Россия / Чечня / 03 январь 2021

Здесь пьяных матерщинников не встретить: как живется обычной украинке в Чечне

Здесь пьяных матерщинников не встретить: как живется обычной украинке в Чечне

Сегодня в мирную Чечню все чаще приезжают жить и работать люди самых разных национальностей и профессий. Так, например, поступила героиня нашего сегодняшнего материала простая украинка по имени Марианна.

Дело в том, что девушка еще у себя на Украине полюбила чеченца. Молодые поженились. И, посовещавшись, уехали жить на родину мужа в Чечню.

Как вспоминает сама Марианна, впервые она попала в республику еще жарким летом 2013- го года. И после родной Украины ощутила себя будто бы в другом мире.



До того я в Чечне еще ни разу не была. Стоял Рамадан (месяц поста у мусульман). Люди только после заката солнца выходили на улицу, могли покушать, - рассказывает наша героиня. - Мне поначалу было тут скучно очень. Но постепенно жизнь изменилась. Я нашла себе работу и подруг.

Сегодня Марианна носит по чеченской традиции кьорта туьллу йовлакх (головной платок) и длинную юбку - не хочет выделяться в толпе как туристка.

[img]"[/img]

Марианна трудится в ЧР по профессии - в одной из чеченских школ педагогом. Находится здесь на хорошем счету. Учит чеченских деток английскому языку. Попутно рассказывает им об Украине и украинской культуре. И узнает от учеников много нового о Чечне и чеченцах.



Для меня до сих пор на чеченской земле многое удивляет. Например, что парни и девушки тут не могут за руку ходить или прилюдно целоваться, что женщины носят платки или хиджабы, что тут не купить так просто в магазине алкоголя, - говорит Марианна. - Меня очень удивляет, что мужчина в Чечне даже случайно не может тронуть чужую женщину рукой. Это неприлично считается. Потому иные водители маршруток надевают в дороге особые перчатки, чтоб не прикоснуться к пассажиркам при передаче денег.

Непросто пришлось Марианне и с нохчийн мотт - чеченским языком.

- Большинство людей в Чечне говорят на чеченском между собой. Хотя разумеется, и русским отлично владеют, - делится наша героиня. - И я чеченский язык немного освоила. Могу понимать, могу даже немного говорить. Но акцент часто у меня такой сильный, что приезжую во мне сразу чеченцы распознают.

Марианне очень нравится простая и питательная чеченская кухня. Она обожает местные рынки, полные свежих фруктов и овощей, что не всегда видела такими доступными у себя на Украине.

[img]"[/img]

А еще девушке очень пришлись по вкусу местные грозненские суши - чеченцы большие мастера стали в изготовлении этого японского блюда.

Ставшая второй родиной Чечня Марианне вообще очень и очень нравится.



Это одно из немногих мест на Земле, где царит полная безопасность, а люди никогда не ведут себя вызывающе. Этим республика в лучшую сторону от моей Украины отличается, - восхищается девушка. - Тут всегда уступят место женщине, здесь молодые искренне уважают стариков, здесь ни за что не найти мусора на улицах, тут никогда не встретить на публике пьяного человека, тем более ругающегося матом.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х