Свобода / Путешествия / 03 январь 2021

Как сложилась судьба советского дипломата, завербованного ЦРУ: Запутанное дело Аркадия Шевченко

Как сложилась судьба советского дипломата, завербованного ЦРУ: Запутанное дело Аркадия Шевченко

В конце 1970-х это дело называли позором советской дипломатии, а урон, нанесённый блестящим дипломатом и любимцем самого Андрея Громыко, не брались даже оценивать. Благодаря могущественной поддержке, дипломат Аркадий Шевченко добился невиданных высот, был обласкан властями, пользовался доверием высоких лиц и занимал серьёзную должность в ООН. Но однажды он принял решение перейти на другую сторону. Принесло ли оно ему счастье?

Блестящая карьера

Аркадий Шевченко ещё в юности поставил себе цель сделать успешную карьеру. После поступления в МГИМО из всех однокурсников он выбрал себе в приятели Анатолия, сына Андрея Громыко, которого позже назовут самым могущественным министром иностранных дел Советского Союза.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

Тогда же Аркадий Шевченко познакомился с красавицей Леонгиной (Линой), ставшая его женой и матерью двоих его детей. Мама девушки работала в торговле и точно так же, как и дочь, мечтала о блестящей карьере зятя. После появления на свет сына Лина Шевченко решила не возвращаться в институт, а посвятить себя мужу и семье, чтобы Аркадию ничто не мешало подниматься к высотам власти. Семья, как это не удивительно, жила в достатке. Их полностью обеспечивала заботливая тёща Анна Ксаверьевна.

[img]"[/img]

Он получил диплом МГИМО в 1954 году, но ещё два года учился в аспирантуре, а в 1956, после защиты кандидатской диссертации, был принят в Отдел международных организаций МИД. Трудолюбие и старательность молодого дипломата заметили сразу, а его жена и тёща всеми силами помогали Аркадию строить карьеру, заводя знакомства с нужными людьми и преподнося подарки тем, от кого могла зависеть судьба молодого дипломата.

Все старания были не напрасны: профессиональная судьба Аркадия Шевченко складывалась блестяще, уже к 43 годам он стал заместителем генерального секретаря ООН, будучи чрезвычайным и полномочным послом СССР. Ещё никто в истории советской дипломатии не добивался такого успеха в столь молодом возрасте. В Москве семья жила в шикарной четырёхкомнатной квартире, выходные они проводили на прекрасной подмосковной даче. Супруга дипломата увлеклась коллекционированием антиквариата, а сам Аркадий Николаевич уже стал одним из тех, чьё покровительство ценилось очень высоко.

Спасение или предательство

[img]"[/img]

Сам Шевченко в своей книге «Разрыв с Москвой» писал о том, что блага его интересовать перестали, в идеологии он уже разочаровался и не видел смысла в том, чем занимался, а перспектива всю жизнь бороться за «партийную кормушку» его не прельщала. Он захотел остаться в США, обратился с просьбой о помощи к американскому коллеге, тоже работавшему в ООН, а уже тот познакомил Шевченко с агентом ЦРУ. Последний заявил Аркадию Николаевичу: он может помочь, но своё право остаться в Америке надо заслужить.

А вот у коллег Аркадия Шевченко существовала своя версия происходящего. Они считали, будто Аркадий Николаевич, подойдя вплотную к вершине власти, слишком расслабился. Он всё чаще употреблял алкоголь и проявлял повышенный интерес к представительницам прекрасного пола в поисках новых и новых впечатлений. Именно на этом этапе, как полагали некоторые сотрудники советских спецслужб, в его постели и оказалась дама, мастерски подставленная ему ЦРУ и сумевшая заснять все пикантные сцены.

