Россия / Адыгея / 30 декабрь 2020

Блогеры «гробовых дел» : Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел»

Блогеры «гробовых дел» :  Взгляд из Адыгеи на фейк о похоронах «не тех тел»

29 декабря завершающегося нелегкого для всех 2020 года блогер «Нетипичная Адыгея» на своей странице Telegram-канала опубликовал репост под заглавием «Перепутали тела» из социальной сети Фэйсбук. Автором поста в Фэйсбуке является блогер и журналист из Краснодара Роза Намитокова, которая, якобы, стала свидетелем ужасного случая на похоронах в Адыгее – родственникам умершей от ковида женщины в морге выдали тело мужчины. Факт «подмены» вскрылся только на кладбище, поскольку тела умерших от коронавирусной инфекции морги выдают запакованными в черные мешки. История, безусловно, тяжелая для восприятия. Вот только факта, приведенного в блогером в своей заметке, в Адыгее не было…     
История была иная – с публикациями блогеров, готовых словить хайп на недостоверной, но шокирующей людей информации. По хронологии история проста.  27 декабря 2020 г., в 9.27 утра, на своей странице в Фэйсбук пост под заголовком «Перепутали тела» опубликовала блогер из Краснодарского края Роза Намитокова. В тот же день, 27 декабря, в 10.30, пост «Перепутали тела» был перепубликован на странице общедоступной группы в Фэйсбуке «Другой Нальчик» - группа позиционирована как место в Интернете «для свободных людей, которые могут предложить и обсудить любые темы». Заголовки и тексты во всех публикациях, включая Нетипичную Адыгею в  Telegram-канале - идентичны. 
По данным МВД по РА, факта с выдачей для захоронения тел, которые были бы перепутаны работниками моргов, жалоб со стороны родственников на подобные инциденты не было. Доследственные проверки по аналогичному случаю не проводились ни в одном из муниципальных отделов МВД России в регионе. Факт как имевший место быть не установлен в администрациях муниципалитетов, органах местного самоуправления населенных пунктов, а также в похоронных службах. Информация признана недостоверной.
Для чего понадобился шокирующий информационный фейк? Во всех текстах репостов публикации из Фэйсбука одна и та же стилистика контента, который содержит одни и те же орфографические и пунктуационные ошибки. Во всех трех постах употребляются одинаковые слова с негативной эмоциональной окраской («мир иной», «пагубного вируса», «шок», «горем убитые родственники» и др.), направленные на экспрессивное усиление восприятия контекста для психологического воздействия на аудиторию с целью привлечь внимание и как можно большую аудиторию пользователей для распространения информации. Чем «жестче» сюжет, тем больше он востребован в сети. 
Как известно, блогеры в социальных сетях Интернета бывают добрые и не очень. Из второй когорты люди, возможно, и не злые, но их посты хорошо оплачиваются. Хайп – это тоже реклама, жесткая и беспринципная. Такому блогеру наплевать, что от чтения его текста у кого-то из пользователей указанного региона может случиться сердечный приступ. Важен сам факт владения аудиторией, которой блогер навязал головную боль. Чтобы жизнь медом не казалась в течение предновогодних дней и после?
Тем не менее, у нас есть и другая версия появления поста Розы Намитоковой в Фэйсбуке. Возможно, информационный фейк «Перепутали тела» был написан и распространен с целью вернуть традиционные для мусульман республик Северного Кавказа обрядовые захоронения. Цель была более реальной – привлечь внимание пользователей, а через них и духовных лиц, для отмены действующих в связи с распространением коронавирусной инфекции правил захоронений в гробах, что противоречит обрядовой культуре мусульманских общин. Пост блогера из Краснодарского края был распространен среди пользователей республик СКФО, а отсыл «факта» к Адыгее сделан потому, что РА находится вдали от Нальчика, Владикавказа, Черкесска и столиц других Северокавказских регионов. 
Отметим, что в регионах России случаи, когда тела перепутали в моргах, были. О них писали, как о зарегистрированных фактах, по которым проводились проверки полиции, контролирующих ведомств. Конечно, подобный факт шокирует не только близких умершего, но и всех нормальных людей. Причем независимо от региона их проживания, национальности, вероисповедания…
Loading...
Комментарии к новости
vazlaDyerm30 декабря 2020 23:05
По ссылке https://mubina.me можно послушать музыку в онлайн-режиме бесплатно и без регистрации. На сайте представлены популярные композиции 2020 года, которые у всех на слуху. Здесь размещаются последние новинки музыки разных жанров. Наиболее востребованные композиции, которые имеют наибольшее количество прослушиваний, представлены в подборках. Песни российских, армянских, киргизских исполнителей всегда доступны в хорошем качестве. Потребуется несколько секунд, чтобы скачать понравившуюся песню.

Вы уже слышали о таком человеке, как Олег Скальд? Если нет, то действительно многое потеряли. Он является на самом деле талантливым поэтом и музыкантом, работы которого будоражат воображение. Если возникнет желание ознакомиться с ними, обязательно посетите сайт https://www.youtube.com/channel/UCSTLQiJaN9K1_T9bDx87C7w/ . К примеру, там выложено довольно много его стихов на различные тематики. Ознакомившись даже с несколькими из них, становится понятно, насколько глубокий смысл в них вложен. Наверняка многие из людей ещё не сталкивались с такой лирикой.

Когда-нибудь слышали о коттеджных лифтах? Они являются действительно удобными и комфортабельными - недаром данная технология пришла к нам из Италии. Если Вас интересуют такие лифты, обращайтесь в компанию «LIFTINGITALIA». Она делает их наиболее качественно, и никогда не затягивает сроков. С деталями сотрудничества есть возможность ознакомиться тут http://liftitalian.ru/ . В частности, для заказа доступны гидравлические и винтовые лифты. В каждом конкретном случае стоит подбирать определённую модель - об этом проконсультируют представители компании.
entioKathy31 декабря 2020 19:30
Каждому из нас понятно, что лучшие краски - это краски без химии. И лучшим их производителем на данный момент точно является компания «Живица». Ознакомьтесь на досуге с полным перечнем её продукции на сайте https://zhivica.pro/ . Вы убедитесь, что подобрать материалы получится для любых работ. Есть тут масла и для внутренних, и для наружных работ. Использовать их можно как для бань и саун, так и, к примеру, для посуды и игрушек. Само собой разумеется, что каждому из клиентов гарантируется экологичность продукции.

На сайте https://advokatbabichev.ru/ можно получить услугу квалифицированного адвоката Александра Бабичева. Специалист с 10-летним рабочим стажем занимается семейными, наследственными спорами, гражданскими и уголовными делами. Адвокат предоставляет бесплатные консультации гражданам, которым требуется защита в суде. На сайте можно детально ознакомиться с услугами, расценками, почитать отзывы клиентов, оставить заявку и договориться о встрече с адвокатом.

Ищете действительно ответственную няню, гувернантку или домработницу? Тогда смело обращайтесь в агентство по подбору домашнего персонала «Best Nanny». В нём работают профессионалы своего дела, которые смогут помочь Вам найти именно того человека, который не просто оправдает, но и превзойдёт ожидания. Особенно - учитывая доступные расценки. Ознакомиться с условиями сотрудничества можете тут https://best-nanny.ru/ . Стоит также отметить, что Вам, как клиенту, несколько дней даётся на проверку работника перед подписанием договора.

Давно мечтаете о своём собственном уютном деревянном домике? Или, может быть, хотите построить баню, и париться в ней вместе с друзьями на выходных? Тогда смело обращайтесь в компанию «Живица». В ней работают настоящие профессионалы своего дела, которые воплотят Вашу мечту в реальность! Ознакомиться с условиями сотрудничества на данный момент есть возможность вот тут https://zhivicastroit.ru/ . Компания никогда не завышает собственных расценок, а, напротив, предлагает выгодные условия, за счёт закупки материалов по партнёрским ценам.

Гроушоп в Москве имеет свой интернет магазин Sornyakoff.net в котором можно купить готовый гроубокс и гроутент, удобрения и оборудование для выращивания, вентиляции, полива и освещения растений тел: +7 (499) 990-37-37 Москва https://sornyakoff.net/
amiheCoows1 января 2021 14:46
Многие считают, что запчасти ГРМ лучше покупать от европейских производителей. Однако, ситуация давно изменилась. На сегодняшний день, выбрав отечественный бренд, можно не только всерьёз сэкономить, но и рассчитывать на действительно высокое качество. К примеру, интернет магазин rusmash24 гарантирует его каждому своему клиенту. Ознакомьтесь на досуге с полным ассортиментом его продукции здесь http://rusmash24.ru/ . Большую часть ассортимента составляют запчасти для автомобилей ВАЗ, ГАЗ и УАЗ, но есть там и много чего ещё.

На сайте https://advokatbabichev.ru/ можно получить услугу квалифицированного адвоката Александра Бабичева. Специалист с 10-летним рабочим стажем занимается семейными, наследственными спорами, гражданскими и уголовными делами. Адвокат предоставляет бесплатные консультации гражданам, которым требуется защита в суде. На сайте можно детально ознакомиться с услугами, расценками, почитать отзывы клиентов, оставить заявку и договориться о встрече с адвокатом.

Возникли проблемы с компьютером или ноутбуком любой сложности? Вам помогут специалисты компании Komputers-best! Работают они как на дому, так и в сервисном центре, в зависимости от ситуации. При желании, ознакомиться с расценками, и детальными условиями сотрудничества у Вас есть возможность здесь https://komputers-best.ru/ . Стоит отметить, что вызов и диагностика техники являются абсолютно бесплатными. Работают в компании исключительно профессионалы своего дела, а потому, они в состоянии как почистить ПК или ноутбук, так и, к примеру, заменить видеокарту - всё, что требуется.

Знаете ли Вы, что в наше время всё более и более популярными становятся именно масла для древесины, вместо краски, которая обладает массой недостатков? В частности, компанией «Живица» даже было запущено целое направление продукции под символическим названием «Не Краска». Ознакомиться с полным ассортиментом Вы, при желании, имеете возможность на ресурсе https://nekraska.ru/ . Масла являются не только экологичнее красок, но ещё и обеспечивают действительно долгий срок службы материалов. Помимо этого, они экономичны из-за низкого расхода.
Виталий9 января 2021 10:02
Где купить хорошие и качественные запчасти на газель http://gazellelife.ru когда рынок уже переполнен разным (хламом) Производителей запчастей достаточно много но вот только не все имеют свое производство, хотя кричат что мол это мы производим сами, а по факту это лишь коробка с брендом. Работаем на прямую с Российскими заводами производителями и знаем о чем говорим и что творится на рынке запчастей.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х