Россия / 02 январь 2021

Итоги 2020-го в Бурятии: о пропавшем самолете и Сергее Звереве

Итоги 2020-го в Бурятии: о пропавшем самолете и Сергее Звереве

Год 2020 подходит к концу. Пора подвести его итоги, отметив наиболее важные события в жизни Бурятии. Мы решили составить ТОП-десять из разных сфер жизни региона.

Коронокризис

В сфере политики, по мнению политолога Алексея Михалёва, самым важным событием стала, как ни удивительно, пандемия коронавируса. Напомним, угроза Covid-19 вынуждала власти Бурятии дважды вводить жесткие карантинные меры, вопреки недовольству бизнес-общественности. Пик эпидемии пришёлся на осень, в результате под инфекционные госпитали пришлось переоборудовать гостиницы, и привлечь студентов-медиков и волонтёров, сводки сообщали о смерти от коронавируса десяти человек за сутки.

— Конечно, самым значимым политическим событием года стал коронакризис. Он показал, что регион всё больше становится частью глобального мира, сколько бы местная политическая элита ни утверждала и доказывала обратное. Мы становимся частью глобального мира, и глобальные проблемы перестают быть «где-то далеко», они становится и нашими проблемами. В этих условиях к ряду трагедий в регионе отчасти привели неподготовленность и скепсис. И на мой взгляд ещё предстоит извлечь уроки из прошедшего кризиса и понять, что «завтра» уже наступило, — считает политолог Алексей Михалёв.

Отмена «вмененки»

В экономике, по мнению ректора бурятской сельхозакадемии Галсана Дареева, самым важным событием была отмена ЕНВД и снижение ставок по УСН на 2021 год до 1% от доходов и 5% от разницы между доходами и расходами. Эту меру ввели для предприятий, пострадавших от карантинных мер, или входящих в реестр социальных предприятий. Кроме того, подобные ставки введены для аптек и торговцев обувью.

— Несомненно, важный вклад в развитие бурятской экономики вносят инвестпроекты, мероприятия нацпроектов, дальневосточная ипотека, изменение границ ТОР, туристические чартеры и другое. Понятно, что суммы денег по ним в разы, в десятки раз больше налоговых поступлений по УСН, а поначалу, наоборот, выпадающих доходов. Но указанные события приносят разовый эффект, даже если проекты реализуются в течение нескольких лет. А изменения в налоговой системе носят системный характер, то есть меняются правила игры. Например, в футболе одно дело замена игрока на более сильного, и другое – изменения правил игры, например, запрет играть головой или разрешение игры рукой. И налог – это макроэкономическая категория, — говорит Галсан Дареев.

Долгожданные поправки

В сфере экологии знаковым событием стало принятие Госдумой поправок в закон об особо охраняемых природных территориях. Они разрешают приватизацию и оборот земель в населённых пунктах, находящихся на территориях национальных парков. Теперь жители Тункинского района, полностью входящего в нацпарк «Тункинский», спустя десятилетия смогут оформить права на свои земельные участки. Можно будет также оформлять землю под социальными объектами.

«Возможность регистрации прав на земельные участки, добыча подземных вод для целей питьевого и технического снабжения – эти вопросы откроют новые пути развития для тункинцев. Впереди еще много работы, но главная битва выиграна. Хочу еще раз поблагодарить нашего Президента Владимира Владимировича Путина, так как эта большая работа проведена и по его поручениям», — прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.


Бурятия больше, чем Байкал

Лето 2020 года отметилось в регионе запуском чартерных рейсов. За первый туристический сезон бурятскую землю посетило около 1500 туристов. Гостям было предложено 6 эксклюзивных программ стоимостью от 30 тысяч рублей за человека, они включали перелет, проживание в отелях Улан-Удэ и на побережье Байкала, трансферы и базовый набор экскурсий. Вылеты совершались из Москвы с частотой один раз в девять дней. В настоящее время TUI Россия при поддержке Ростуризма и Правительства Республики Бурятия готовит чартерные программы на зимний сезон.

В ноябре на всероссийском конкурсе «Вкусы России» бурятское национальное блюдо — буузы лидировали в номинации «Победители народного голосования».

Отдельно стоит упомянуть внезапно вспыхнувшее внимание к малой родине со стороны известного стилиста Сергея Зверева. Напомним, он родился в Тункинском районе Бурятии, в посёлке Гужиры. Эпатажный шоумен за этот год стал часто ездить в Тунку, где его встречали как почётного гостя, рекламировал курорты района, участвовал в презентации бурятских тур проектов в Москве вместе с Алексеем Цыденовым. Под конец года Сергей Зверев объявил о намерении выдвинуть в Госдуму от Бурятии на выборах 2021 года, чем изрядно обеспокоил политический «бомонд» республики.

Из сферы культуры самое яркое событие – Сагаалган в Москве. На кремлёвский концерт в честь буддистского нового года отправилась делегация из свыше 300 артистов. Участвовали солисты бурятской эстрады, творческие коллективы Бурятского государственного академического театра оперы и балета, государственного национального театра песни и танца «Байкал», государственного цирка Бурятии и Бурятской республиканской цирковой школы, ансамбля народной музыки и танца «Забава», народного ансамбля «Судьбинушка», театра современного танца «Угол Зрения».

Победы года

В спортивной сфере можно отметить борца Александра Богомоева, признанного лучшим спортсменом 2020 года по олимпийским видам спорта.


Богомоеввыиграл чемпионат Европы, проходивший в Риме. В финале в весовой категории до 61 кг он победил грузина Бека Ломтадзе – 3:2. Своё золото Александр посвятил памяти другого бурятского борца Юрия Власко, жестоко убитого в 2017 году. Также в этом году Богомоев завоевал золото престижного международного турнира – гран-при «Иван Ярыгин-2020».

Также отметим успех Вероники Чумиковой, взявшей бронзу на Кубке мира по вольной борьбе.

Факапы года

Были и негативные события. В сфере соблюдения трудового законодательства громким инцидентом уже под конец года стала голодовка работников теплоснабжающей компании ТГК-14. Несколько сот человек жалуются на невыплату зарплаты и прочие нарушения их прав. Ситуацией занялась уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова.

В области городского хозяйства произошёл инцидент с нападением безнадзорных собак на девушку, которая сейчас находится в реанимации. После этого и иных подобных случаев мэрия Улан-Удэ наконец-то развернула кампанию по борьбе с проблемой бродячих животных и нарушениями правил содержания собак.

Среди криминальных происшествий Бурятии самым громким стало смертельное ДТП с участием вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова, происшедшее в начале года в Прибайкальском районе. Его машина сбила на смерть 17-летнюю Галину Бурчевскую и скрылась с места происшествия. Ответственность за трагедию вначале взял на себя спутник Жамбалова предприниматель Галуст Пилосян, позже отказавшийся от показаний. Баир Жамбалов в течение года находился под домашним арестом, но недавно меру отменили, что вызвало неодобрительную реакцию общественности. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Таинственное исчезновение самолета

Среди громких ЧП года – пропавший самолет АН-24. В ночь на 20 июля «кукурузник» с шестью пассажирами на борту вылетел из сельского аэропорта и не вернулся в точку назначения. С тех пор никто не видел ни обломков самолета, ни людей. Поиски велись в течение нескольких месяцев на территории двух регионов, но безрезультатно.

Декабрь 2020-го был также полон «потрясений», причем в буквальном смысле слова. Республику накрыла волна подземных толчков. 10 декабря рано утром произошло землетрясение в центральной части озера Байкал магнитудой 5,5 баллов. В Улан-Удэ, а также в нескольких районов республики толчки были довольно сильными.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х