говорил.

Увы, своего слова он не выполнил. Вероятно, он и согласился на предложение горцев только потому, что внезапно появившиеся 500 бойцов все же заставили его быть более дипломатичным.

На самом деле к тому времени Александр, как и его окружение, окончательно утвердились во мнении, что адыгов надо выселять. Конечно, для той поры такие методы считались нормальными и чуть ли не супергуманными, но это не меняет того факта, что последствия они имели очень неоднозначные.

Как бы там ни было, но во время другой встречи с адыгами Александр II вел себя куда жестче и когда они предлагали условия мира, даже слушать их не хотел. Говорил, что безусловный мир (фактически капитуляцию) он с радостью принимает, а условия посланники могут обсудить с военными. После чего ушел.

Адыги с военными дискуссий разводить не стали, и, поняв, о чем идет речь, помрачнели и удалились. Спустя некоторое время встреча повторилась, только уже в другом месте. И опять адыги хотели обсудить тонкость прекращения войны.

Приоделись понаряднее, даже средневековые доспехи по этому случаю нашли. Но когда они приблизились к царю, их заставили разоружиться и спешиться, что несколько снизило общее впечатление.

Далее последовала беседа с Александром, итогом которой стало заявление императора, что у них есть месяц для раздумий, в течение которого военные действия вестись не будут.

По окончании месяца адыги должны были решить – переедут они в Турцию или на те места, которые будут указаны начальством. Через месяц армия силой принудит замешкавшихся и к тому и другому.

После такой «чудной» новости, одни из примерно полусотни посланцев были крайне опечалены, другие начали неистовствовать. Вернувшись в свой лагерь они, похоже, взялись за споры друг с другом, поскольку оттуда доносились выстрелы и пошла поножовщина.

Старики, все же угомонили разбушевавшихся молодцов, а к месту, где находился император, буяны не приблизились, поскольку русский лагерь охраняла артиллерия.

Впоследствии, уже после окончания Кавказской войны Александр II снова посетит Северный Кавказ. В 1871 году его сопровождали не только казаки, но и адыгская знать.

В том же году он проехал через Чечню, где видел как его приветствовала «огромная толпа верховых чеченцев».Примерно тысяча из них присоединилась к конвою и сопровождала императора до Терской области.

Отношение со стороны горцев было, как писали, очень дружественным, а приезд императора воспринимался как честь.

Был даже такой случай, когда у одного из жителей аула Ведено родились два мальчика-близнеца как раз в тот день, когда в аул приехал император. Он счел это знаком и дал сыновьям имена (Александр и Михаил) в честь императора и его брата, который был наместником на Кавказе.

Сейчас это кажется довольно наивным, когда император путешествует по империи, к его свите присоединяются огромные толпы горцев и т. п.

Но в ту пору персона императора считалась священной и неприкосновенной, поэтому, хотя о безопасности и думали, но не так усердно как сегодня. И только начало народовольческого террора и революционные идеи закрыли эпоху безопасности царей, а вскоре и само их наличие.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х