Россия / 01 январь 2021

Чем отличилась Калужская область в уходящем 2020 году?

Чем отличилась Калужская область в уходящем 2020 году?

Подводить итоги уходящего года – уже стало доброй и полезной традицией ИА «SM-News». Вспоминая хорошее, можно лишний раз сказать спасибо тем, кто помог этому случиться. Восстанавливая в памяти не совсем приятные события, стоит задуматься, что можно было сделать, чтобы не допустить подобного в будущем. Давайте же вспомним все, что было в 2020 году на территории Калужской области…

Общество

Уходящий год уже никогда не забудет весь мир. Он вошел в историю, как «чума 21 века». С конца марта и по сегодняшний день весь мир пребывает в страхе от наступившей пандемии коронавируса, которая унесла жизни сотни тысяч человек. После 2020 года мир не будет уже прежним, как и жизнь в Калужской области. Действующие ограничения, соблюдения мер предосторожности, дезинфекция, отсутствие необходимых лекарств в аптеках… Отношение к жизни у некоторых людей изменилось, а также поменялись ценности.

Политика

Самыми яркими политическими событиями в Калужской области стали выборы губернатора региона, депутатов Законодательного Собрания и Городской Думы г. Калуги. Владислав Шапша был избран калужанами главой области. Также частично поменялись и депутатские корпуса. Но в основном все остались на своих местах.

14 сентября Владислав Шапша поблагодарил жителей калужского региона за оказанное ему доверие и поддержку:


«Друзья, искренне благодарю за поддержку на выборах! Для меня очень важно доверие моих земляков. Вместе мы уже прошли пусть небольшой, но очень непростой период. Вместе будем работать дальше, двигаться вперед. Развивать экономику региона, улучшать медицину, строить дома и дороги, школы и больницы, благоустраивать города и села, растить и учить наших детей, помогать нуждающимся. Чтобы наш регион процветал, а каждый калужанин на себе чувствовал изменения к лучшему», — заявил губернатор на своей личной странице в соцсети.

Экономика и бюджет

Калужская область – комфортный регион для жизни и ведения бизнеса. С 2000 года объем промышленного производства вырос в 6 раз. Область занимает лидирующие позиции (4 место) в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Свои проекты в регионе реализуют более 200 компаний из 30 стран мира. И из года в год калужская земля развивается в экономическом плане.

Например, в 2020 году яркими событиями в области экономики стали:

— торжественный запуск в России производства препарата компании «АстраЗенека» для терапии хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа;


— подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» губернатором Калужской области и генеральным директором российской IT-компании «Крибрум»;


— получение грантов Фонда содействия инновациям на сумму более 30 млн рублей для реализации 4 проектов.

Наверное, если бы не пандемия, то ярких экономических событий могло быть и больше. Но одним из главных финансовых составляющих области можно еще выделить планирование регионального бюджета на 2021 год. Главой региона отмечалось, что бюджет намерен сохранить социальную ориентированность.


«Несмотря на влияние пандемии на экономику, региональный бюджет следующего года обеспечит полное выполнение всех социальных обязательств перед людьми. В числе первоочередных расходов областного бюджета также — преодоление последствий пандемии, создание условий для восстановления экономики и достижения национальных целей развития», — подчеркнул Владислав Шапша на своей личной странице в соцсети.

Происшествия

За прошедший год на территории региона произошло сразу несколько «запоминающихся» происшествий. Например,

— пожар в перинатальном центре Калуги, причиной которого стало возгорание оборудования в процедурном кабинете.

— в Малоярославецком районе на посадочной площадке «Кудиново» была совершена жесткая посадка легкомоторного самолета, в результате которой погиб пилот. По версии следователей, 53-летний пилот не справился с управлением при выполнении пилотажной фигуры «бочка».


— на дороге между Калугой и Козельском в январе 2020 года перевернулся экскурсионный автобус, направлявшийся из Оптиной Пустыни в Московскую область. Травмы тогда получили 8 человек.


— зимой 2020 года калужанин побил окна в здании Городской Управы на ул. Ленина.


— поджог ротонды в Новом парке на ул. Марата в Калуге.


