Россия / 02 январь 2021

Политика из Нижнего Новгорода ушла окончательно и бесповоротно

Политика из Нижнего Новгорода ушла окончательно и бесповоротно

Итоги 2020 года в Нижегородской области

Политика

В Нижнем Новгороде избран новый состав городской думы и новый глава города. Выборы сопровождает череда скандалов с не допуском на них кандидатов от оппозиции. Явка на выборы довольно низкая, тем не менее, выборы признаны состоявшимися. Чуть позже депутаты избирают нового мэра, им становится Юрий Шалабаев – ранее он занимал пост заместителя министра финансов. Это креатура губернатора Нижегородской области. Прежний мэр Владимир Панов перешел на работу в Росатом, и досрочно покинул свой пост.

«Политика из Нижнего Новгорода ушла окончательно и бесповоротно. Выборы в местную думу должны были быть репетицией предстоящих выборов в законодательное собрание и Государственную Думу. Смотром сил и возможностей партий. Но никто никак себя не проявил, кроме «Единой России», которая используя административный ресурс, выбрала своих представителей в городскую думу. Поэтому, мы получили такую думу, которая удобна губернатору. Это послушный и удобный инструмент, который выбрал удобного для него главу города. Мы увидели равнодушие избирателей к выборам, на них пришли только послушные бюджетники и проголосовали за кого надо», — пояснила в беседе с корреспондентом SM-News политический обозреватель Валентина Бузмакова.


Экономика

Общая сумма поддержки экономики в Нижегородской области в 2020 году составила 73 млрд. рублей. Из них почти половина пришлась на выплаты пособий предприятиям и гражданам, которые пострадали от коронавируса. Оборонные и промышленные предприятия в период локдауна не прекратили свою работу. Горьковский автомобильный завод был оштрафован на 250 тыс. рублей за создание очередей на проходных. В регионе в 2020 году на 16,5% вырос объем производства изделий из резины и пластмассы, на 20% вырос объем переработки древесины, на 7% объем производства продуктов питания и на 5% увеличилось производство одежды.

«Если оценивать состояние экономики Нижегородской области с точки зрения того, что происходило с экономикой России в целом, можно сказать, что нижегородская экономика и промышленность выстояли, и это не может не радовать. Экономику Нижегородской области можно назвать одной из самых успешных в стране. Ее удалось удержат в условиях падения на общемировом фоне», — отметил старший научный сотрудник Приволжского института социологии РАН Александр Прудник.


Бизнес

В начале марта в Нижнем Новгороде становится известно о проникновении коронавируса. Это женщина, которая приехала из-за границы. В регионе начинают постепенно вводить ограничения и запреты. Закрыты торговые центры, кинотеатры, стоматология. Больше всех страдают отрасли пищевой промышленности, туризма, транспорта, спорта. От тяжелого удара, вызванного пандемией, оправились не все.

«2020 год для бизнеса, как и для всей страны, был очень нестабильным и непохожим на предыдущие годы. Многие вынуждены были не работать и, к сожалению, некоторые сферы бизнеса все еще не начали функционировать. Далеко не всем удалось получить государственную поддержку. Хорошо, что в Нижегородской области, практически в единственном регионе, было принято решение оказывать поддержку без учета основного ОКВЭД, а вот федеральная поддержка по основному ОКВЭДу оказалось не доступной практически половине пострадавших по факту предпринимателей. Было непросто и сохранить численность работающих сотрудников, поскольку многие региональные и федеральные субсидии приходили с опозданием, а поддержку могли получить только те компании, кто все это время сохранял до 90% численности персонала. Критической для малого бизнеса порой оказывалась пробуксовка с рассмотрением документов и принятием решений по выдаче субсидий на местах, в муниципалитетах. Не стоит забывать и о том, что по многим платежам бизнес не дождался так называемой амнистии. К примеру, по аренде муниципальных и региональных объектов недвижимости была предоставлена отсрочка до следующего года. Но вот 2021 год уже на пороге, сроки платежей подойдут быстро. И фактически, если некоторые компании не восстановятся в первые месяцы нового года, то могут оказаться на грани банкротства. Так что этот год для предпринимателей можно назвать годом потрясений. Очевидно, что из этого кризиса не будет быстрого выхода. И хотя, конечно, хочется, чтобы в 2021 году был рост экономики, восстановление покупательской способности и возврат к обычной жизни, глядя на лица в масках на улице, в это верится с трудом. Но бизнес, он на то и бизнес, что адаптируется к любым условиям. Его преимущество в том, что он гибок и сможет подстроиться под ситуацию», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.


Происшествие

Руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Нижегородской области было задержано сотрудниками УФСБ России вместе с представителями СУ СК России, а после арестовано по решению суда. Задержанные обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, руководство выписывало премии своим подчиненным, в обмен на откаты, размер которых составлял треть от размера премии и варьировался от 30 до 50 тыс. рублей.

«Следственным управлением Следственного комитета России по Нижегородской области в ходе ранее возбужденного уголовного дела в отношении ряда руководителей ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области по факту превышения должностных полномочий была установлена причастность бывшего начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области генерал-лейтенанта внутренней службы Николая Теущакова. Незаконно получив часть премии подчиненных, он использовал их для личных нужд», — пояснила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации Юлия Склярова.


Культура

В июне в Нижнем Новгороде при проведении реконструкционных работ загорелся литературный музей им. Горького. В связи с ремонтом большинство экспонатов из него было вывезено, пожарные помогли вынести из здания оставшиеся в нем шкафы и люстры. Несколько часов они боролись с огнем, его пролили до основания. Здание сильно пострадало. Власти пообещали восстановить его и строго наказать виновных. Музей не работает до сих пор.

«У экспертов были большие сомнения в соответствии помещения условиям хранения музейных фондов. Но и то туда увезли не все ценности — некоторые большемерные картины (оригиналы известных мастеров, часть интерьеров) остались в здании. А субподрядчик неоднократно говорил о том, что необходимо обезопасить экспонаты — они находились вблизи проводимых работ», — написал на своей странице в социальной сети руководитель ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.


Спорт

Футбольный клуб «Нижний Новгород» впервые за много лет демонстрирует высокие показатели в игре. Уходя на зимние каникулы, клуб занимает лидирующую позицию в ФНЛ, одержав 18 побед и набрав 58 очков. На попадание в РПЛ также претендуют «Крылья советов» и «Оренбург».

«Главному тренеру удалось создать настоящую боеспособную команду. Были и у них проблемы с коронавирусом, когда результаты стали ухудшаться, но футболисты бились, они смогли доказать свое мастерство и задать очень высокий класс игры. «Нижний Новгород» сегодня – это один из самых играющих клубов. Надеюсь, что в следующем году они выйдет в РПЛ», — рассказал футбольный комментатор Александр Быков.


Курьез

Правительство Нижегородской области выделило 1,7 млн. рублей на оплату услуг двух блогеров, чтобы продвинуть в социальных сетях бренд областного центра и региона в целом. По условиям конкурса от исполнителей требовалось не менее 10 постов в сториз. Эксперты отметили, что данные блогеры не могут повлиять на развитие туризма, так как их целевая аудитория – подростки, которые сами не зарабатывают денег.

«Если учесть, что оба юных создания специализируются на сториз, исчезающих через сутки, — еще никогда бюджетные деньги не утекали в небытие с таким фиксированным сроком обнуления», — отметил журналист и блогер Александр Пичугин.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х