Россия / 01 январь 2021

2020 год в Башкирии: борьба с коронавирусом и крупнейший пожар в истории

2020 год в Башкирии: борьба с коронавирусом и крупнейший пожар в истории

Расскажем о главных событиях региона за прошедшие 12 месяцев.

Пандемия

Башкортостан, как и многие регионы России пережил весной острую фазу пандемии, когда на две недели был введен полный локдаун. Не работали предприятия, а для перемещения по городу нужно было специальное разрешение от властей.

Предвидя серьезные проблемы необходимым количеством мест в больницах, власти Башкирии весной 2020 года приняли решение о строительстве инфекционного центра в поселке Зубово. Медучреждение, рассчитанное на 350 больных, было построено в рекордные сроки за 55 дней и было сдано в эксплуатацию 25 мая. Второй похожий госпиталь построили уже осенью в Стерлитамаке сдали 19 декабря, он обошелся бюджету в 1,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что начало пандемии коронавируса в Башкирии сопровождалось крупным скандалом в Республиканской клинической больнице. 6 апреля стало известно, что в медучреждении возник самый крупный в регионе очаг заболеваемости коронавирусом. Его предпосылки возникли несколько недель назад, медперсонал докладывал главному врачу Эльзе Сыртлановой о том, что люди начинают болеть, однако она не приняла никаких мер. Пока в РКБ не умерла женщина от осложнений вызванных коронавирусом.

Тогда же, в апреле в мэрии Уфы разразился еще один скандал. В СМИ появилась информация о том, что администрация якобы зарезервировала 1000 мест на Северном кладбище Уфы под могилы для людей, которые могут умереть от Covid-19. Пресс-секретарь подтвердил эту новость в телефонной переписке, а спустя сутки опроверг свои же слова, сказал, что это не был официальный ответ администрации. Из-за этого некоторые республиканские СМИ подверглись судебному преследованию.

29 октября 2020 года после 35-дневной борьбы с коронавирусом умер мэр Уфы Ульфат Мустафин. Его лечили сначала в столице Башкирии, затем в Москве, однако врачи так и не смогли ему помочь.

Политика

Одно из самых значимых политических событий 2020 года в республике – это назначение премьер-министром Андрея Назарова. Радий Хабиров подписал указ 17 сентября. Поясняя свое решение депутатам Госсобрания – Курултая республики он назвал премьер-министра человеком, который очень много сделал для Башкортостана, а также тем, кто может справляться с возложенными на него задачами, при этом решая множество сложных вопросов.

— На посту первого заместителя Премьер-министра Андрей Геннадьевич успешно решает сложные вопросы, связанные с развитием экономики, бюджетом, финансами и государственным имуществом. Отвечает за организацию работы Правительства, реализацию национальных проектов. Под его руководством налажена эффективная работа по реализации антикризисных мер, устранению последствий пандемии, оптимизации бюджетных расходов, формированию центра управления регионом, — отметил Радий Хабиров.

Еще одним крупным политическим событие года в республике стало решение Владимира Путина о праздновании в республике 450-летия Уфы в 2024 году. О подписанном указе стало известно 30 ноября. Программа подготовки к празднику предусматривает масштабные преобразования города и старинных исторических объектов. На новой набережной должны появиться крупные инфраструктурные объекты, памятник истории Дом Бухартовских, который недавно сгорел и сейчас разрушается, будет восстановлен.

В регионе появилось три новых министерства. Госкомитеты указом Радия Хабирова были преобразованы в министерство по строительству и архитектуре, в министерство по транспорту и дорожному хозяйству и министерство торговли и услуг.

В Уфе началось строительство Центра управления регионом, который будет обрабатывать и систематизировать информацию о всей республике.

— Мы планируем формирование полноценного, одного из лучших Центров управления регионом (ЦУР), который появится до конца года. Он уже работает в рамках Ситуационного центра и системы «Инцидент», поэтому уже наработки идут. Мы обкатываем эту технологию, в ближайшее время начинаем строить помещение для того, чтобы там расположить самый современный ЦУР. Это конечно будет очень эффективным подспорьем для оперативного управления регионом и реагированием на все экономические вызовы, которые возникают в процессе нашей работы, – отметил Андрей Назаров.

Экономика

Известный в Башкирии экономист Всеволод Спивак рассказал редакции о структурных изменениях в экономике региона за 2020 год.

По словам специалиста уровень инвестиций несмотря на кризис парадоксально вырос, существенного падения ВРП не ожидается. Часть отраслей демонстрируют даже рост объёмов производства. И если для роста в агропромышленном секторе были позитивные предпосылки (устойчивый спрос на традиционную продукцию республиканского агропромышленного сектора, снижение ставок кредитования, падение курса рубля), то цифры положительной динамики в промышленном производстве требуют изучения. Хорошо себя чествуют строительная отрасль. Ожидавшегося в результате перехода на эскроу-счета резкого сокращения ввода жилья не произошло. Благодарить в этом случае надо программы льготной ипотеки.

По данным за три квартала 2020 года, сальдированный финансовый результат работы (совокупная прибыль-совокупные убытки) предприятий Башкортостана снизился почти в два раза, а доля убыточных предприятий превысила 30 процентов.

С учетом того, что по результатам ноября динамика потребительского спроса показала наихудшие цифры с 2014 года, а индекс предпринимательских настроений стабильно снижается, я думаю, что в следующем году в статистике мы увидим более полное отражение происходящих негативных процессов в сфере МСП.

А для «белых воротничков» на самом деле настали тяжелые времена. Пособия не могут заменить выпадающих доходов, а количество рабочих мест снизилось. Сейчас часть кассового разрыва, который образуется в результате несоответствия текущих доходов привычному уровню жизни, закрывается за счет кредитов. Башкортостан сейчас в лидерах по росту уровня закредитованности населения, он приближается к 40 процентам. Это пока еще не критичная величина, но бесконечно это продолжаться не может.

Происшествия

В 2019 году 26 октября в Уфе пропал 37-летний Артем Мазов с двумя сыновьями, шестилетним Славой и восьмилетним Ильей. В день исчезновения мужчина поссорился с супругой Эльмирой из-за ее решения развестись, собрал детей на прогулку и уехал с ними в неизвестном ей направлении.

Их искали 7 месяцев всей республикой, отца так и не удалось найти. Тела мальчишек, обнаружили 20 июня 2020 года в реке Белой. Личность детей позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Главной трагедией 2020 года в Башкирии стал крупный пожар в деревне Ишбулдино в Абзелиловском районе республики, который произошёл в ночь с 14 на 15 декабря, в частном доме престарелых, в здании 1960-го года постройки погибли 11 человек.

Четверым удалось выбраться из огня, в том числе сиделке и ее дочери. Владелицу заведения арестовали и ей предъявлено обвинение.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х