Свобода / Путешествия / 02 январь 2021

Кто по национальности и чем сейчас занимается Виктор Резун-Суворов, автор знаменитого «Ледокола»

Где сейчас бежавший на запад агент ГРУ?

Знаменитый Виктор Суворов (настоящая фамилия Резун) прославился еще в 1980-е годы. Причем даже не как агент ГРУ, еще в 1978-м году бежавший в Англию. А как автор целой серии книг, Ледокол и т.д, в которых выдвинул альтернативную историческую версию о превентивном характере войны Гитлера против СССР. Мол, Сталин хотел первым напасть, Германия лишь оборонялась, ударив ранее...

Книги Суворова вызвали мощное бурление на постсоветском пространстве. Породили целый жанр «антисуворовцев»- писателей, с картами и фактами в руках доказывавших неправоту беглого разведчика.

С годами страсти поутихли. И хотя книги Суворова по прежнему можно отыскать в российских магазинах и библиотеках, ажиотажа эти опусы у читающей публики вызывают все меньше.

Да, Суворова до сих пор многие называют предателем. Говорят родной отец так больше никогда и не общался с ним, а дед так и вовсе не пережил побега внука... Но сам Суворов говорит, что никакой вины за собой не ощущает. Ни о чем не жалеет. И надо было б, повторил бы побег еще раз. И ничего зазорного в своих книгах, как и в преподавании потенциальному врагу военного дела, не видит.

Кратко о самом Викторе Резуне

Родился в 1947 году в Приморье. Отец его, Богдан Резун, служил офицером. Сам Виктор окончил суворовское училище, затем Киевское военное училище.

В августе 1968-го принимал участие в операции Советской армии в Чехословакию. А с 1974-го служил агентом ГРУ в швейцарском Женеве. Где и перешел вместе со всей семьей к англичанам. По одной из версий, опасался наказания за провал какой-то секретной операции.

В Великобритании Суворов преподавал в местной военной академии. И писал те самые свои книги - «Ледокол» и т.д.

Национальность Виктора Суворова

[img]"[/img]

Отец нашего героя - Богдан Резун, как мы уже писали - кадровый советский военный офицер. По национальности - украинец.

Украинское происхождение имеют многие славянские жители Дальнего Востока - еще в начале XX-го века сюда из Малороссии шла масштабная миграция.

А вот мать Виктора Резуна-Суворова Вера Спиридоновна в девичестве носила фамилию Горевалова. Согласно найденным нами официальным биографиям Суворова - русская.

Таким образом, сам Резун-Суворов на 1/2 украинец, на 1/2 русский. Хотя сам считает себя, свою супругу и детей именно украинцами.

Где сейчас Резун-Суворов

Все также живет в Англии с женой. Правда, лекций уже не читает - вышел на пенсию. Получает авторские отчисления от продажи книг, последнюю, «Спецназ», опубликовал в 2018-м году.

Его дети давно выросли. Дочь трудится в сфере недвижимости. Сын - журналист.

***

А вы что думаете о Викторе Резуне-Суворове, дорогие читатели? Его книгах и его побеге?

Источник