В Адыгеи отметили очередной День Адыгэ Хьалыжъу 2018
Что в этих пирожках уникального и неповторимого спросите Вы? Все дело в сыре… Адыгейский сыр, прежде всего, популярен среди народов Кавказа и широко применяется при приготовлении различных национальных блюд. Ценен сыр тем, что готовят его из овечьего или козьего молока, реже из коровьего молока. Настоящий адыгейский сыр не готовят в промышленных масштабах, поэтому и блюда, приготовленные из настоящего адыгейского сыра, в разы отличаются своими вкусовыми качествами. Если попробовать сравнить с другими национальными сырами Кавказа, то он слегка напоминает брынзу или сулугуни. В кулинарии народов Кавказа Адыгейский сыр используется довольно широко, но чаще всего используется в качестве начинки (фарша) или в составе салатов.
Одновременно традиционный и туристический праздник совместят в Адыгее 10 июня. День халюжа — традиционный семейный праздник, который отмечается в семьях, а для туристов ежегодно организуют красочное мероприятие в честь этого события около знаменитых водопадов Руфабго. Халюж или щэлям — это традиционный адыгейский пирожок с традиционным адыгейским сыром, который готовят в кипящем масле, как пончики или пышки. Всех любителей адыгской национальной кухни ждут в гости, чтобы попробовать это чудесное лакомство, в одном из самых живописных мест Адыгеи — у водопадов Руфабго.
Начало праздника ровно в полдень, когда стартует главный конкурс мастеров приготовления халюжа, в котором примут участие мастерицы со всех уголков республики. Участницы должны будут заранее подготовить тесто и сыр для начинки, принести с собой скалку и фигурный нож для обрезки краёв пирожка. Возраст и семейное положение значения не имеют, а участвовать можно будет как в одной номинации, так и в нескольких сразу. Победительниц выберут за самый вкусный халюж в следующих номинациях: «Праздничный халюж», «Бабушкин халюж»,«Хозяюшкин халюж», халюж «Невесткины руки», а также халюж «Вернувшийся на родину».
Помимо этого, гостей праздника ждёт концертная программа, конкурсы, специальные этно-исторические экскурсы. В рамках программы состоится дегустация напитков и блюд, приготовленных во время соревнований.
Вот с таким вкусным Адыгейским сыром мы и приготовим наши пирожки
Состав:
Молоко – 1 литр
Топленое масло – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука для теста
Соль для теста
Адыгейский сыр для начинки
Соль для начинки
Фото: Коджешау Казбек
Одновременно традиционный и туристический праздник совместят в Адыгее 10 июня. День халюжа — традиционный семейный праздник, который отмечается в семьях, а для туристов ежегодно организуют красочное мероприятие в честь этого события около знаменитых водопадов Руфабго. Халюж или щэлям — это традиционный адыгейский пирожок с традиционным адыгейским сыром, который готовят в кипящем масле, как пончики или пышки. Всех любителей адыгской национальной кухни ждут в гости, чтобы попробовать это чудесное лакомство, в одном из самых живописных мест Адыгеи — у водопадов Руфабго.
Начало праздника ровно в полдень, когда стартует главный конкурс мастеров приготовления халюжа, в котором примут участие мастерицы со всех уголков республики. Участницы должны будут заранее подготовить тесто и сыр для начинки, принести с собой скалку и фигурный нож для обрезки краёв пирожка. Возраст и семейное положение значения не имеют, а участвовать можно будет как в одной номинации, так и в нескольких сразу. Победительниц выберут за самый вкусный халюж в следующих номинациях: «Праздничный халюж», «Бабушкин халюж»,«Хозяюшкин халюж», халюж «Невесткины руки», а также халюж «Вернувшийся на родину».
Помимо этого, гостей праздника ждёт концертная программа, конкурсы, специальные этно-исторические экскурсы. В рамках программы состоится дегустация напитков и блюд, приготовленных во время соревнований.
Вот с таким вкусным Адыгейским сыром мы и приготовим наши пирожки
Состав:
Молоко – 1 литр
Топленое масло – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука для теста
Соль для теста
Адыгейский сыр для начинки
Соль для начинки
Фото: Коджешау Казбек
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес