Россия / 01 январь 2021

Кострома подвела итоги самых ярких событий за 2020 год

Кострома подвела итоги самых ярких событий за 2020 год

Как и прежде, все самое лучшее впереди, а самое интересное в этот год вращается вокруг политики и экономики, культурную жизнь и событийный туризм в регионе, почти изжил коронавирус.

Осенью 2020 года в Костромской области завершились масштабные выборы. Жители региона избрали губернатора, отдали голоса за партии и кандидатов в областную думу, в ряде муниципалитетов состоялись выборы в органы местного самоуправления. В общей сложности в регионе состоялось 108 избирательных кампаний.

Самым медийным событием политического сезона стала победа Марины Удгодской на муниципальных выборах в Чухломском районе. Победу распиарили сначала региональные, а затем федеральные СМИ. Кстати, почти никто не говорил о том, что Удгодская на самом деле пять лет была местным депутатом, ведь победа простой уборщицы выглядит ярче.


Впервые в заксобрание не попал первый секретарь костромского комитета КПРФ Ижицкий. Позиции коммунистов бывшего «красного региона» значительно пошатнулись. В 90-х именно Ижицкий создавал региональное отделение этой партии, да и представить облдуму без него было сложно. Напомним, что он избирался депутатом шести созывов подряд. Единственное «списочное» место коммунистов в облдуме получила Елена Шахова. Она кандидат политических наук, опытный в политике человек, много лет работает в партии. Ситуация действительно меняется — КПРФ в Костромской области всегда ассоциировалась только с одним лицом, но теперь в партии появился ещё один политик, который в качестве руководителя фракции в облдуме будет набирать политический вес.


Костромская область привлекла из федерального бюджета 300 млн рублей на реализацию проектов развития, предложенных людьми. «Народный бюджет» станет развитием губернаторской программы поддержки местных инициатив. Сегодня на еженедельном совещании Сергей Ситников призвал граждан активно включиться в проект.

В программу «Народного бюджета» могут быть включены проекты по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов физической культуры и массового спорта, детских площадок, объектов жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, уличного освещения, мест массового отдыха людей, учреждений культуры и библиотечного обслуживания населения, памятников и мест захоронения, а инициативы по ремонту и благоустройству автомобильных дорог местного значения и сооружений на них.

Распределение средств, по аналогии с губернаторской программой поддержки общественных инициатив, будет происходить на конкурсной основе. Одним из главных критериев при определении объемов финансирования станет уровень вовлеченности людей в определение проектов и решении местных проблем.

Бизнес событие года, на мой взгляд — строительство крупного фанерного комбината в Галиче. Инвестиционный проект Segezha Group (входит в АФК «Система») по строительству современного комбината. Проект является якорным резидентом территории опережающего социально-экономического развития. В результате, будет создано 600 новых рабочих мест.


Соглашение о намерениях создать новое производство ОСБ плит подписали глава Костромской области Сергей Ситников и председатель правления компании «СВИСС КРОНО Холдинг АГ» Мартин Бреттенталер. В Шарье появятся 150 новых рабочих мест, а компания «СВИСС КРОНО Холдинг АГ» расширит бизнес по переработке древесины, превратясь в крупнейшего производителя ОСБ плит в России.


Благодаря мерам поддержки костромского бизнеса в период пандемии, объём средств составил 7,3 млрд рублей. Приняты новые законы, облегчающие жизнь региональным предпринимателям в непростое время пандемии.

Запуск скоростного электропоезда «Ласточка» между Костромой и Москвой, занимает не последнее место в экономической жизни региона. Теперь за несколько часов жители областного центра смогут добраться до столицы.


Возобновление масштабной газификации региона завершает главный рейтинг экономических событий, но от этого не становится менее важным. Голубое топливо, пришедшее в областные муниципальные образования, позволит нарастить темпы увеличения производства и улучшить местным жителям качество бытовой жизни.

В настоящее время идет строительство газопровода «Галич – Мантурово — Шарья». Как сообщил губернатор Сергей Ситников, ежедневно строители прокладывают 750 метров газопровода. Материалы завезены в полном объеме. Газ уже запущен в Парфеньево. Второй этап со строительством газопроводов до Неи и Мантурово завершится к концу 2021 года. Газопровод до Шарьи будет подведен к концу 2022 года. Общая протяженность ветки составит более 180 км.


Возможности для углубленного изучения естественно-научных и инженерно-технических предметов открыл для школьников из Костромской области открыл технопарк «Кванториум». Участниками проекта, запущенного в рамках президентского национального проекта «Образование», стали более тысячи школьников региона.

Центр технического развития в 2 тысячи кв. метров оборудован на улице Локомотивная. На создание кванториума область получила из федерального бюджета 80 млн рублей. Еще 4 выделила область. На эти деньги отремонтировали помещения, закупили современное оборудование.


Культурная жизнь региона значительно пострадала от случившейся пандемии коронавируса нового типа. Отсутствие туристов и запреты, наложенные региональным Роспотребнадзором не позволили региональным творческим личностям осуществить свои планы. Многие мероприятия прошли в онлайн-формате.

Среди множества регулярно проходящих в городе фестивалей, отдельно в рейтинге стоит «Щедрое яблоко». Мероприятие, посвящено самобытному художнику, философу, сказочнику Ефиму Честнякову. Событие приурочено к народному празднику православных славян «Яблочный Спас», направлено на развитие творческих способностей разных поколений, поддержку национальных ремесел и промыслов.


В программе фестиваля: костюмированное шествие, выступления фольклорных коллективов, «яблочная» ярмарка с мастер-классами, интерактивными программами и дегустацией продукции, изготовленной из яблок.

Рейтинг событийного туризма, по-прежнему возглавляет невероятная экспедиция «Полная Чухлома» которую проводит туристический клуб путешественников «ТАМ клуб». В плановом утоплении тюнингованных внедорожников принимают участие более 200 экипажей из самых разных уголков России.


Формат экспедиции: 3 ходовых дня с 4 ночевками в полевых условиях. Мероприятие проводится в форме историко-краеведческого автомобильного рейда по дорогам с различным покрытием с посещением музеев, объектов культурного наследия и их благоустройством. Цель экспедиции ознакомление участников с уникальными памятниками архитектуры, природными, культурно-историческими достопримечательностями Костромской области, сохранившимися, в том числе, в труднодоступных местах.


Не смотря на пандемию, суровые российские джиперы не упустили возможность погрузить в грязь свои агрегаты. Но к сожалению, в этот год международные экипажи в траффике участвовать не смогли.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х