Россия / 01 январь 2021

Наше детство в карикатурах "Крокодила"

Привет, друзья! Я предполагаю, что многим из читателей канала в 1979 году было не так много лет. Поэтому я решила показать вам - нам - пять рисунков с изображением детей разного возраста из "Крокодилов" 1979 года.

Раньше мне казалось, что семидесятые это не очень интересно. Пара номеров, которые я бегло просмотрела год назад совершенно не понравились и я очень надолго о них забыла. Но недавно открыла интересный номер и сделала вот эту подборку с веселой советской молодежью. Вот она. Так я стала время от времени листать номера этого десятилетия и обнаружила очень много интересного.

Детская тема меня особенно заинтриговала. Никогда еще в советские годы педагогические вопросы не изображались так остро, разве только в двадцатые. В пятидесятые тоже хватало критики всяких детских проблем, особенно про хулиганов было много. Но тогда все равно был какой-то академизм, что ли? Не знаю, как правильно назвать. Семидесятые откровеннее что ли? Наверное так. А еще тут нет четкого разделения на хороших советских граждан и очень плохих буржуйских. Здесь они все какие-то... просто граждане, что ли? Наверное, так. Ну что ж, начнем.

Наше детство в карикатурах "Крокодила"

-Пропустите же ребенка без очереди, она в школу спешит!

Вот, смотрите, если бы этот рисунок был создан в пятидесятые, то юной моднице обязательно бы противопоставили скромную девочку, которая ходит сразу на уроки, а никак не в парикмахерскую, и одевается попроще. А тут просто девочка-подросток, на которую осуждающе смотрят тети в очереди. А у меня такой вопрос - что, реально в 1979 вот в таком виде можно было в школу прийти?

-Так он, оказывается, вместо музыкальной школы ходит в кружок "умелые руки"!

Распространенная проблема: его на музыку отдали, чтобы потом стал музыкантом, как интеллигентный человек, а он, ты посмотри, простым трудом занимается, как обыкновенный рабочий! Кем ты станешь?! Бедный ребенок.

Бедная девочка не может найти себе нормальное, интересное издание. Явно "сверху" спустили директиву борьбы с проблемой книгопечатания.

А вот и проблема отцов и детей. А точнее - внуков и бабушек. Вот тут рисунок на ту же тему: мама скидывает сына на бабушку. Вообще таких рисунков было очень много. Только вот эта бабуля гордо надела кандибобер и ушла. Видимо, на концерт. А родители криворукие сейчас ребенка уронят.

[img]"[/img]

Мне в детстве очень нравились вот такие рисунки, где у персонажей круглые глазки, как в мультике. И сегодня я, наконец, прогуглила и узнала кто их создавал - Людмила Ивановна Филиппова. Мне ее рисунки знакомы по "Веселым картинкам", которые она часто иллюстрировала. Надо же - столько лет прошло, а я сразу обрадовалась знакомой руке!
На этом рисунке Красная Шапочка с Волком забирают у Бабушки лапти, иконы и самовар - видимо продавать везут. Тогда была очередная волна моды на старину.

А на сегодня все. Спасибо, пожалуйста, с наступающим!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х