Россия / Адыгея / 01 январь 2021

СПАСИБО медикам! Заведующая лабораторией, принимающей тесты на на ковид, - о работе в пандемию

СПАСИБО медикам! Заведующая лабораторией, принимающей тесты на на ковид, - о работе в пандемию
Текущая ситуация с пандемией коронавируса вывела на передний край борьбы с инфекцией и сотрудников диагностических лабораторий, в которых выявляется этот опасный вирус. О работе клинико-диагностической лаборатории Адыгейского республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (АРККВД) «СА» рассказала заведующая лабораторией Татьяна Барабаш. Она — в числе 12 медработников, удостоенных указом главы Адыгеи звания «Заслуженный работник здравоохранения республики».

Татьяна Барабаш — человек, влюбленный в медицину. Окончила Майкопское медицинское училище, более пятнадцати лет проработала фельдшером-лаборантом в клинической лаборатории АРКБ. Параллельно отучилась в магистратуре АГУ на биологическом факультете. Прошла первичную специализацию на базе медицинского факультета КубГУ, затем — уже в Москве при одном из медицинских институтов — повышение квалификации по ПЦР-диагностике, стажировку в научной лаборатории по ДНК-технологиям, получила сертификат «Инновационные методы в ПЦР-диагностике». С таким солидным багажом знаний она как врач-биолог в 2016 году и приступила к работе в клинико-диагностической лаборатории АРККВД, которую затем возглавила.
Работать по-новому
В конце марта этого года в связи с усложнившейся ситуацией по коронавирусу в Адыгее комиссия при Министерстве здравоохранения РА приняла решение о том, что лаборатория АРККВД будет выполнять исследования на ковид.
Как рассказала Татьяна Барабаш, в лаборатории состоялась грандиозная реконструкция.
— Были выделены специальные боксы — помещения, предбоксники, закупалось оборудование. Был установлен автоклав — специальный аппарат для обезвреживания. Это необходимо при работе с биоматериалом особо опасных инфекций, он подвергается в автоклаве воздушной стерилизации при температуре свыше 180 градусов. Весь биоматериал, который был уже исследован, так же как и весь пластик — упаковочные контейнеры, спецпакеты, — помещается в автоклав, обезвреживается. Раз в месяц к нам приезжают специалисты одной из фирм, забирают этот материал и в дальнейшем, еще раз обезвредив, утилизируют, — говорит Татьяна Барабаш.
Пока шел ремонт, персонал параллельно обучался для работы в красной зоне.
Здесь она ведется круглосуточно, трудятся посменно шестеро врачей и столько же лаборантов и медсестер.
— Диагностика методом полимерной цепной реакции (ПЦР) существует чуть более тридцати лет, — отметила Татьяна Барабаш. — Значительно эволюционировав за это время, она зарекомендовала себя как один из наиболее точных способов выявления инфекций. В основе метода лежит принцип многократного увеличения микроскопических концентраций фрагментов ДНК возбудителя в биологической пробе пациента в искусственных условиях. В результате сложного процесса, называемого амплификацией, под воздействием ферментов и изменения температуры — от 50 до 95°С — из одной молекулы ДНК образуется две. При этом происходит копирование участка ДНК, который присутствует только у того вида патогенного микроорганизма, который и интересует врача. Данный метод в клинической медицине используется в разных областях.
Зеленый сигнал
ПЦР-боксы надежно отгорожены от остальных, в них абсолютная стерильность. Сотрудники строго соблюдают правила работы с опасным вирусом.
— Сам процесс работы состоит из нескольких этапов, — рассказала Татьяна Барабаш. — Вначале пробирки с биоматериалом — пробами — поступают к нам, каждой присваивается определенный номер, затем все это сортируется, распаковывается, обрабатывается специальной сывороткой. При этом сам вирус дезактивируется, мы ищем генетический материал вируса — его РНК. Окончательный этап диагностики проходит на ПЦР-амплификаторе. Перед завершением исследования на коронавирус на экране компьютера видно отсвечивание — если зеленым, значит, результат отрицательный. Затем уже готовые результаты передаются в информационный отдел. Если у нас вдруг возникают сомнения по поводу результатов того или иного анализа, мы его дублируем. Работа наших специалистов крайне ответственная, от нее зависит не только здоровье, но и зачастую жизнь человека.

Меры безопасности
Работа специалистов в красной зоне лаборатории начинается с облачения: поверх рабочей обычной одежды надевается специальный защитный комбинезон, бахилы. Лицо должно быть скрыто под щитком — экраном, обязательны респиратор, перчатки. При выходе из зоны все это обмундирование снимается, тут же обрабатывается в автоклаве и утилизируется.
— Все помещения в красной зоне ежедневно обрабатываются и аэрозолями, и ультрафиолетовыми облучателями, и дезинфицирующими средствами настолько активно, что ни одному микробу не выжить, — улыбается Татьяна Барабаш. — За сутки через лабораторию проходит до 500 тестов на ковид. Мы работаем в три смены: с 8 часов утра до 15, с 16 до 23 и ночная смена — с 12 ночи до 7 утра. Специалисты ночной смены в основном завершают уже начатые процессы работы предыдущей смены. Для каждой из лабораторий, работающих с ковидом, существует график поступления тестов. В настоящее время мы работаем с Майкопской городской поликлиникой и Шовгеновским районом. Как свидетельствует статистика, в Адыгее, как и во всем мире, все еще наблюдается рост инфицированных. Вирус COVID-19 отнесен ко 2 группе патогенности, а следовательно, при работе с ним следует строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила и весь комплекс организационных, профилактических, санитарно–противоэпидемиологических правил. Но мы никогда не думаем о плохом, не нагнетаем обстановку. Просто делаем свою работу.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031