Выборы президента, 100-летие, задержание маньяка: Чем запомнится 2020 год Татарстану
2020 год для жителей республики стал не только годом объявленной во всем мире пандемии коронавирусной инфекции, но и годом 100-летия республики. Весь юбилейный год, несмотря на всеобщие карантины и запреты, на введение режима самоизоляции, жители республики сумели достойно отметить юбилей Татарстана своими победами и достижениями.
13 сентября в Татарстане состоялись выборы президента республики. В бюллетенях было пять кандидатов: от «Единой России» Рустам Минниханов, от «Справедливо России» Альмир Михеев, от «Коммунистов России» Альфред Валиев, от «Партии Роста» Олег Коробченко и от ЛДПР Владимир Сурчилов.
Всего в республике правом голоса обладают 2 937 257 избирателей, и в выборах главы региона приняли участие 78,78% из них.
Результаты были вполне предсказуемы – за Рустама Минниханова отдали свои голоса 1 млн 930 тыс. 416 избирателей, или 83,28% от общего числа. На втром месте оказался кандидат от «Справедливой России» Альмир Михеев. Он получил более 114 тыс. 200 голосов избирателей, или 4,93%.
В тройке лидеров оказался и представитель «Коммунистов России» — за кандидата Альфреда Валиева проголосовали 107 тыс. 460 избирателей, а это 4,64. Четверты результат показал Олег Коробченко с цифрами 3,58%, замыкает список кандидатов Владимир Сурчилов из ЛДПР – у него 2,84% голосов.
Фото: dumrt.ru
Выборы в этом году прошли с учетом пандемии – они длились с 11 по 13 сентября. Приняли в них участие 78,78% от всех местных избирателей. Были открыты 65 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 2807 участковых избирательных комиссий (УИК).
— Серьезных нарушений или инцидентов, повлиявших на ход голосования и результаты выборов, не зафиксировано, — сообщил председатель ЦИК Андрей Кондратьев. – Если поступали такие сообщения, то мы сразу выезжали на место и разбирались. Много поступило заявлений на голосование на дому. Примерно такая же пропорция, как на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.
Что касается бизнеса в Татарстане, пандемия хоть и повлияла на его развитие, но регион активно перестраивался под сложившуюся ситуацию и продолжал активно развиваться в этом направлении.
ОЭЗ «Алабуга» уже в шестой раз попала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year. За свою деятельность она отмечена специальной наградой в номинации «Развитие навыков», и в четвертый раз стала лучшей инвестиционной площадкой в рейтинге АКИТ, занимала первое место в рейтинге «Эксперта» среди гринфилд-парков РФ (2019) и была лучшей площадкой для инвестиций среди ОЭЗ и ТОСЭР РФ по версии международной консалтинговой компании Knight Frank (2019).
Фото: kazanreporter.ru
На сегодняшний день ОЭЗ «Алабуга» считается наиболее крупной особой экономической зона России. Всего таких промышленно-производственных зон в России 10, и на «Алабугу» приходится львиная часть произведенной продукции — 72% выручки и 50% фактически вложенных инвестиций резидентов. Сегодня резидентами фактически вложено 140,5 млрд рублей и создано более 7 тысяч рабочих мест. Все это наглядно подтверждает, что «Алабуга» — это как раз то место, где предоставляются лучшие условия для ведения бизнеса.
— 11 декабря Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому ОЭЗ «Алабуга» будет выделено 464 млн рублей на улучшение инфраструктуры. Дополнительные средства частично покроют затраты на создание новых объектов в индустриальном парке «Синергия»: строительство распределительных подстанций, проведение новых сетей электроснабжения и модернизация водопроводов. Что нам это даст? Развитие инфраструктуры поможет привлечь в ОЭЗ ещё больше компаний-резидентов. Ожидается, что благодаря этому к 2026 году будут созданы ещё более 400 высокопроизводительных рабочих мест, а совокупная выручка организаций, работающих в «Алабуге», превысит 51 млрд рублей.
Фото: Яндекс.Дзен
Масштаб проектов большой, планов и намеченных работ много, наш главный приоритет остался прежним – мы растим промышленность для благополучия людей, создавая лучшую в мире инфраструктуру, — заявил заместитель Генерального директора по привлечению инвестиций ОЭЗ «Алабуга» Евгений Трушин
К самым значимым событиям в криминальной сфере можно отнести, безусловно, задержание «Душителя бабушек». Именно так называли 38-летнего Радика Тагирова, задержанного 1 декабря в квартире его жены в казанском поселке Дербышки. Искали его восемь лет и за поимку подозреваемого жителям страны обещали выплатить 3 миллиона рублей. Но все деньги останутся в федеральном бюджете – вычислили злоумышленника сотрудники правоохранительных органов.
