Россия / Чечня / 01 январь 2021

Что стало с президентским дворцом Дудаева и почему его не восстановили?

Что стало с президентским дворцом Дудаева и почему его не восстановили?

Что на месте дворца сейчас?

Президентский дворец в Грозном навсегда вошел в историю как символ власти Джохара Дудаева и разгоревшихся в 1995-м году тяжелейших боев за город.

Давайте сегодня узнаем об этом ныне давно уже не существующем здании немного подробнее.

Итак, построен был этот циклопический дворец еще в начале 1980-х годов, специально как место для размещения Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС (Рескома). До того власти Чечено-Ингушетии находились в также ныне снесенном здании Азовско-Донского банка.

Построен был дворец на славу, весьма прочным - учитывалась сейсмичность Северного Кавказа.

В 1991-м году здание Рескома всецело перешло в ведение Джохара Дудаева, первого президента Чеченской Республики Ичкерия. Над крышей дворца поднят был торжественно зеленый флаг ЧРИ. Дудаев разместил свой кабинет на восьмом этаже здания. Сюда же в здание приехало правительство Чечни.

Дворец так полюбился Дудаеву, что тот даже велел разместить его изображение на так никогда и не поступившей в обращение чеченской валюте - нахарах.

[img]"[/img]

Перед зданием дворца при Дудаеве проходили парады и митинги.

Штурм дворца

[img]"[/img]

Взять президентский дворец Дудаева планировали еще осенью 1994- го чеченские оппозиционеры. Но тогда атака полностью провалилась.

В январе 1995-го года Президентский дворец стал местом тяжелейших боев между штурмовавшими Грозный федералами и оборонявшими его чеченскими боевиками. За оборону стратегически важного дворца в центре города отвечал лично начальник штаба ЧРИ Аслан Масхадов. Штурмом же руководил командовавший группировкой Север легендарный генерал Лев Рохлин.

Самого Дудаева во дворце не было - лидер ЧРИ в это время командовал своими отрядами из укрепленного района Орехово (ныне - Янди в Ачхой-Мартановском районе Чечни).

В итоге, напряженная битва за построенное из цельнолитого бетона здание длилась около трех недель. Чеченцы отчаянно защищались. Дворец Дудаева федералы постоянно обстреливали из артиллерии, по нему наносили мощные удары с воздуха.

После очередного авиаудара боевики 18 января 1995-го года покинули подвалы дворца по подземным ходам. 19 января морские пехотинцы гвардии майора Плющакова подняли над оставленным зданием российский триколор и военно-морской флаг.

[img]"[/img]

Что стало с дворцом Дудаева?

В ходе зимних боев 1994-1995 гг президентский дворец получил тяжелейшие повреждения. Особенно сильно пострадали почти сгоревшие верхние этажи здания.

Восстанавливать его так и не стали. И из-за слишком серьезных повреждений. И (возможно) из-за факта, что здание стало де-факто символом сопротивления чеченцев России.

Уже в феврале 1996-го года дворец подорвали накладным взрывом российские саперы. Но расчистить завалы не успели тогда - с возвращением ЧРИ огороженный остов дворца продолжал занимать место до самого начала 2000-х годов, когда при новом возвращении российской армии, окончательно был разобран.

Сегодня на месте дворца - стык проспектов Владимира Путина и Хуссейна Исаева, площадь имена Ахмата Кадырова и памятник павшим милиционерам. Рядом - мечеть Сердце Чечни.

[img]"[/img]

Интересно, что первый "брат" дворца Дудаева - Харьковский Госпром построен был по тому же самому проекту еще перед Великой Отечественной. Благополучно пережил все боевые действия, и по сей день стоит в городе.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х