Россия / Чечня / 01 январь 2021

Араб, чеченец или еврей? Кем по национальности был амир Хаттаб?

Араб, чеченец или еврей? Кем по национальности был амир Хаттаб?

Один из самых одиозных полевых командиров чеченских войн, амир Хаттаб всегда тщательно скрывал от посторонних свои корни и происхождение. Как и подробности личной биографии.

Доподлинно неизвестны ни его истинное имя, ни даже страна его рождения. Обстоятельства появления Хаттаба на Северном Кавказе также остаются загадкой - по одним данным, он прибыл в Чечню, встретившись с Басаевым в Карабахе. По другим приехал сюда сам, в 1995-м году.

Давайте же сегодня попробуем разобраться в национальности амира.

Итак, существуют по меньшей мере, четыре различные версии происхождения Хаттаба.

Араб

Эта, наиболее правоподобная версия гласит, что Хаттаб - араб. И настоящее имя его звучит как Самер Салех ас-Сувейлем. А родился он в небольшом городке Арар , лежащем на северных границах Саудовской Аравии. Якобы там сейчас живет его вторая жена, даргинка Фатима, с дочерьми и сыном Салехом.

Впрочем, есть и мнение, что Хаттаб родился в Иордании. Однако бывший иорданский посол в Москве Ахмед Али Мубайдин эту информацию полностью отрицал, заявляя, что Хаттаба ничего с Иорданией не связывает.

Скорее же всего, боевик появился на свет в некоем бедуинском племени из пустыни аш-Шамах, кочевавшем между Иорданией и Саудовской Аравией. И потому мог называться себя подданым обеих монархий.

Чеченская версия

[img]"[/img]

Эта версия гласит, что Хаттаб имел чеченские корни. Т.е был нечуждым Чечне человеком. Муссировали ее в Чечне 1990-х сторонники самого Хаттаба.

Якобы его предки, чеченцы, перебрались в Иорданию еще в середине XIX-го века, как мухаджиры - исламские религиозные беженцы.

Данную версию поддерживает в своих мемуарах воевавший в Чечне российский генерал Геннадий Трошев. По мнению Трошева, Хаттаб принадлежал к некоему богатому роду иорданских чеченцев.

Впрочем, эта версия кажется малоправдоподобной. К примеру, по многочисленным свидетельствам очевидцев, Хаттаб вообще не знал чеченского языка, всегда обходясь русским или арабским. Что для иорданских чеченцев, бережно хранящих родную речь, вообще нонсенс.

Черкесская версия

Она гласит, что Хаттаб мог иметь и черкесские корни - немало черкесов (адыгов) в том же XIX-м веке осело по всей Османской империи. В том числе, в Иордании. Якобы в юности Хаттаб мог даже служить в черкесской гвардии, охраняющей королевскую семью Иордании.

Но никаких официальных подтверждений о связях его с черкесской общиной также нет. А официальная Иордания, повторимся, от такого парня открещивается на все сто.

Еврейская версия

[img]"[/img]

Эту не слишком правдоподобную на наш взгляд версию выдвинул в свое время глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его мнению, Хаттаб происходил из йеменских евреев, принявших ислам. И потому даже одну дочь свою нарек Сарой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х