Фото: bezformata.com
Первое нападение произошло в феврале 2011 года. Тела задушенных пенсионерок находили в квартире их жертв. Как правило, это были одинокие женщины преклонных лет. Когда в Казани нашли третий труп женщины с уже схожими признаками расправы, стало понятно, что это серия. Прежде всего, был одинаков способ убийства – удушения, чаще всего злоумышленник использовал в качестве рычага какой-то предмет типа ложки или вилки, чтобы затянуть петлю на шее своей жертвы.
Всего, по мнению правоохранителей, задержанный Радик Тагиров может быть причастен к 36 случаям нападений. Происходили они в Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Ивановской области, Челябинской и некоторых других. Уже после задержания злоумышленника стало понятно, почему нападения неожиданно и резко прекратились – осенью 2013 года Тагиров нашел работу в Москве и уехал туда.
Как вычислили предполагаемого душителя? Он оставлял немало следов на месте преступлений, но редко свои отпечатки пальцев, ДНК. Все же однажды удалось найти такой след, и он и позволил спустя несколько лет установить близкое окружение неизвестного душителя. Задержание уже было техникой. За то время, когда он скрывался от следствия, Тагиров успел вернуться в Казань, устроиться на работу слесарем, жениться и стать отцом – летом 2020 года у него родился сын.
Комментарий юриста:
— Сейчас предстоит длительный процесс следствия, чтобы собрать все показания по этому делу, и работа будет очень кропотливая, — рассказал юрист Андрей Сычев. – Известно, что сразу после задержания Тагиров частично признал свою вину, но со временем из его памяти стерлись не только детали и адреса, но и количество жертв. Что грозит за убийства женщин? Это решает только суд. Но в Уголовном кодексе предусмотрено пожизненное заключение для виновного в нескольких убийствах.
Несмотря на пандемию, культурная сфера в регионе не стояла на месте и продолжала развиваться. Одним из ярких событий стоит отметить 30 августа, когда в Казани открыли здание Национальной библиотеки Татарстана. Открыли в здании НКЦ «Казань», которое после длительной реконструкции получило новую уникальную площадку и стало одним из современных культурных центров мегаполиса. Сейчас это книгохранилище, в котором каждый экземпляр получил RFID-чип. На открытых стеллажах размещены 250 тысяч изданий. Они находятся в открытом доступе. Посетитель может сдать или взять книгу, поместив ее в бокс положить с сенсорным экраном и в специальном кошечке отсканировать свой читательский билет. Если нет желания заходить в библиотеку, то можно воспользоваться специальным автоматизированным окном. Там есть бокс, куда можно положить книгу, и она по транспортеру попадает к сотрудникам, проходит дезинфекцию и возвращается на полку.
Фото: kitaphane.tatarstan.ru
Сейчас в закрытых шести хранилищах находятся более двух миллиона книг. Здесь расположены стеллажи, где 56-метровые полки вмещают до 2500 единиц хранения. В помещение есть системы пылеудаления и пожаротушения. В Национальной библиотеке обустроены две читальные зоны — классическая и современная. Пропуском в классическую послужит читательский билет, которые оформят тут же.
Здание не только служит местом для хранения и чтения, но, по замыслу организаторов, должно стать местом притяжения для городских культурных проектов – выставок, театральных постановок, площадок для молодых авторов. Есть отдельное помещение для детей, где они смогут играть в развивающие игры, пока родители заняты.
Во время открытия помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова рассказала, что перед началом реконструкции была проведена большая работа по планировке и пониманию функционала здания.
— В составе рабочей группы мы провели больше десятка интервью с деятелями культуры Татарстана, провели стратегическую сессию с сотрудниками Национальной библиотеки, — рассказывала Наталия Фишман-Бекмамбетова. – Только после сбора всех мнений и пожеланий было сформулировано техническое задание на проектирование. Мне кажется, это единственно верный подход для работы с большой культурной институцией, ведь архитектор никогда не знает в достаточной степени специфику работы учреждения.
После отмены практически всех спортивных состязаний, в том числе и Зимней Олимпиады, спортсмены из Татарстана продолжают уверенно показывать свое преимущество. Женский волейбольный клуб «Динамо» в шестой раз стал обладателем кубка России. Ранее только команда «Заречье-Одинцово» показывало этот результат.
Фото: dinamo-kazan.com
— Я рад и горд за команду, за клуб наш, за регион наш, — сказал во время объявления имен победителей турнира главный тренер команды Ришат Гилязутдинов. – И огромное спасибо тем, кто нас поддерживает, нашим болельщикам. Примите искрение поздравлением с наступающим Новым годом, пусть он будет лучше не только в спортивном плане, но и нормальной человеческой жизни. Традиционно – исполнение желаний уже в новом году.
Без сомнений год для Татарстана выдался непростым, но власти региона и его жители приложили все усилия, чтобы не стоять на месте и двигаться вперед. 2020-й дал много опыта республике по всем направлениям.