Россия / 01 январь 2021

Мурманская область итоги 2020 года: От упавших мостов до выросших инвестиций

Мурманская область итоги 2020 года: От упавших мостов до выросших инвестиций

Год ознаменовался несколькими масштабными ЧП и крупными проектами

Продолжение политических перемен

Уходящий год для Мурманской области был запоминающимся, богатым на самые разные масштабные события – от крупных ЧП до крупных прорывов в экономике. Это был первый полный год руководства краем нового губернатора Андрея Чибиса, назначенного на этот пост после работы в федеральном Минстрое.


С новым главой региона структуры власти претерпели значительные изменения – в этом году продолжились смены руководителей министерств и заместителей губернаторов, менялись и переформатировались и сами министерства.

В итоге год стал одним из рекордсменов для региона по числу приглашенных из других субъектов чиновников высокого ранга: ведомства возглавляли представители Москвы, Калининграда и даже Крыма. Впрочем, не все из них смогли закрепиться в Заполярье.

Один из крупных скандалов в политической сфере вспыхнул под занавес года. Против министра природных ресурсов и экологии Анны Багровой была инициированы проверка, были выявлены многочисленные нарушения в ее деятельности.

Инвестиции для Арктики

Крупнейшие экономические события региона были связаны с арктическими проектами. Важным событием стало принятие федерального пакета законопроектов о развитии Арктики, в первую очередь с мерами поддержки бизнеса. 17 компаний от Мурманской области стали резидентами АЗРФ. Параллельно шло создание в Мурманске территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». В нее на сегодня вошли уже 5 резидентов. Уже принято решение, что очередным резидентом ТОР станет проект терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Несмотря на трудности в его реализации, строительство терминала и сопутствующей железнодорожной структуры будет продолжено. Через него пойдет масштабная перевалка.

Резиденты АЗРФ и ТОР получили внушительные преференции, в первую очередь в налоговой сфере. А регион – приток инвестиций. Впервые за многие года бизнес из других регионов стал стремиться прийти в Мурманскую область, несмотря на эффект северного удорожания.

И один из главных экономических показателей – объем инвестиций – несмотря на ограничения пандемии вырос за 9 месяцев сразу на 12%. По нему Мурманская область вышла на 17-е место в стране.

По итогам года общий объём инвестиций в экономику области составил порядка 200 млрд рублей, это рекордный показатель.


Крабы и стратегические металлы

В декабре был дан старт геологоразведочных работ на центральном участке Африкандовского месторождения, одного из самых перспективных в России месторождений стратегических металлов — титана, ниобия, тантала — и редкоземельных металлов. Эти элементы – основа инновационной промышленности, широко применяются в IT-сфере.

Впервые промышленность региона продемонстрировала рост среднесписочной численности работников предприятий на 4,5% за год – сразу на 2,6 тыс. человек. Дали плоды меры поддержки бизнеса. За год число малых и средних предприятий в Мурманской области выросло на 52%. Поддержку получили 20% субъектов малого и среднего бизнеса, количество получателей превысило 5 тысяч, общая сумма поддержки – 217,5 млн рублей.

В ушедшем году регион получил и еще несколько важных законодательных решений. Так, была утверждена программа реновации закрытых гарнизонов и городов, работы начнутся уже в этом году. А рыбаки-любители получили право на вылов краба и продажу улова рыбы, чего региона ждал очень долго.


Полная изоляций

Помимо общих для всего мира проблем, связанных с пандемией, на Кольский край обрушилось и еще несколько бед, в том числе с крупными разрушениями и жертвами.

Серьезным испытанием стал обильный паводок в конце весны. Самым серьезным из его последствий стало обрушение моста через реку Кола с единственной железнодорожной веткой к Мурманску, что фактически привело к транспортной изоляции столицы региона и северной части области. Причем помимо пассажирских перевозок по мосту шел большой проток грузов промышленных гигантов региона, в том числе перегружаемых на экспорт, а также топливо для котельных Мурманска и ряда других городов.

К решению проблемы подключились федеральные ведомства, включая РЖД и Минобороны. В кратчайшие сроки была проложена временная железнодорожная колея. Проектирование и возведение нового моста также прошло в рекордные сроки, и уже осенью движение было восстановлено.


Ударил паводок и по населенным пунктам, что в Мурманской области не случалось очень давно. Были затоплены несколько дачных поселков и даже отдельные районы областного центра. Пострадали и пешеходные мосты.

Под конец года произошли два ЧП с судами. В октябре у северного побережья Кольского полуострова затонуло судно «Юбилейный ЯМЗ». Из 10 находившихся на борту человек погибли трое. Обвиняемым стал капитан, он же владелец судна, дело против которого передано в суд.

А в самом конце декабря случилась трагедия, всколыхнувшая всю страну. У Новой Земли затонул траулер «Онега», большинство членов экипажа которого были мурманчанами. Погибли 17 человек, чудом спастись смогли только двое. По ЧП ведется расследование. Причиной называюьт обледенение судна.


Закрыты, но строятся

Пандемия радикально ограничила культурную и спортивную жизнь региона. Запреты на массовые мероприятия сохранялись весь год, и лишь в декабре были частично отменены – заработали кинотеатры, филармония, океанариум. Были отменены или сильно урезаны крупнейшие фестивали региона, в том числе в знаменитом поселке Териберка на берегу Баренцева моря. Тем не менее, удалось провести гастрономический фестиваль арктической кухни в Полярных Зорях. Состоялся и даже расширил границы и один из крупнейших в области и в целом по Северо-Западу литературный фестиваль «Капитан Грэй».

А вот крупнейшее спортивное мероприятие региона, Праздник Севера, не состоялся впервые за 80 лет, хотя не прекращался даже в годы войны. Сначала мероприятия перенесли на декабрь, потом отменили полностью.

При этом стройки культурных и спортивных объектов продолжались. В регионе за год появилось несколько новых спортивно-оздоровительных комплексов, лыжных трасс, концертных залов.

А под конец года Мурманская область стала одним из туристических центров страны, рекомендованных федеральными властями для внутреннего туризма. Правда, горнолыжные склоны под новый год открыли только для местных жителей, при приезжих они станут доступны с 15 января, но другие достопримечательности к новогодним праздникам открыли. Впервые в истории была запущена «Лыжная стрела» — электропоезд из Мурманска в Апатиты, близ которых в горах Хибины находится крупнейших горнолыжный центр региона.


Характеризуя год в целом, губернатор Андрей Чибис заявил, что область достойно встретила вызовы и выразил гордость работой команды правительства региона.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х