«Это просто ужас, наш город никогда не будет красивым и комфортным, пока мы не ликвидируем этих вандалов. Их надо на корню всех ликвидировать, это громко сказано. Просто наказывать», — прокомментировал тогда в одном из интервью калужскому СМИ экс-глава городского самоуправления Александр Иванов.

Здравоохранение

Особого внимания заслуживает данная отрасль. Как ни странно, но именно в 2020 году начали больше ценить труд врачей. Это выражалось не только федеральными и региональными выплатами тем, кто работал с «ковидными», но и индивидуальной помощью людей. Некоторые компании, ИП, волонтеры с Народного фронта, добровольцы, депутаты и просто неравнодушные к общей беде калужане помогали медицинскому персоналу тем, чем могли. Кто питанием, кто физическим трудом, кто машиной… На помощь медработникам в борьбе с коронавирусом пришел и глава региона Владислав Шапша. Он лично развозил врача-терапевта к больным на автомобиле.

Также на территории Калужской области именно в 2020 году появилась санавиация, которая теперь сможет доставлять «сложных» пациентов в Калужскую областную клиническую больницу:

«В Калужской области начал летать вертолет санитарной авиационной эвакуации в рамках региональной составляющей Национального проекта «Здравоохранение». Помощь стала ближе и быстрей. В тех случаях, когда дорога каждая минута — на помощь приходит вертолёт!» — прокомментировал на своей страничке в соцсети заместитель министра здравоохранения региона, врач Илья Соваков.

Культура

Самым главным событием 2020 года стало присвоение Калуги статуса «Новогодней столицы» России. Несмотря на пандемию, праздник все же состоялся.

С 12 декабря по 10 января в Калугу по планам ожидается приезд более 150 000 туристов. Об этом говорил на ноябрьской пресс-конференции в Городской Управе заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Владимир Васин.


«Город полностью готов к приему гостей, порядка 6 тыс. мест есть у наших отельеров. По предварительной оценке, за месяц, пока у нас будут проходить мероприятия, мы рассчитываем принять порядка 150 тыс. гостей только в рамках стационарных мест для проживания», — сказал Васин.

И на самом деле, с 12 декабря калужане отмечают прирост людей на калужских улицах, особенно в вечернее время, когда включена иллюминация.


В социальных сетях многие калужане обмениваются своим мнением по поводу празднования Нового года и украшений города. Некоторые даже отмечают свои «любимые» места. В число самых запоминающихся можно отнести: Сквер мира, Театральную площадь, Центральный парк культуры и отдыха и ул. Театральную, на которой установлена частичка Европы, пл. Старый торг с главной елкой и парк ледяных скульптур в Краеведческом музее. Иными словами, Калуга основательно подготовилась к новогодним мероприятиям.


А вот отзывы туристов о «Новогодней столице» увидим уже после 11 января 2021 года.

Курьез года

Самым курьезным событием уходящего года можно назвать перенос сдачи одного из самых ожидаемых крупных объектов в Калуге – Дворца спорта. Изначально строительство, согласно контракту, планировали закончить 31 декабря 2020 года. На объект не раз приезжал сам глава региона Владислав Шапша. Но, увы, 18 декабря 2020 года стало известно о том, что сдача объекта переносится на 31 марта 2021 года, согласно Постановлению №970 губернатора Калужской области. При этом в самом документе указана отсылка на пункт ФЗ о закупках: «в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта… в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».


Хотя еще 7 декабря глава региона на своей личной странице в социальной сети писал:

«Осторожный оптимизм — так бы определил ситуацию на стройке Дворца спорта. Предстоящие три недели здесь будут особенно напряженными. Но нам важно не только получить готовый Дворец спорта в срок, главное, чтобы все было сделано с высоким качеством.
Бригад на объекте достаточно: и внутри комплекса, и на благоустройстве прилегающей территории», — написал Владислав Шапша на своей личной странице в соцсети.

Но, видимо, что-то пошло не так…

Подводя итог уходящего года можно сказать, что 2020 год для Калужской области был тяжелым на события. Надеемся, что 2021 год принесет свои плоды совместной работы региональной, городской власти и калужан. Ведь впереди выборы депутатов Государственной Думы РФ.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х