[img]"[/img]

Под давлением или по доброй воле, но Аркадий Шевченко стал информатором ЦРУ, работавшим со всем возможным старанием. Фактически он проинформировал ЦРУ обо всех советских агентах, которых знал, передавал секретные данные о готовящихся переговорах и позиции советского руководства на них. От него же исходили сообщения с новостями из Москвы, которые он получал, виртуозно заставляя говорить об этом своих коллег, прибывающих из СССР.

При этом в МИД даже не догадывались о том, какую роль играет Шевченко в их провалах на разных уровнях. А от донесений резидента КГБ в Нью-Йорке Юрия Дроздова высшие чины МИД просто отмахивались. Они не верили в предательство Шевченко, но резидент не прекращал обращать внимание руководства: Аркадий Шевченко живёт совсем не по средствам, отдыхает в дорогой гостинице в Майами, часто бывает в изрядном подпитии, а время от времени проявляет непонятное беспокойство.

[img]"[/img]

Именно Дроздов предложил отозвать Шевченко в Москву, но Андрей Громыко, возглавлявший МИД СССР, депеше из Нью-Йорка не поверил, а руководство КГБ отдало приказ не трогать Шевченко. Тем не менее, Дроздов приказа ослушался и в каждом своём донесении приводил новые доказательства связи Шевченко с американцами. Такая настойчивость не могла остаться без внимания, Аркадия Николаевича «пригласили» в Москву для оказания консультативной помощи. Но дипломат быстро смекнул для чего на самом деле его вызывают.

Когда Лина Шевченко утром 8 апреля увидела записку от мужа, она не поверила в реальность происходящего и предположила, что супруга её выкрали насильно. Она не могла представить, как он, советский дипломат, мог попросить убежища в США. В посольстве даже поверили в версию жены, но организованная представителями США встреча шансов не оставила: Аркадий Шевченко лично сообщил о решении.

Жизнь после побега

Жена беглого дипломата так и не смогла пережить предательство мужа и в мае 1978 года покончила с собой. Ей предлагали убежище в США, но она отказалась. Больше всего её подкосила та лёгкость, с которой супруг отказался от неё и детей. Его решение повлияло и на карьеру сына Геннадия, который тоже строил карьеру на дипломатическом поприще. Его отозвали из загранкомандировки на следующий день после побега отца и сообщили о случившемся уже в Москве.

[img]"[/img]

Аркадий Николаевич считал, что с Линой расправились советские спецслужбы, дабы избежать огласки каких-то нелицеприятных фактов, а вместе с тем и причинить боль ему самому. Но сын дипломата отрицает эту версию.

Сам бывший дипломат очень неплохо устроился в Америке. Он читал платные лекции по стране, получил должность профессора в университете, а издание книги «Разрыв с Москвой» принесло ему доход в миллион долларов.

[img]"[/img]

Не прошло и полугода после смерти его первой жены, как он вступил в брак с американской журналисткой. У него не было повода жаловаться на жизнь в США: во владении Шевченко были три шикарных дома, впоследствии Анна и Геннадий тоже переехали в Америку.

В 1990-м году ушла из жизни вторая жена Аркадия Шевченко, а сам он неожиданно стал очень набожным. Именно в церкви он и познакомился со своей третьей женой Натальей Осининой, которая была младше на 23 года и имела дочь-подростка.

Его третий брак оказался мало похож на сказку. Наталья ловко расправилась с богатствами мужа, и после развода в 1996 году он объявил себя полным банкротом. А последняя жена хотела получить от него содержание в размере половины пенсии Аркадия Шевченко. Конец дипломата был печален: свой век он доживал в съёмной однокомнатной квартире, которую оплачивала его дочь, а в феврале 1998 года он скончался от цирроза печени.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни


Информация управляет миром, поэтому на счету каждого государства имеются секретные агенты разведывательных сетей. Эти таинственные люди ведут опасную войну в мирное для остальных время. Живя среди нас, они незаметно влияют на расстановку сил на политической, военной и экономической картах мира. Но что случается с ними в случае провала?


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220920/47641/

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х