Жизнь / История / 01 январь 2021

Что за польза России от Кавказа? Может, лучше отделить и забыть?

Потребность России в Кавказе – это уже даже не вопрос, а позиция. Некоторые принципиально придерживаются идеи, что его нужно отделить, а еще лучше – отгородить стеной и колпаком накрыть. Другие же стоят на диаметрально противоположной позиции, тоже граничащей с верой.

Что за польза России от Кавказа? Может, лучше отделить и забыть?

Но мы – люди умные и попробуем взглянуть на этот вопрос без веры, а исключительно умом. О Кавказе как источнике джихадистских настроений я уже писал в предыдущей статье. Там же говорил о том, как скажется отделение Северного Кавказа на данном вопросе. Так что желающие могут прочесть ту статью.

Сегодня поговорю о более меркантильных вещах, в т. ч. и о дани, которую вся Россия платит Чечне. Да, и об этом тоже!

Отделение как акт патриотизма

Зачастую за этим призывами стоят патриотические чувства, однако это именно чувства, а не мысли, а чувства – такая штука, которой станет доверять только тот, кто не способен положиться на разум.

Давайте признаем: будущего мы не ведаем, а часто и о настоящем не имеем ясного представления. Призыв отделить Кавказ основан исключительно на эмоциональной убежденности будто бы от него никакой пользы.

У этого чувства есть параллель – Аляска. От нее тоже никакой пользы не было – одни расходы. Вот и продали ее за мзду малую. Казалось, что так будет разумно.

Вот только если кажется – креститься надо. Прошло совсем немного времени после продажи, и на Аляске обнаружили золото. А потом и нефть. Янки на радостях крутили сальто!

Как бы не получилась аналогичная ситуация с Кавказом, тем более, что этот регион имеет ой какой впечатляющий потенциал, который виден уже сегодня.

Не случайно любой мало-мальски смыслящий правитель будет зубами цепляться за каждый клочок своей земли. Скорее протекторат примет, но земли своей не отпишет!

Так что патриотам, пожалуй, стоит либо радоваться тому, что Россия осталась без Аляски и призывать к отделению Кавказа, либо признать, что и то и другое – ошибочно.

Кавказ – разный

Совершенно неверно считать, что Кавказ – это одна сплошная Чечня и Дагестан. Вообще-то это 9 регионов, куда входят еще и Краснодарский край и Ставрополье.

Грубо говоря, Кавказ – это еще и Предкавказье, а порой туда еще и южные части Ростовской области включаются, и совершенно ошибочно считать, что Кавказ – это только земли традиционно населенные неславянскими народами.

Условно весь российский Кавказ можно поделить на Южный и Северо-Кавказский федеральный округи, где проживает около 10–11% всего населения нашей страны.

Самое смешное, что сторонники отделения Кавказа забывают (или не знают) о том, что примерно половина жителей Кавказа – русские. Даже если убрать Южный Федеральный округ и оставить только Северо-Кавказский ,то и там около 30% населения придется на русских.

При этом, хотя на каждого русского там приходится примерно 2,3 кавказца, то расклад по отдельным национальностям совсем иной: на каждых двух русских будет приходиться по одному чеченцу, которые являются вторым по численности народом СКФО после русских, хотя конечно, в Чечне они доминируют.

Ну и против кого будет направлено отделение и в чьих интересах?

Что вообще дает Кавказ?

Опять оставим в покое Краснодар и Адыгею, и посмотрим только на Северо-Кавказский Федеральный округ. Он дает России около 10% зерновых, почти половину всего российского винограда, около 40% мелкого рогатого скота и без малого половину всей российской шерсти.

Отдельная песня – нефть. По оценкам специалистов на
земле только Персидский залив богаче Северного Кавказа. Пока что разведано не более 30% запасов нефти на суше и только 1% дагестанского шельфа Каспия. Когда эти месторождения будут разработаны… Дальше думайте сами.

Дань

О ней любят говорить как о чем-то реальном, хотя реально есть дотации и не более. По количеству выделяемых для развития региона дотаций (а развивать там, как видно из изложенного выше, есть что), Северный Кавказ даже не в первых рядах – обычно где-то на 4-й строчке.

Правда, по количеству дотаций на душу населения строчка будет повыше, но все равно не на первом месте – для Дальнего Востока этот показатель еще выше. Может, отдадим его Японии, чтобы «дань» столь удаленному региону не платить?

Заключение

Вообще нужно понимать, что в огромной империи, которой является наша федерация, всегда были и будут более и менее развитые регионы, и всегда будут такие, которые будут дотационными или неспокойными. Сегодня – одни, завтра – другие.

Однако это не повод избавляться от них. Ингушетия, к примеру, является одним из наиболее бедных регионов РФ. И что? Вырезать теперь Ингушетию словно консервным ножом?

Да, если уж на то пошло, в Роси можно найти бесчисленное множество регионов, которые не приносят никаких доходов. Все устранять – дырявое одеяло вместо страны останется. А потом еще и окажется, что у региона был потенциал, которой просто до поры до времени был не виден, как в случае с той же Аляской.

Так что если забыть о бурных эмоциях и подумать головой, то окажется, что Кавказ более чем нужен, и только враг России будет призывать к разбазариванию столь ценных земель.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х