Свобода / Путешествия / 02 январь 2021

Гейнц Гудериан: был ли знаменитый немецкий генерал армянином по происхождению?

Гейнц Гудериан: был ли знаменитый немецкий генерал армянином по происхождению?

В интернете давно уже ходит такая версия, что знаменитый гитлеровский генерал Гейнц Гудериан (Heinz Wilhelm Guderian) имел армянские корни. И будто то бы носил настоящую фамилию Худерьян.

Давайте же попробуем докопаться до истины вместе. Ну а пока вспомним биографию этого немецкого вояки.

Биография Гейнца Гудериана: кратко

Родом из Пруссии. Участник первой и второй мировой войн. Известен как пионер разработки доктрины танкового блицкрига. Участвовал в нападении на Польшу, Францию и СССР в 1939-1941 гг, командуя танковой группой.

Гудериан был жестоко бит в декабре 1941-го года под Москвой, после чего отстранен Гитлером от службы в армии, куда вернулся инспектором бронетанковых войск, а затем стал начальником штаба немецких сухопутных сил.

После войны избежал наказания в Нюрнберге, дожил до 1954-го года в ФРГ. Известен был под прозвищами Schneller Heinz — «Быстроходный Гейнц», Heinz Brausewind — «Гейнц-ураган».

Национальность Гейнца Гудериана

Одна версия гласит, что дальний предок знаменитого быстроходного Гейнца звался Мануилом Худорьяном. Якобы был он армянином из Византийской империи, перебравшейся после падения Константинополя в 1453-м году в немецкую Пруссию. Где будто Мануил и основал местный род Худорьянов, впоследствии превратившийся в Гудерианов.

Интересно, что версия об армянских корнях Гудериана упоминается даже в записках Ильи Эренбурга, приведшего такой анекдот. Мол, осенью 1941 года о том, что один его друг сообщал о том, что на Москву идет танковая армия некоего армянского генерала Худерьяна, а потому советская столица спасена - армянин воевать против СССР не станет!

Однако, как удалось выяснить авторам канала Этнобаза, все это лишь фейк и городская легенда. На самом деле, никаких армянских корней этот гитлеровский военачальник не имел.

Все немецкие генеалогические сайты, которые проверили создатели нашего канала, в один голос сообщают, что прусская династия помещиков Гудерианов известна лишь с начала XIX-го века. Происходит, скорее всего, от неких германизированных поляков. А сама довольно редкая фамилия Гудериан произошла от немецких слов - guter Johann то есть, "хороший или добрый Иоганн".

Для немцев построенные по такому же принципу фамилии достаточно часты. Например, Langhans (Длинный Ганс) или же Starkjohann (Сильный Иоганн).

Таким образом, ничего армянского в этом хваленном немецком генерале времен Второй мировой нам обнаружить не удалось.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х